Общество8 декабря 2016 15:19

В школе под Пермью школьница учится одна в классе из-за конфликтов мамы с учителями

Родители забрали остальных детей, чтобы не общаться с мамой девочки
Фото: личная страница ВКонтакте

Фото: личная страница ВКонтакте

На днях 10-летняя Юленька после болезни пришла в родную школу, а там - пустой класс. Со звонком в кабинет, как обычно, зашла учительница и начала вести урок. Педагог объясняла новую тему и спрашивала домашнее задание у одной-единственной ученицы.

Эта скандальная история приключилась в одной из самых престижных школ Добрянки. На днях в статусном образовательном учреждении появился класс, в котором будет учиться… одна девочка. Остальных детей из 3«а» перевели в другие классы. На этот радикальный шаг согласились все родители расформированного класса.

«На допросы в полицию ходим как на работу»

- Все это началось девять лет назад, когда сестра Мария вернулась обратно в Добрянку после развода с мужем, - вспоминает дядя третьеклассницы. - За год семейной жизни в Перми она переругалась со свекром и свекровью и переехала в родительскую квартиру с маленькой дочкой на руках. Какое-то время ее муж приезжал и помогал, но потом Маша разругалась и с ним. Затем решила судиться, потребовав алименты не на только дочь, но и на себя, сидящую с малышкой в декрете.

А потом пошло-поехало, как снежный ком. Мария писала одну жалобу за другой. Педиатр неправильно лечит - назначьте нам другого. Второй тоже плохо разбирается, третий - неквалифицированный. В итоге сейчас ни один детский врач города не соглашается даже на пушечный выстрел подойти к дочке непростой добрянской мамочки.

- Думаете, это только с врачами? - нервно смеется брат Марии. - Из-за ее скандалов и неуживчивого характера расформировали целый танцевальный коллектив в центре дополнительного образования, в котором раньше занималась Юля. Племянница упала на репетиции, а ее мать потом жалобами всех забросала. Да что коллектив!? Нас у мамы - шестеро детей. На всех, включая маму, она уже не по разу писала заявления в полицию. То музыку я громко включаю - мешаю ей жить, то якобы оскорбляем мы ее. В общем, на допросы в полицию мы ходим как на работу.

Молодой человек сетует, что из-за подобных скандалов сестра не может удержаться ни на одной работе: меняет места каждые полгода. Последний раз он видел ее, имеющую высшее юридическое образование, в пункте выдачи «быстрых денег».

Первый конфликт в школе закончился прокурорской проверкой

Во втором классе Юля после обеда в школьной столовой однажды почувствовала себя плохо. Мама тут же написала жалобу в Роспортебнадзор, школу проверили и оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Второй конфликт с руководством произошел, когда год назад Юлина мама написала заявление в прокуратуру о вымогательстве денег на покупку рабочих тетрадей, которые включены в школьную программу и должны предоставляться бесплатно. Добрянская прокуратура отказала ей, женщина отправилась в краевую прокуратуру и выиграла. Школу вновь оштрафовали. На этот раз на 80 тысяч рублей.

- Твоя мама - ябеда, ходит везде и пишет жалобы, - начали срывать злость на Юле не только одноклассники, но и ученики старших классов.

Девочку начали дергать за косички, щипать и бить. Она начала приходить домой в синяках. Об этом нам рассказали специалисты Общественного совета за права детей на образование. Именно к ним обращалась мама третьеклашки.

- Звонить к нам Мария начала пару месяцев назад, каждый раз в слезах и с криками отчаяния, - рассказали нам специалисты совета. - Жаловалась, что ее дочь бьют в школе, а все обращения к учителям с просьбой разобраться результатов не приносят. На днях женщина снова плакала в трубку: «Юлю одну в классе оставили!».

«Может, так лучше для нее? Все внимание учителя будет только на девочку уходить? Больше знаний будет», - предположили собеседники. Мария поначалу согласилась с этими доводами, а через пару дней снова звонок: «Юле новую учительницу дали. Женщина пожилая и ничего не слышит, когда к ней обращаешься!».

- Сложнее всего, что эта мама ни с кем не может найти общих точек соприкосновения, - говорят в Общественном совете за права детей на образование. - Поэтому к директору школы за выяснением конфликта приходилось звонить нам. Сейчас нужно разбираться, насколько законным и обоснованным был перевод на индивидуальное обучение ребенка, но мы неправомерны требовать документы от образовательного учреждения. И как будет развиваться ситуация до окончания девочкой 11-го класса, мы сказать не можем.

Не исключено, что вскоре к этому громкому делу в очередной раз подключатся правоохранительные органы.

Имена девочки и ее мамы изменены.