Премия Рунета-2020
Пермь
+3°
Boom metrics
Общество21 сентября 2016 11:35

В Перми появился новый арт-объект - Памятник водяной колонке

Его посвятили 130-летию пермского водопровода
Когда-нибудь эта колонка станет раритетом

Когда-нибудь эта колонка станет раритетом

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Над скульптурой долго не колдовали. Обычную старую водоразборную колонку, какие еще до сих пор стоят возле некоторых частных домов в Перми, покрыли золотистой краской. А потом установили в сквере имени Решетникова, который до революции называли Козьим загоном. Во время торжественного открытия арт-объекта рядом высадили яблоньки и рябинки – облагородили площадку.

Таким образом, в Перми появился памятник, посвященный не революционным деятелям, не героям войн. А – инфраструктуре. Точнее, седой истории ее возникновения в миллионном мегаполисе. Об этом напоминает привинченная к памятнику-колонке табличка.

- Да, металлические колонки, подобные установленной на улице Монастырской, 15, в Перми еще сохраняются, - признались в «водопроводной» компании «Новогор - Прикамье». – Их около двухсот стоит возле тех деревянных домов, которые еще не подключены к центральному водоснабжению. Но со временем они наверняка уйдут в прошлое, и колонка-памятник в сквере Решетникова будет восприниматься как раритетная.

Такой вот не слишком бюджетный символ связи времен в деле развития пермской коммуналки…

Впрочем, сама идея – бережно относиться к прошлому городского хозяйства – неплоха.

Этой трубе из ствола лиственницы 130 лет

Этой трубе из ствола лиственницы 130 лет

Между прочим, ровно 10 лет назад, аккурат в год 120-летия пермского водопровода, на сцену явился и еще один артефакт инфраструктуры Перми. Тогда при строительстве Чкаловской дамбы рабочие натолкнулись на закопанную в земле деревянную трубу. Она оказалась частью как раз того самого, первого пермского водопровода из лиственницы, который начали строить в далеком 1886 году. И ведь не сгнила лиственная труба, не развалилась. Возможно, ее фрагмент стоило бы передать в краеведческий музей. Ну, а пока он храниться в ведомственной экспозиции частной водопроводной компании.

Интересные факты о пермском водопроводе

- На самом деле самый первый водопровод в Перми – только частный, а не земский – появился в Перми еще раньше. Его построила в 1874 году на свои деньги мещанка Екатерина Кашина и вел он к Кашинским баням на улице Монастырской, 19. Воду из Камы поднимали паровым насосом в деревянный резервуар на 2000 ведер. Из него она подавалась в бассейн внутри помещения с печью.

- Первый земский водопровод начали строить летом 1886 года и закончили через год. Трубы изготовили из стволов лиственниц. Вода из ключей речки Данилихи поступала в Александровскую земскую больницу. Позже пристроили ветку до Сенной площади – нынешней Октябрьской, где поставили водоразборное здание. Отсюда воду развозили по городу водовозы. Население разбирало до 1000 ведер в сутки. Этот водопровод действовал до 1907 года.

- В 1891 году построили водокачку у Кафедрального собора и стали брать воду из Камы. Новый водопровод шел до Черного рынка (сейчас это Сквер Уральских добровольцев).

- Водичка из Камы горожанам не понравилась. Для нового водопровода, который построили в 1907 году, ее стали брать из речек Егошиха и Светлая. Протяженность новой водопроводной сети составляла 25 километров, в городе было установлено 12 водоразборных будок.

- Вода отпускалась за плату – 1 копейка за 5 ведер. Городские власти призывали горожан соблюдать очередь у водоразборных колонок. В случае пожара отпуск воды населению прекращался.

Пермский водовоз (конец XIX века). Фото из архива "Новогор Прикамье"

Пермский водовоз (конец XIX века). Фото из архива "Новогор Прикамье"