Происшествия27 октября 2016 16:41

Пермские врачи отказали в медицинской помощи 24-летнему умирающему парню

За три дня до смерти ему поставили ошибочный диагноз и отказались госпитализировать
Фото: из личного архива.

Фото: из личного архива.

- У меня после того, как сына не стало, в жизни ничего не осталось: ни любви, ни радости, одна пустота, - с трудом сдерживает слезы Людмила Шатова, мама умершего 24-летнего Кирилла.

На днях исполнилось 40 дней, как не стало здорового, молодого, цветущего и жизнерадостного парня. После армии Кирилл работал на заводе сварщиком, встречался с девушкой и планировал обязательно побывать в Японии. Парень серьезно увлекался аниме. Но мечтам и планам молодого человека не довелось осуществиться: 18 сентября он скончался в реанимации от двухстороннего воспаления легких. За три дня до смерти в тяжелом состоянии его привезли на «скорой» в приемное отделение ГКБ №4. Но там, со слов мамы, Кирилла «развернули», поставив ошибочный диагноз. Мол, с таким заболеванием ему нужно лечиться не в больнице, а у участкового терапевта.

Сейчас единственное желание у женщины - найти и привлечь к ответственности тех докторов, которые ее умирающего сына оставили без медицинской помощи.

История болезни длиной… в 8 дней

10 сентября Кирилл начал кашлять. Врача вызывать не стал, сам записался на прием к участковому терапевту в свою поликлинику на улице Пермской, 45. Ближайшая запись была на 14 сентября. Терапевт прослушала его и, подозревая пневмонию, назначила срочно сдать анализы и сделать флюорографию. Пока готовились анализы, терапевт выписала пациенту антибиотики и препараты от кашля.

- Мы выкупили назначенные лекарства, и сын начал принимать их, а 15 сентября ночью ему стало плохо, - рассказывает мама. - В половине первого он начал ужасно кашлять и задыхаться. Приехавшие врачи «скорой» измерили давление. Оно было настолько низкое, что медики решили, что у них сломался аппарат. Кирилла отвезли в ГКБ №4 в Мотовилиху.

Ночью женщина написала сыну СМС: «Ну что?» Пришел ответ: «Сдал анализы, решают, что со мной делать».

В итоге в три часа ночи врачи поставили пациенту диагноз «острый бронхит» и отправили его домой, лечиться в поликлинике по месту жительства. Кирилл вызвал такси и вернулся домой.

- Меня сейчас спрашивают, почему я тогда не поехала с ним на «скорой», - говорит женщина. - Да, возможно, все было бы по-другому, но ведь я не на виселицу его отправляла, а в руки врачей, тем более что он взрослый - 24 года! А у меня даже в мыслях не было сомневаться в действиях врачей!

Прокашляв остаток ночи, Кирилл утром в полуобморочном состоянии дошел-таки до терапевта. Медик прямо на прием вызвала ему «скорую». Парня отвезли в краевую инфекционную больницу с двухсторонним воспалением легких.

- Мама, собери и привези мне вещи, мне сказали отключить телефон и ни с кем не разговаривать, - успел в последний раз позвонить маме парень.

Людмила примчалась с пакетами в больницу.

- Ваш сын в реанимации, у него давление 40 на ноль, дышать он сам не может, мы подключили его к ИВЛ, вся надежда на молодой организм, - огорошил женщину лечащий врач. - Идите домой, позвоните нам вечером.

Вечером матери сообщили, что давление Кириллу удалось поднять, но дышать он сам не может, находится на искусственной вентиляции легких. Такая же ситуация была и на следующий день, в реанимацию к сыну женщину не пустили.

- А 18 сентября утром раздался звонок: «У нас печальное известие для вас: ваш сын умер от двухсторонней пневмонии», - со слезами вспоминает Людмила.

Делом будет заниматься полиция

Чуть оправившись после похорон, Людмила написала заявление в прокуратуру и медицинскую страховую компанию, чтобы по факту смерти ее сына была проведена проверка и независимая медицинская экспертиза.

- Считаю, что медики ГКБ №4 халатно отнеслись к своим обязанностям и отказали в медицинской помощи умирающему пациенту, - говорит женщина. - Надеюсь после прокурорской проверки обратиться в суд, чтобы виновные в гибели моего сына не ушли от ответственности. И хоть моего ребенка уже не вернуть, но пусть такие врачи другие жизни больше не калечат.

- Заявление в городской прокуратуре было зарегистрировано и перенаправлено в Управление МВД по компетенции, - рассказали «КП» в городской прокуратуре. - Так как речь может идти о совершении преступления, в полиции будет проведена проверка и будет принято решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

- По этому случаю будет проведена внутренняя проверка, результаты которой мы передадим в правоохранительные органы, - сообщили нам в минздраве.

«Комсомольская правда» будет следить за дальнейшим развитием событий этой истории.