Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Общество9 декабря 2016 6:57

В Новый год в небе над Пермью распустятся цветы

А гуляющие по эспланаде смогут погреться в большом красочном фургоне и отправить видеопоздравления друзьям и родным
Нынче новогодние фейерверки будут посвящены будущему Году экологии.

Нынче новогодние фейерверки будут посвящены будущему Году экологии.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Стало известно, как в этом году будут праздновать Новый год на эспланаде в Перми.

- Мы уже написали сценарии двух праздничных фейерверков и определили их параметры, - сообщила директор агентства социокультурных проектов Перми Екатерина Аскарова. – В новогоднюю ночь прогремит два салюта. Один, трехминутный, ровно в полночь. Другой ознаменует «московский» Новый год и будет длиться подольше - 7 минут. Сейчас мы объявили аукцион по выбору того, кто будет давать праздничные залпы.

Но какими они будут - уже известно. Нынче новогодние фейерверки будут посвящены будущему Году экологии. Поэтому мы назвали их «Цветочное шоу». Будут вертикальные и веерные залпы. В новогоднем ночном небе должны расцвести красочные цветы. Их «размер» уже определен – они будут раскрываться на высоте до 50 метров, чуть-чуть пониже, чем во время салюта в честь 9 мая. Но в морозную новогоднюю ночь они будут выглядеть не менее праздничными.

В новогоднюю ночь можно будет обняться с белым мишкой

Екатерина Аскарова подтвердила, что ледовый городок на эспланаде откроется, как и было намечено, в шесть часов вечера 30 декабря. Уже полным ходом идет возведение композиций изо льда.

- В этом году пермяков ожидает много новшеств, - приоткрыла завесу Екатерина Аскарова. – Например, в ледовом городке появится большой красочный фургон, где можно будет перекусить и погреться. Также установим торговые павильоны с подогревом – в прежних «домиках» было тесновато и зябко. Кроме того, на большой платформе будут установлены интерактивные киоски. С их помощью можно будет послать видеопоздравление родным и друзьям.

Появится еще одна новинка - на эспланаде смонтируют большой экран, на котором будет создаваться «дополнительная реальность».

- К примеру, вы встанете напротив видеокамеры, а на экране окажетесь в объятиях белого медведя или мультяшных героев, - объяснила суть нововведения Екатерина Аскарова. – Такая праздничная технология в прошлом году пользовалась успехом у москвичей и питерцев.

Горки оборудуют «тормозными выкатами»

Более четким нынче обещают сделать и разделение ледового городка на зоны – для катающихся с горок, для гуляющих и для детей. Чтобы посетители не мешали друг другу.

На эспланаде установят 14 крупных горок-скатов для взрослых и 8 «пингвинов» - маленьких горок для детей. Причем, если прежде ледяные скаты заканчивались снежными «отбойниками», то теперь будет предусмотрен длинный «выкат» с тормозной площадкой из специального синтетического материала.

Для детишек, которые, как известно, обожают рыть в сугробах различные норки, обещают построить «подснежную» змею-лабиринт с сюрпризами.

Театральное действо в новогоднюю ночь будет условно назваться «За экраном». На сцену выйдут узнаваемые персонажи известных телефильмов и кино.

В зимние каникулы

- Более «акцентированным» в этом году будет празднование Рождества 7 января, - подчеркнула Екатерина Аскарова. - В честь этого праздника также будет организовано театрализованное представление.

С 3 по 8 января события в ледовом городке будут посвящены новогодним каникулам. Днем детишек ожидают различные интерактивные площадки. Одну из них, например, организует пермский клуб собаководов. По вечерам для взрослых предусмотрены концертные программы.

Ну, а с 15 по 21 января пройдет очередной международный кубок по снежной и ледовой скульптуре, на который уже заявились ледовые скульпторы из 23 стран.