"Бизнес-новости": Пермь20 декабря 2016 10:54

В мясном царстве, в колбасном государстве

Животноводство в Пермском крае развивается, а значит, ассортимент выпускаемой продукции все шире, а мясные деликатесы все вкуснее
Производители Прикамья постоянно радуют покупателей новыми видами мясных полуфабрикатов и деликатесов. Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

Производители Прикамья постоянно радуют покупателей новыми видами мясных полуфабрикатов и деликатесов. Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

Вегетарианцев в мире много. Но зря любители салатов борются с человеческой природой. Человеку нужно мясо. Будем честны: без мяса homo sapiens вял, ему не хватает сил и энергии. А дайте ему бифштекс с кровью - все изменится! Возьмем ту же говядину. Польза мяса коров и телят - красного мяса - в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР и минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина крайне полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии. Не подумайте, никто не призывает вас начать охоту. Вполне достаточно того мяса, что производят в Пермском крае.

Поголовье растет

- За последние годы в Прикамье значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота мясного направления, - отметил председатель ассоциации скотопромышленников Пермского края Иван Шаравьев. - Если в 2006 году оно составляло 3800 голов, в 2009 году - 9000 голов, то сейчас оно составляет 17 000 голов. Этого удалось достичь за счет того, что были приняты и федеральные, и региональные программы поддержки мясного направления.

Очень важно сохранить достигнутый результат. Потому что выращивание скота - процесс длительный, нужно 2,5 - 3 года на возобновление поголовья. Сейчас надо направить все усилия на рост маточного поголовья скота. В связи с ростом поголовья увеличился и спрос населения на говядину.

Сегодня в Пермском крае разведением специализированного мясного скота занимаются около полусотни хозяйств. Отрасль мясного животноводства является приоритетной отраслью и получает государственную поддержку со стороны краевого и федерального бюджетов.

Любителям стейков

В Прикамье уделяется большое внимание развитию племенного животноводства. Из пород мясных направлений у нас разводят две всемирно известные породы - абердин-ангусскую и герефордскую. К примеру, ООО «Красотинское» (Березовский район) является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота герефордской породы с 2011 года и абердин-ангусской породы с 2016 года. Начиная с 2014 года предприятие ежегодно принимает участие в краевой выставке крупного рогатого скота, занимает лидирующее положение в отрасли мясного скотоводства Пермского края. Кстати (для любителей), мясо породы ангус, наряду с мясом породы герефорд, считается наилучшим для приготовления стейков.

Среди лучших хозяйств Пермского края, которые увеличивают поголовье, занимаются племенной работой, Иван Иванович Шаравьев выделил ООО «Красотинское» (Березовский район), ООО «Савлек» (Кунгурский район), ООО «Серьгинское» (Сивинский район). Кроме того, планируется открытие крупных объектов по выращиванию КРС мясного направления - не менее 200 голов - еще в трех предприятиях. Это ООО «Элита» (Суксунский район), КФХ Леви И. С. (Оханский район), ООО «Оранжевые фермы» (Пермский район). И, конечно же, два крупнейших откормочных комплекса - агрокомплекс «Кунгурский» (Шадейка) - сейчас ООО «Телец-Агро», и агрофирма «Мясо» в Чайковском.

- Сейчас мы производим лишь 40 - 50% говядины от потребности Пермского края, - говорит Иван Шаравьев. - Заменяем ее в рационе жителей более дешевой курятиной и свининой. Но пользы от говядины для человека значительно больше. Поэтому мы будем и дальше развивать нашу отрасль, наращивая выпуск местного качест-венного красного мяса.

Производители стараются

Тем временем производители стараются обеспечить жителей Пермского края самой свежей и разнообразной продукцией. На прилавках сегодня можно найти и полуфаб-рикаты всех видов, и кус-ковое охлажденное мясо, и мясные консервы от фермеров. Лидирующие позиции в Прикамье занимают Кунгурский мясокомбинат, мясокомбинат «Телец», Петровский мясной дом, Пермский мясокомбинат, Куединский мясокомбинат, Нытвенский мясокомбинат, Ординские мясные продукты, агрофирма «Мясо» (Чайковский), свинокомплекс «Пермский». Все они стараются поставить пермскому потребителю качественную доступную продукцию. Много успешных фермеров и СПК, которые работают в сфере мясопереработки.

