2016-11-02T15:42:08+03:00

Пермского художника признали экстремистом из-за старинных славянских узоров

Сергей Каменев не смог доказать, что «Одолень-трава» и «Цветок папоротника» не связаны с нацизмом
Поделиться:
Комментарии: comments24
Сергей Каменев занимается славянскими символами шесть лет.Сергей Каменев занимается славянскими символами шесть лет.Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ
Изменить размер текста:

Художники, искусствоведы, историки, журналисты - в зале суда административной коллегии стало тесно. В Перми решался необычный вопрос: считать ли узоры на основе свастики экстремистскими символами или нет.

1 ноября Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу 50-летнего художника Сергея Каменева. Ранее суд Пермского района признал работы резчика по дереву экстремистскими, так как созданные им обереги с символами «Огневица», «Одолень-трава» и «Цветок папоротника» содержали языческие свастики «похожие на нацисткие до степени смешения». Работы было постановлено изъять, а художника оштрафовать на тысячу рублей. Тогда Каменев решил обратиться в суд высшей инстанции.

- Я занимаюсь славянскими символами уже шесть лет, делаю обереги, рассказываю о рунах на фестивалях, выставка, ярмарках, - говорит Сергей Каменев. - Люди забыли свою историю, этим символам уже тысячи лет, они в каждом нашем музее есть - среди вышивки, в узорах на посуде, в украшениях домов. А кто-то углядел в них связь с нацизмом.

Художник оказался на скамье подсудимых в результате операции Центра по противодействию экстремизму при ГУ МВД РФ по Пермскому краю, проведенной на фестивале «Купальские ночи» в июле. Сотрудники в штатском три дня вели наблюдение за происходящим на этнографическом фестивале. А потом начали ходить по рядам с ремесленными поделками и изымать товары на экспертизу. Было возбуждено несколько уголовных дел. Из участников фестиваля, кроме Сергея Каменева, была осуждена мастер вышивки Алена Черепанова, но она решила не оспаривать решение суда.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории ПГНИУ Галина Волгирева провела экспертизу работ Каменева и установила, что все символы являются общеевропейскими рунами, давно присутствуют в русском искусстве и никак не связаны с нацисткой символикой.

Оберег "Цветок папоротника" изобилует солярными символами Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Оберег "Цветок папоротника" изобилует солярными символамиФото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

- Да «Одолень-трава», «Огневица» и «Цветок папоротника» - символы на основе свастики, - признает Галина Волгирева. - Но это древний солярный символ, которому просто не повезло, что его использовал Гитлер. Сама по себе свастика - символ вполне положительный, уже тысячи лет встречается у многих народов: от индейцев Северной Америки до Японии. На Руси узоры из свастик считались защитой от всякого зла.

- Каменев - просто художник, он не собирался ничего пропагандировать, - уверен организатор выставок Виталий Санчес-Скатчков. На суд он принес папку, полную фотографий свастик - на старинной китайской вазе, на платье первой леди США Жаклин Кеннеди, на эмблеме ВМФ Финляндии.

«Одолень-траве» и прочим узорам тоже не повезло, так как его применяла запрещенная за экстремистскую деятельность секта православных староверов-инглингов. Символы из сектантской книги «Славяно-Арийские Веды» стали одним из доказательств вины Каменева.

- Но это же противоречит логике, - утверждает адвокат художника Мария Верхоланцева. - А если какая-нибудь секта использует православный крест и будет признана экстремистской организацией, то после этого надо будет кресты запрещать?

Но судья не признала аргументы защиты и оставила решение первой инстанции без изменений. Теперь защита художника планирует подать апелляционную жалобу в Верховный суд России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также