Общество21 сентября 2016 12:41

Пермский планетарий о сообщениях NASA: в астрологии нет 13 знака зодиака

Овны остались овнами
Звездное небо сильно изменилось за 3 тысячи лет.

Звездное небо сильно изменилось за 3 тысячи лет.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Всю жизнь считала себя стрельцом, а оказалось, что я – змееносец, - рассказывает пермячка Оля подружкам. – Уже прочитала характеристики своего нового знака зодиака: умная, красивая, с железным характером…

И так по всей стране. В Интернете тут же появилось множество новых гороскоп, прогнозов и характеристик.

Однако знающие люди лишь посмеиваются: «Кто был бараном, тот бараном и остался».

Во всем разобрались сотрудники пермского планетария. Они рассказали, из-за чего возникла путаница.

«Система знаков Зодиака была разработана в древнем Вавилоне, примерно, 3 тысячи лет назад, – приводится история на страничке планетария в соцсетях. - Она основывалась на смещении Солнца на фоне других звезд небосвода. Это смещение вызвано годовым движением Земли вокруг Солнца. Как известно, для удобства навигации все самые яркие звезды небосвода объединены в созвездия. За год Солнце проходит на фоне тринадцати созвездий (12 созвездий круга Зодиака и созвездие Змееносец). Поскольку площадь созвездий не одинакова, получается, что Солнце задерживается на фоне одного созвездия намного дольше, чем на фоне другого. Например: на фоне созвездия Девы Солнце находится около 45 дней, а Скорпиона — 7 дней. Из-за такой разницы древние вавилоняне решили усреднить время движения Солнца по площадям того или иного созвездия. Поскольку в те далекие времена Солнце лишь слегка «задевало» созвездие Змееносца, то его не включили в число созвездий Зодиака».

К сегодняшнему дню положение звезд изменилось. Теперь Солнце пребывает в созвездии Змееносца 18 дней в году. Однако это только с точки зрения астрономии. С точки зрения астрологии ничего не изменилось.

Причиной паники стала статья … в детском журнале NASA. В публикации детишкам как раз разъясняли, чем астрономия отличается от астрологии, что такое зодиакальный круг и рассказывались некоторые научные факты.

«По-видимому, некоторым любителям астрологии такая информация оказалась «не по зубам», - делают выводы пермские астрономы.

КСТАТИ

Если бы фейк оказался правдой, то новая таблица выглядела бы так:

Козерог: 19 января — 15 февраля

Водолей: 16 февраля — 11 марта

Рыбы: 12 марта — 18 апреля

Овен: 19 апреля — 13 мая

Телец: 14 мая — 19 июня

Близнецы: 20 июня — 20 июля

Рак: 21 июля — 9 августа

Лев: 10 августа — 15 сентября

Дева: 16 сентября — 30 октября

Весы: 31 октября — 22 ноября

Скорпион: 23 — 29 ноября

Змееносец: 30 ноября — 17 декабря

Стрелец: 18 декабря — 18 января

Новому знаку зодиака тут же придумали характеристики: «Змееносцам приписывают двойственность характера и демонические способности, что связано с сочетанием характеристик Скорпиона и Стрельца».