2016-10-12T12:04:11+03:00

В центре Перми установят памятник Георгию Буркову

Он будет открыт к 85-летию нашего знаменитого земляка
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кадр из кинофильма "Ирония судьбы или с легким паром".Кадр из кинофильма "Ирония судьбы или с легким паром".
Изменить размер текста:

- У Георгия Буркова в Перми любимым местом была Верхняя Курья, - рассказывает Алексей Гоголев, двоюродный брат артиста. - Там родственники наши жили, и он очень любил гулять по Курьинскому лесу. А когда приезжал в Пермь на гастроли, они всей артистической компанией туда выбирались.

Памятник талантливому актеру установят в парке на улице Революции, возле строящегося жилого комплекса. Вчера там поставили камень, обозначающий место будущего монумента.

- Самый любимый российский фильм - это, конечно, «Ирония судьбы», в котором у Буркова, нашего земляка и талантливого актера, хотя и не главная, но очень яркая роль, - говорят организаторы. - Сейчас мы объявим конкурс на лучший проект памятника, создадим жюри, в которое войдут и родственники Георгия Буркова. А сам памятник будет установлен 31 мая 2018 года к 85-летию Георгия Буркова. Кстати, рядом - кинотеатр «Кристалл», где стоит памятник «Трусу, Балбесу и Бывалому».

Двоюродный брат Георгия Буркова Алексей Гоголев у камня на месте будущего памятника. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Двоюродный брат Георгия Буркова Алексей Гоголев у камня на месте будущего памятника.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

К месту, где поставят памятник, приехали родственники Георгия Буркова. У его мамы, Марии Сергеевны, было семеро сестер и братьев. Сын самой младшей из них - Алексей Гоголев. С Георгием у них была разница в 21 год. Поэтому в детстве двоюродные братья общались мало. А когда младший подрос, тогда и сложились дружеские отношения.

- В начале 80-х я служил в Москве и все увольнительные проводил дома у Георгия и его жены Татьяны, - вспоминает Алексей. - У них всегда было очень интересно. А в 1983 году Георгий отмечал 50-летний юбилей. Собралось очень много его друзей-актеров. И он за столом все время байки травил. Такого количества театральных анекдотов я за всю жизнь никогда не слышал. Гости просто есть не могли, так хохотали.

Многие те рассказы Буркова, так же, как и дневниковые записи, вошли в его книгу «Хроника сердца». Сейчас Алексей Гоголев вместе с фондом Георгия Буркова, председателем которого является дочь артиста Мария, готовят второе издание. Планируется, что книга выйдет в будущем году. Но байками именитого родственника Алексей делиться не стал, рассказал свою:

- Когда я служил в армии и отпрашивался на юбилей Георгия, пришел к командиру, написал заявление, что мой брат - заслуженный артист РСФСР Георгий Бурков, у него юбилей, прошу отпустить. Командир спрашивает: «Что, хочешь смыться из части?» - «Да нет, в самом деле, юбилей у брата». А он мне: «Если бы у тебя был такой брат, ты бы в армии не служил».

Справка «КП»

Заслуженный артист РСФСР Георгий Бурков родился в Перми в 1933 году. Вначале семья жила на улице Пушкина, возле пединститута, и Георгий учился в 11-й школе. Затем Бурковы переехали в Мотовилиху, и заканчивал он школу №49. После школы Бурков поступил на юрфак Пермского университета и одновременно занимался в студии при драмтеатре. Затем бросил вуз и поступил в березниковский драмтеатр, несколько лет играл в Пермском драматическом театре. В 1965 году Георгия Буркова пригласили в Московский театр им. Станиславского. Работал в МХАТе, «Современнике», театре им. Пушкина. Много снимался в кино. Среди его лучших работ - роли в фильмах «Гараж», «Ирония судьбы», «Калина красная».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также