Премия Рунета-2020
Пермь
+12°
Boom metrics
Происшествия6 сентября 2016 13:08

В Перми девушка, осужденная за секс с подростком, сидит в камере с шестью убийцами

А 14-летний Антон носит ей в СИЗО чай, сахар и печенье
В интернете сейчас собирают подписи за то, чтобы изменить наказание для Насти с реального на условное.

В интернете сейчас собирают подписи за то, чтобы изменить наказание для Насти с реального на условное.

Фото: из личного архива

Вчера мы рассказали о 18-летней пермской студентке, которую осудили за связь с 13-летним школьником. Девушке дали три года колонии. Кто-то считает, что так и надо, а кто-то просто шокирован. В интернете сейчас собирают подписи за то, чтобы изменить наказание для Насти с реального на условное.

Мы встретились с родителями Насти и ее адвокатом.

«Ей же условное обещали!»

2 сентября. Районный суд, где идет заседание по делу о «половой связи с 13-летним школьником». На скамье подсудимых - 18-летняя первокурсница медицинского колледжа Настя. Рядом возле здания суда вертится парнишка. Нервничает, ждет. Это Антон, ему уже исполнилось 14 лет, и он переживает за свою любимую. Школьника не пустили в зал суда. Туда пошла его мама. Заявление в полицию о связи сына написал отец Антона. Потом одумался и пытался забрать заявление. Оказалось - невозможно, потому что преступление совершено в отношении ребенка. Теперь родители Антона ходатайствуют, чтобы не лишать девушку свободы, а наказать условно.

Тогда ребята еще не знали, чем обернется их любовь.

Тогда ребята еще не знали, чем обернется их любовь.

Фото: из личного архива

- Как закрыли? - недоумевал парнишка, когда мама вышла на улицу и сказала, что Настю отправили на три года в колонию. - Я же ее проводить домой хотел! Ей же условное обещали!

На следующий день с утра Настина мама помчалась в женское СИЗО на Вышке II с передачкой (у девушки не было с собой даже зубной щетки). Антон узнал у Настиного брата, что можно носить передачки. В воскресенье с утра мальчишки выпросили у родителей немного денег, купили чай, сахар, печенье и отправились в СИЗО.

- Сами все нашли, сами все передали, в свои 14 лет, - немного улыбается Настина мама Марина Алексеевна. - А мне разрешили с дочерью краткосрочное свидание, и я только что была у нее. Страшно ей там. В камере одни убийцы, кто-то из ревности зарезал соперницу, кто-то по пьянке - своего сожителя. Кровати с железными прутьями, тоненькие матрасы. Ничего они там не делают: кто-то читает, кто-то просто ходит по камере…

«Мне 18, права свои знаю»

О том, что дочка повзрослела, Марина Алексеевна поняла чуть больше года назад. Всегда домашняя, читающая книги и гуляющая с собакой дочка вдруг стала по вечерам пропадать на улице. А однажды женщина нашла в браузере запросы, которые делала ее дочка. Суть их сводилась к тому, что Настя пыталась выяснить в интернете, «как сделать приятно мужчине».

Мама девочки надеется, что ее дочку все-таки отпустят на свободу.

Мама девочки надеется, что ее дочку все-таки отпустят на свободу.

Фото: из личного архива

- У меня даже и в мыслях не было, что ее избраннику 13 лет, думала, что он - ее ровесник или старше. Не раз пыталась поговорить с Настей.

- Я уже совершеннолетняя, мама, мне 18 исполнилось, и свои права я знаю, мне их в школе объяснили, - отрезала Настя.

А однажды девушка забыла дома свой телефон. Соблазн был велик, и Марина Алексеевна решилась: покопалась в смс дочери и обалдела. О том, где достать презервативы, Настя переписывалась с 13-летним Антоном, другом младшего сына.

- Нельзя этого делать, Настя! - пыталась убедить дочку женщина.

- У нас любовь, мама, я ждать его буду. Когда ему исполнится 18, мы поженимся. Антон тоже меня очень любит! Он подарил мне кольцо и две цепочки. Одна простая: половина сердечка у меня, половина у него, а вторая цепочка - серебряная. Он летом работал, чтобы сделать мне этот подарок!

Примерно в то же время, когда Марина Алексеевна узнала, что Настя спит с 13-летним другом ее сына, информация о подростках попала к инспектору подразделения по делам несовершеннолетних. Об этом сотруднице полиции проболталась общая подруга Насти и Антона, у нее в доме школьники пару раз уединялись.

А дальше - дело техники: на беседу вызвали родителей мальчика и возбудили уголовное дело. Со слов Марины Алексеевны родители Антона готовы на то, чтобы разрешить сыну зарегистрировать брак с Настей. «Пусть живут», - сказал отец. Но в загсе им говорят, что маловат жених еще, подрасти нужно, а справки, что Настя беременна, - нет и не может быть. С февраля, когда закрутилась вся эта катавасия, они больше не занимаются «этим». Осознали.

- А где и на что молодая семья могла бы жить? - спрашиваем мы.

- Не знаю, - пожимает плечами мама Насти. - У нас старый дом, родители Антона тоже среднего достатка, в частном деревянном доме живут. Мама с маленькой дочкой у них в декрете сидит, один отец работает…

Как пояснили нам в прокуратуре, минимальное наказание за связь с подростком младше 14 лет - три года лишения свободы. Об условном сроке речи быть не может.

Адвокат Насти Вадим Шпак: Это было бесчеловечно - брать под стражу несчастную девочку.

Адвокат Насти Вадим Шпак: Это было бесчеловечно - брать под стражу несчастную девочку.

Фото: из личного архива

Вчера к Насте приезжал адвокат, который все равно будет обжаловать приговор.

- Считаю, что не нужно было брать под стражу в зале суда эту несчастную девочку, - говорит адвокат осужденной Вадим Шпак. - Я во вторник был у нее в СИЗО, познакомился, это же просто ребенок! Ей дашь от силы лет 15, а ее посадили в одну камеру с шестью убийцами! Настя говорит, что держится, что ее пока не обижают. Сказал ей, что жалобу буду писать, что общественность негодует из-за такого жестокого приговора, и она впервые улыбнулась, сказала спасибо всем, кто ее поддерживает. Я считаю, что приговор чрезмерно суровый. Вынося его, нужно было принять во внимание не только обстоятельства совершенного, но и личность подсудимой, признание ею вины, положительные характеристики и отсутствие судимости.

Имена подростков изменены.

Три года тюрьмы получила студентка пермского колледжа за любовь с 13-летним подростком. (Подробности)