Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Спорт20 августа 2016 10:47

Пермская спортсменка, вернувшись с Олимпиады в Рио: «Нас пугали невыносимыми условиями»

Мама Дарьи Муллакаевой рассказала, как кричали всей семьей после выступления дочери
Дарья Муллакаева

Дарья Муллакаева

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В субботу, 20 августа, на главпочтамте Перми состоялась автограф-сессия пермской спортсменки Дарьи Муллакаевой, которая недавно вернулась с Олимпиады в Рио.

Напомним, Даша выступала в женской эстафете по плаванию 4 по 200 метров. В квалификационном заплыве наша команда пришла третьей и вышла в финал. Но в итоге финишировала лишь седьмой (в финальном заплыве пермскую спортсменку заменили Дарьей Устиновой).

И вот Даша вернулась в родную Пермь.

В очереди поклонников, которые выстроились к Даше, чтобы получить автограф и сделать сэлфи со спортсменкой, были и взрослые, и дети.

Школьники робко протягивали Даше для подписи дневники нового учебного года, и спортсменка с удовольствием писала им на обложках: «Удачи!»

За автографами спортсмены выстроилась очередь

За автографами спортсмены выстроилась очередь

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Публика постарше покупала у общества филателистов почтовые карточки с изображением Даши и просила спортсменку расписаться на них.

- Такие экземпляры необычайно ценные, - объяснили нам знатоки. - Особенно у посткроссеров (люди, которые посылают незнакомым людям со всего мира почтовые карточки и открытки и получают подобные письма в ответ - прим. ред.). Особенно ценно, если карточка погашена - то есть была отправлена и на ней есть почтовый штемпель. Поэтому сегодня многие отправят эти олимпийские открытки... сами себе - чтобы остались в коллекции.

После сотни подписанных карточек и конвертов, Дарья Муллакаева фотографировалась с поклонниками.

На встречу с Дашей пришли ребята, с которыми она занималась плаванием в Перми.

На встречу с Дашей пришли ребята, с которыми она занималась плаванием в Перми.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

После этого мы расспросили Дашу и ее семью о впечатлениях от первой Олимпиады.

- Перед поездкой нас пугали, что там будут невыносимые условия, - рассказала Дарья. - Что придется жить в номерах без горячей воды и удобств. Говорили также, что там разгул преступности. Но в итоге ничего подобного не было. Все было на уровне. По крайней мере, у нашей команды по плаванию. У других видов спорта действительно были проблемы.

Наша землячка рассказала, что по дороге в олимпийскую деревню все с любопытством рассматривали город: много неухоженных бараков, все стены исписаны графити...

Но в олимпийской деревне все было по-другому. Отметила спортсменка и большое количество охранников. В целом бытом она осталась довольна. Но времени между тренировками было так мало, что некогда было гулять и набираться впечатлений.

Даша призналась, что очень хотелось остаться до конца Олимпиады и побывать на закрытии, но пришлось уезжать.

- Зато на открытии она побывала и выполнила нашу просьбу - помахала нам, - рассказывает Дашина мама. - Это было так волнительно - до мурашек. И сразу стали звонить все знакомые: «Почему вы не сказали, что Даша едет на Олимпиаду?»

- А смотрели выступление дочери?

- Конечно! Всей семьей кричали! Очень были довольны ее результатом.

- Обидно было, что Даше не дали плыть в финале?

- Да. Мы расстроились.

- Это решение тренеров и оно не обсуждается, - отрезала сама Даша, сразу став серьезной.

- Но почему тренеры так решили? Ведь результат квалификации был вполне достойный.

- После каждого заплыва мы сдаем анализы. Посмотрев результаты моей крови, тренеры сказали, что я устала и не известно успею ли восстановится к финалу, поэтому меня заменили на «свежую» спортсменку.

В этом году Даша поступила на факультет физической культуры в Чайковский. Однако каникулы у спортсменов заканчиваются быстро. На днях Даша уезжает со сборной в Болгарию. Впереди - Чемпионат Мира.

А пока юная спортсменка наслаждается общением с родными: дома за нее болеют мама и папа, 16-летняя сестра Соня и 2-летний братишка Андрей.

- Очень скучаю по ним, - признается Даша, не в силах отвести взгляд от Андрюши, который отплясывает под музыку в парке, и довольно добавляет. - Посмотрите, в какой он футболке. Это я из олимпийской деревни ему привезла.

Кстати, вся семья Муллакаевых спортивная. И мама, и папа окончили спортфак, сестра Соня недавно сдала на мастера спорта по подводному плаванию в ластах.

- Андрея тоже в плавание? - спрашиваем у главы семейства.

- Нет. Сына в футбол отдадим.

Кстати, именно папа напророчил старшей дочери спортивную карьеру. Он с детства говорил всем, что она попадет на Олимпиаду. А мама, зная как тяжело живется спортсменам, все-таки старалась жалеть дочку.

Даша с мамой, папой и младшим братом Андреем.

Даша с мамой, папой и младшим братом Андреем.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Но она у нас сама очень упорная, - признается мама Даши. - Еще в детстве, когда плохо держалась на воде и начинала тонуть, Даша не кричала, а смеялась. Помню, мы ее сначала в секцию синхронного плавания отдали. После первого занятия тренер говорит: «ваша дочь всю тренировку хохотала!» А мы отвечаем: «Так это она не баловалась, а тонула!» После этого перевели ее в секцию обычного плавания - чтобы научилась лучше держаться на воде.

Сейчас Даше 18 лет. Уже два года она входит в состав сборной России по плаванию. Олимпиада в Рио стала первой в спортивной карьере Даши. Желаем ей еще больше побед!