Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Общество20 декабря 2016 12:02

И вот она нарядная…

Выбираем деревце в Перми на любой кошелек от 1000 до 13000 рублей
В этом году в городе неожиданно большой выбор.

В этом году в городе неожиданно большой выбор.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Если в эти выходные не поставить елку, потом придется делать все второпях. Мы пробежались по елочным базарам и приценились, сколько денег готовить на лесную красавицу.

В этом году в городе неожиданно большой выбор. Можно купить обычную ель в пределах тысячи рублей (в зависимости от высоты) или шикарную датскую ель. Метровая красавица стоит около 4 тысяч рублей, а двухметровая - 12 900! Но они и правда прекрасны.

1150 рублей

Классическая елочка из пермских лесов высотой под 1,75. Именно такое дерево украшали наши мамы и папы и рисовали на советских открытках.

Елки обойдутся пермякам в 1150 рублей.

Елки обойдутся пермякам в 1150 рублей.

Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

1150 рублей

Стройная сосенка высотой в 1,5 метра. Пусть традиционным новогодним деревом считается ель, многие пермяки предпочитают наряжать к празднику сосны. Ведь благодаря длинным иголкам они выглядят гуще и стоят лучше.

Стандартная русская сосна.

Стандартная русская сосна.

Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

5900 рублей

В этом году нам предлагают датские пихты. Вырастили их к праздникам, по словам продавца, в Словении. Красиво, но очень недешево. На фото - 1,5-метровое деревце. Метровое стоит 3750. Двухметровое - 10 400, а выше - 12 900.

Датская пихта Нордман.

Датская пихта Нордман.

Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

8900 рублей

Самое дорогое новогодние дерево, которое мы нашли на пермских елочных базарах - это 1,5-метровая пихта Фразера. Красивые деревья с мягкой и густой хвоей, которые стоят очень долго. Их тоже привезли из Словении. Продавцы обещают, что в комнате деревце будет источать легкий запах мандаринов (ну да, за такие-то деньги).

Пихта Фразера.

Пихта Фразера.

Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

ДЕШЕВЫЙ ВАРИАНТ

Срубите вашу елочку

Лесную красавицу можно срубить в лесу и самостоятельно. Но для этого придется похлопотать. Во-первых, обратиться с заявлением в одно из лесничеств Пермского края. Во-вторых, заплатить за вырубку. В-третьих, договориться с лесником, когда он сможет довести вас до места.

- Ближайшие места, куда мы выдаем путевки на вырубку елок, - Гайва и Краснокамский район, - рассказали в Закамском лесничестве.

Заплатить придется немного, в зависимости от размера - от 13 рублей 27 копеек за метровое новогоднее деревце до 79 рублей 61 копеек за ель выше 4 метров.

За браконьерскую вырубку новогодних елок могут оштрафовать - на 3 - 4 тысячи рублей за каждую, за перевозку или сбыт такой же елочки штраф могут увеличить до 5 тысяч рублей на человека. Для предпринимателей штрафы за новогоднее браконьерство могут достигать 700 тысяч рублей.

КСТАТИ

Чтобы стояла дольше

Если вы хотите, чтобы ваша елочка долго оставалась зеленой и красивой, а не засыпала хвоей всю квартиру, следуйте этим простым советам от продавцов с елочных базаров.

1. Выберите для елки место подальше от батареи и других источников тепла. 2. Поставьте елку в ведро с песком.

3. Не забывайте регулярно поливать елочку. Также дерево можно подкормить, добавив в воду немного лимонного сока или разведя одну таблетку аспирина на ведро воды.

4. Если елку срубили в мороз, она быстро станет палкой. Что делать? Спрашивать у продавцов. Проверить, не осыпается ли елка уже на рынке. И замерзшую елку не стоит сразу заносить в теплую квартиру. Пусть она постоит, погреется в подъезде или на застекленном балконе. И только когда зеленая красавица отойдет, тогда можно устанавливать ее.