- Мы, можно сказать, живем и стараемся для покупателя, невзирая на сложности рынка, - говорит Елена Лукиных, генеральный директор ООО «Нытвенский мясокомбинат». - Ассортимент богатый, можно выбрать все, что по душе. Мы поставляем в торговые точки охлажденные субпродукты - печень, сердце, языки, причем в индивидуальной упаковке. И, конечно, для семейного стола есть линейка колбас всех видов, а также мясные деликатесы, свиные и говяжьи.

Предприятие постоянно работает над тем, чтобы расширить рынок сбыта, сотрудничает с детсадами, кафе, столовыми, домовыми кухнями. В рознице продукцию комбината можно приобрести в Перми в сети ООО «Колбасы», гипермаркете «СемьЯ» (ул. Революции, 13), ООО «Лион-Трейд» (ул. Мильчакова, 23 и ш. Космонавтов, 213), а также на Гайвинском мини-рынке. Нытвенские мясопродукты хорошо знают также в Березниках, Очере, Новоильинске, Верещагино, Краснокамске, Оханске и других населенных пунктах края.

- Недавно мы приобрели аппарат - запайщик лотков. Теперь фасуем мясные полуфабрикаты в газовую упаковку, - рассказала Елена Лукиных. - В ней мясо долго сохраняет родной натуральный вкус, запах, цвет. И, конечно, перед Новым годом мы приготовили нашим покупателям подарки - новинки из линейки деликатесов. Это новые виды копченостей - «Грудинка слоеная ароматная», «Слойка печеночная с мясом птицы», «Фонарики из мяса птицы» и др.

Без сои и крахмала

Колбасы, сосиски, сардельки, корейка, ветчина, купаты, а еще пельмени, колеты, бифштексы, шашлык - все это вам предложит фермер Денис Сабиров. Его крестьянско-фермерское хозяйство находится в поселке Октябрьском Октябрьского района.

- Могу заверить своих покупателей: наши свинина и говядина не содержат сои и крахмала. Только натуральное мясо, - говорит Денис. - Потому что все это свое, выращено своими руками. 150 голов крупного рогатого скота на ферме выкормлено нашей семьей. Поэтому мы и получили грант от краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия как семейная ферма.

Кроме того, КФХ Сабиров оказали поддержку по возмещению части затрат на реконструкцию убойного цеха, а также других сельскохозяйственных объектов, которые они построили и отремонтировали.

- Конечно, сегодня за покупателя приходится бороться, конкурентов много - малый бизнес на селе успешно развивается, - рассуждает Денис Сабиров. - А бороться можно только ценой и качеством. В этом направлении и работаем. Мы свою продукцию продаем в родном Октябрьском районе, во Фролах, на Ферме, и в Перми нас можно найти. Есть свой фирменный отдел на ул. 25-го Октября, 17, в ТЦ «Лето» на ул. Докучаева, 50.

Все самое свежее

С молочной и мясной продукцией под маркой «Во благо» - а это отличная телятина и баранина в вакуумной упаковке, а также манты, хинкали, чебуреки, посикунчики, все виды котлет и бифштексов - жители Перми хорошо знакомы. Она постоянно присутствует на прилавках магазинов сети «СемьЯ» - в гипермаркете на ул. Революции, 13 и ТРЦ «Столица» на ул. Мира, 41. Кроме того, вы можете приобрести натуральный продукт в фермерских магазинах «Эко-фермер» на ул. Газеты «Звезда», 52 и «Деревенька» на Тихом Компросе, напротив ДК им. Солдатова. Есть отдел «Во благо» на Гайвинском рынке. А вообще ассортимент «Во благо» трудно перечислить. Андрей Чебыкин, директор предприятия, говорит о своей продукции вдохновенно и одновременно деловито.

- Все самое свежее - а цена при этом минимальная, потому что без посредников. Сами производим, сами доставляем. И еще рекомендую нашу тушенку из баранины и конины. Ни грамма жира, ничего лишнего. Волокно к волокну, - советует Андрей Чебыкин.

ВАЖНО

Помните, покупая пермскую продукцию, мы поддерживаем местного сельхозпроизводителя. Приходя в магазин или на рынок, обязательно интересуйтесь, где и кем произведен товар. И отдайте предпочтение продуктам аграриев Прикамья. Вы получите качественную свежую продукцию, а также внесете посильный вклад в экономику Пермского края. Из денег, потраченных на приобретение пермских товаров, складываются наши зарплаты. А аграрии региона, увеличивая прибыль, создают новые рабочие места.

На правах рекламы.