Boom metrics
Общество21 августа 2016 22:00

Охотникам Прикамья запретили ходить в лес

Противопожарные ограничения коснулись 14 районов края, включая Пермский
Фото: из архива "КП"

Фото: из архива "КП"

В субботу 20 августа берега рек и озер Прикамья должны были огласиться традиционной охотничьей канонадой: в этот день в регионе открылся сезон охоты на водоплавающую дичь, который продлится до 15 ноября. С этого же дня до конца года разрешили охотиться и на боровую дичь. Однако охотникам 14 районов Пермского края посоветовали повременить со своим азартным хобби.

- 19 августа нам позвонили из минприроды края и сказали, что введенные с 16 августа противопожарные ограничения касаются и охотников, - сообщили в Пермской краевой федерации охотников и рыболовов. – Хотя в предыдущие засушливые годы подобных запретов для нас не было – ни в 2010-м, ни в 2013-м. А нынче их решили распространить на территории Березниковского, Горнозаводского, Добрянского, Закамского, Кунгурского, Лысьвенского, Осинского, Очерского, Пермского и Чайковского лесничеств. Еще раньше их ввели в Октябрьском, Уинском, Чернушинском и Краснокамском районах. Получается, что десятки тысяч охотников Пермского края (а всего у нас их более 50 тысяч) будут лишены того, чего они ждали с нетерпением и к чему готовились не один месяц? А ведь все они заранее покупали путевки и лицензии на отстрел. К тому же просто нереально было за один день оповестить о запрете 14 тысяч членов нашей федерации.

В федерации охотников считают подобные запретительные меры для членов их ассоциации неразумными.

- Цивилизованные охотники это, наоборот, первые помощники лесников. Они вовремя сообщат о начавшемся лесном пожаре, а небольшое возгорание и сами потушат, они отчитают туристов, если те будут разводить в чащобе костры. Это люди, которые проинструктированы и знают, как себя вести в лесу, - считают в федерации.

Как долго может продлиться запрет?

Как объяснили в управлении лесного и лесопожарного надзора минприроды Пермского края, он устанавливается на 21 день, то есть до 6 сентября, но может быть снят и раньше, если противопожарная обстановка в лесах изменится к лучшему. На время ограничений запрещается пребывание граждан в лесах, въезд в них на транспортных средствах. Нарушителям из числа физических лиц грозит штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 20 тысяч рублей. Но на первый раз могут ограничиться и устным предупреждением. В минприроды полагают, что лесники не будут чрезмерно строги к охотникам.

- Никто не будет наказывать человека, который встречает зорьку на берегу реки, подкарауливая уток, - пообещали в краевом министерстве.

Что касается наличия дичи, охота в этом году обещает быть результативной.

- Кому-то жара пошла во вред, а вот водоплавающим – на пользу. Выводки получились крепкими. Охота могла быть знатной, если бы ее не омрачили запретами, - отметили в краевой федерации охотников и рыболовов.