Спорт

"Амкар" по количеству набранных очков сравнялся с действующим чемпионом ЦСКА

Пермяки в домашнем матче обыграли гостей из Екатеринбурга
Победный гол забивает Дарко Бодул!

Победный гол забивает Дарко Бодул!

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Нет для пермских болельщиков соперника принципиальнее, чем команда из соседнего региона. Вражда между фанатами "Амкара" и "Урала" тянется еще со времен выступления клубов в низших дивизионах российского футбола, выходя далеко за пределы стадиона. От того то и становится каждая встреча "заклятых друзей" настоящей головной болью для правоохранительных органов. В день матча полиция переходит на усиленный вариант работы. Патрули встречаются буквально на каждом шагу. Однако это мало мешает фанатам померяться силами, что называется, на кулаках.

- Сегодня в городе много стычек было, "уральцев" с нашими. Полиция едва успевала разнимать, - рассказал корреспонденту "КП" активный участник фанатской группировки "Амкара", пожелавший остаться неизвестным.

Болельщики яростно поддерживали свою команду весь матч.

Болельщики яростно поддерживали свою команду весь матч.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Судя по всему, полиция потрудилась на славу. Гостевой сектор заполнился едва наполовину, что для уральского дерби довольно необычно. А вот к кассам стадиона - и это радует- за полчаса до матча выстроились огромные очереди. Трехматчевая беспроигрышная серия красно-черных и отличная летняя погода послужили хорошей приманкой для пермских любителей футбола. Уже после стартового свистка болельщики продолжали еще минут двадцать тянуться на стадион.

Матч начался без разведки. В первой же атаке гости могли открыть счет: Нападающий "Урала" Александр Ставпец смог убежать от защитников хозяев, ворвался в штрафную и от души зарядил мячом в сетку ворот. Правда, с внешней стороны.

Через пару минут уже следует опасный ответ "Амкара". Чума Анене выскакивает один-на-один с вратарем гостей Заболотным, падает, но арбитр жестом призывает нападающего подняться. Забегая вперед, скажем, что это не единственный голевой момент, не реализованный нигерийским нападающим пермяков.

Чума Анене упускает очередной шанс.

Чума Анене упускает очередной шанс.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Постепенно "Амкар" прибирает игру к своим рукам, подолгу контролирует мяч, но до реальных голевых моментов дело так и не доходит. Однако напряжение в матче нарастает с каждым мгновением.

На 24-й минуте хозяева подают угловой. Джикия выигрывает "второй этаж" и головой наносит удар по воротам. Мяч попадает в Емельянова, футболисты "Амкара" сигнализируют: "Рука"! Однако судья отрицательно качает головой. Пенальти не будет.

У пермяков своей активностью заметно выделяется Сергей Баланович. Белорусский легионер "Амкара" успевает и в защите отработать, и мяч поближе к гостевой штрафной подтащить, действуя по всему периметру поля. Именно он создал самый опасный момент первого тайма. Получив точный пас вдоль ворот от Брайана Идову, Баланович оказывается прямо напротив пустого угла. Удар! И мяч попадает в штангу. По трибунам прокатывается вздох разочарования.

Каким-то чудом мяч после удара Балановича угодил в штангу.

Каким-то чудом мяч после удара Балановича угодил в штангу.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

На перерыв команды так и уходят, не открыв счет.

Второй тайм начался с мощного давления хозяев. Подгоняемые трибунами, пермяки все настойчивее рвались к воротам гостей. Преимущество "Амкара" росло буквально на глазах. Однако счет на табло не менялся.

Очередной момент "запорол" Анене. Джикия четкой передачей со своей половины поля находит нападающего, который перебрасывает Заболотного - мяч летит выше вратаря, но чуть правее ворот.

А на 63-й минуте, наконец, случилось то, чего так долго ждали пермские болельщики. Новичок "Амкара" Дарко Бодул в своем дебютном матче открыл счет в игре и своим голам за новую команду. Баланович обыграл Емельянова и выдает в штрафную "Урала" шикарный навес на Бодула и хорват головой отправляет мяч в самую "девятку"! 1-0, пермяки вышли вперед!

Счет в матче открыт!

Счет в матче открыт!

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Екатеринбуржцы помчались отыгрываться, однако "Амкар" уверенно оборонялся. На 75-й минуте Селихов ошибается на выходе из ворот, и чуть было "Урал" не сравнивает счет после подачи Данцева! Никого из екатеринбуржцев не оказалось на дальней штанге - "Амкару" откровенно повезло.

Время матча неумолимо подходило к концу. Стремясь усилить атаку, тренер гостей выпускает на поле Романа Павлюченко. Однако бывший нападающий сборной России, "спящий гигант", как прозвал его Гус Хиддинк, запомнился разве что парой очень неточных ударов с дальнего расстояния.

В конце матча екатеринбуржцы сбиваются на навал, однако "Амкар", полностью отказавшись от атак, уверенно доводит матч до победы.Напряженнейшее уральское дерби завершилось победой пермской команды. Красно-черные не пропускают уже в четвертом матче подряд и по количеству набранных очков сравниваются с действующим чемпионом ЦСКА.

Сергей Баланович - один из главных героев матча.

Сергей Баланович - один из главных героев матча.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

В активе пермяков становится 8 очков после 4 матчей. А в персональном противостоянии с "Уралом" "Амкар" одерживает уже пятую победу, уступив в четырех матчах и три раза сыграв вничью.

Больше фото с матча смотрите здесь...