2016-12-13T15:02:15+03:00

Более 600 пермских семей в этом году переехали из аварийных домов в новые

Сейчас ведется активное строительство второго муниципального дома для будущих переселенцев
Ксения ОГАРЕВА
Первый подъезд муниципального дом уже построен. Фото: пресс-служба городской администрации.Первый подъезд муниципального дом уже построен. Фото: пресс-служба городской администрации.
Изменить размер текста:

На месте снесенных аварийных домов - деревянных, шлакоблочных - в Перми вырастают высотные комфортные новостройки. А жильцы из ветхих бараков переселяются в современные благоустроенные квартиры.

- Ежегодно город выделяет на расселение аварийного фонда порядка миллиарда рублей, это позволяет нам обеспечивать безопасным и комфортным жильем порядка 2 тысяч человек. Так, в этом году уже более 600 семей переехали в новые квартиры. В следующем году мы закладываем в бюджет аналогичную сумму, а также планируем привлечь софинансирование из вышестоящих бюджетов, - рассказал глава Перми Дмитрий Самойлов.

Для расселения жильцов из аварийных домов власти используют все возможные способы - покупают квартиры у застройщиков, реализуют программы развития застроенных территорий, строят муниципальное жилье. Причем третий вариант является более предпочтительным, так как имеет ряд преимуществ: квартиры в доме спроектированы специально под нужды муниципалитета, то есть они именно той площади, которая необходима для предоставления жилья. Кроме того, стоимость квадратного метра получается дешевле, чем при покупке готового жилья на аукционе. Благодаря тому, что не происходит искусственного «разогрева» рынка недвижимости, город экономит серьезные средства.

Первый муниципальный дом, расположенный на улице Сокольской, 12, был заселен в начале прошлого года. В него переехали 235 пермских семей, расселенных городской администрацией из аварийного жилья. Опыт оказался успешным, и в Мотовилихинском районе был заложен второй муниципальный дом.

В 2011 году был снесен ряд аварийных жилых домов по улицам Гашкова и Баранчинской. Их жильцов расселили в новые квартиры, а на освободившейся территории были сформированы три земельных участка. На одном из них началось строительство муниципального жилого дома, право на застройку двух других участков было продано с аукциона. Таким образом, на месте, где ранее располагались двухэтажные деревянные и шлакоблочные дома, появится современный жилой комплекс 10-16-этажных домов с автопарковкой и детскими игровыми площадками. При этом в десятиэтажный дом по улице Баранчинской, 10 переедут 198 семей, переселенных из ветхого жилья.

Как идут работы на строительной площадке этого муниципального дома, проверил глава Перми Дмитрий Самойлов вместе с генеральным директором компании-застройщика - ОАО «ПЗСП» Николаем Демкиным.

Как показала проверка, строительство идет точно по графику. В доме полностью готова коробка первого подъезда, здесь запущено отопление, начинается внутренняя отделка. Строительство еще трех подъездов ведется на уровне третьего этажа.

- Мы все свои обязательства выполняем точно в срок. Были некоторые вопросы с подачей тепла по постоянной схеме, поэтому мы собрали передвижную котельную, от которой подано тепло. Сегодня уже начинаем отделочные работы. Дом мы сдадим точно в срок, - отметил Николай Демкин.

- Строительство второго муниципального дома идет на месте снесенных ранее аварийных жилых домов, таким образом, вместо трущоб город получит здесь современные кварталы. Строительство муниципального жилья имеет очевидные плюсы: мы формируем необходимые характеристики дома, платим за квадратный метр цену меньше рыночной, поддерживаем заказами наших пермских застройщиков, а главное - люди переезжают из аварийного жилья в новые квартиры, - подчеркнул Дмитрий Самойлов.

Сдача муниципального дома по адресу: ул. Баранчинская, 10 запланирована на конец 2017 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также