2016-09-21T16:01:26+03:00

В Перми появился новый арт-объект - Памятник водяной колонке

Его посвятили 130-летию пермского водопровода
Когда-нибудь эта колонка станет раритетомКогда-нибудь эта колонка станет раритетомФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Над скульптурой долго не колдовали. Обычную старую водоразборную колонку, какие еще до сих пор стоят возле некоторых частных домов в Перми, покрыли золотистой краской. А потом установили в сквере имени Решетникова, который до революции называли Козьим загоном. Во время торжественного открытия арт-объекта рядом высадили яблоньки и рябинки – облагородили площадку.

Таким образом, в Перми появился памятник, посвященный не революционным деятелям, не героям войн. А – инфраструктуре. Точнее, седой истории ее возникновения в миллионном мегаполисе. Об этом напоминает привинченная к памятнику-колонке табличка.

- Да, металлические колонки, подобные установленной на улице Монастырской, 15, в Перми еще сохраняются, - признались в «водопроводной» компании «Новогор - Прикамье». – Их около двухсот стоит возле тех деревянных домов, которые еще не подключены к центральному водоснабжению. Но со временем они наверняка уйдут в прошлое, и колонка-памятник в сквере Решетникова будет восприниматься как раритетная.

Такой вот не слишком бюджетный символ связи времен в деле развития пермской коммуналки…

Впрочем, сама идея – бережно относиться к прошлому городского хозяйства – неплоха.

Этой трубе из ствола лиственницы 130 лет

Этой трубе из ствола лиственницы 130 лет

Между прочим, ровно 10 лет назад, аккурат в год 120-летия пермского водопровода, на сцену явился и еще один артефакт инфраструктуры Перми. Тогда при строительстве Чкаловской дамбы рабочие натолкнулись на закопанную в земле деревянную трубу. Она оказалась частью как раз того самого, первого пермского водопровода из лиственницы, который начали строить в далеком 1886 году. И ведь не сгнила лиственная труба, не развалилась. Возможно, ее фрагмент стоило бы передать в краеведческий музей. Ну, а пока он храниться в ведомственной экспозиции частной водопроводной компании.

Интересные факты о пермском водопроводе

- На самом деле самый первый водопровод в Перми – только частный, а не земский – появился в Перми еще раньше. Его построила в 1874 году на свои деньги мещанка Екатерина Кашина и вел он к Кашинским баням на улице Монастырской, 19. Воду из Камы поднимали паровым насосом в деревянный резервуар на 2000 ведер. Из него она подавалась в бассейн внутри помещения с печью.

- Первый земский водопровод начали строить летом 1886 года и закончили через год. Трубы изготовили из стволов лиственниц. Вода из ключей речки Данилихи поступала в Александровскую земскую больницу. Позже пристроили ветку до Сенной площади – нынешней Октябрьской, где поставили водоразборное здание. Отсюда воду развозили по городу водовозы. Население разбирало до 1000 ведер в сутки. Этот водопровод действовал до 1907 года.

- В 1891 году построили водокачку у Кафедрального собора и стали брать воду из Камы. Новый водопровод шел до Черного рынка (сейчас это Сквер Уральских добровольцев).

- Водичка из Камы горожанам не понравилась. Для нового водопровода, который построили в 1907 году, ее стали брать из речек Егошиха и Светлая. Протяженность новой водопроводной сети составляла 25 километров, в городе было установлено 12 водоразборных будок.

- Вода отпускалась за плату – 1 копейка за 5 ведер. Городские власти призывали горожан соблюдать очередь у водоразборных колонок. В случае пожара отпуск воды населению прекращался.

Пермский водовоз (конец XIX века). Фото из архива "Новогор Прикамье"

Пермский водовоз (конец XIX века). Фото из архива "Новогор Прикамье"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также