Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
Общество15 августа 2016 3:00

Мифы и правда об экзотических животных в Прикамье

Угрожает ли птица-пчелояд пермским дачникам?
У золотистых щурок крепкие семьи. Фото: из архива "КП".

У золотистых щурок крепкие семьи. Фото: из архива "КП".

Появление в Прикамье экзотических видов животных – птиц, рыб – стало этим летом поводом для легкой паники в пермских соцсетях. Мол, уж не ожидают ли нас в связи с аномально жаркой погодой всякие неприятные сюрпризы со стороны мира животных?

Фотография рыбы пираньи-паку, якобы выловленной в Каме, переполошила купальщиков: можно ли теперь заходить в воду, не рискуя быть атакованным этими мелкими речными хищниками?

А вот поселившаяся у нас маленькая тропическая птичка - золотистая щурка - неожиданно заставила встревожиться продвинутых дачников. Они прочитали в Интернете, что эта пичуга любит селиться большими колониями. К тому же другое ее название – птица-пчелояд. Не оставит ли она садоводов без урожая, а пасечников без меда?

- Тревожиться из-за появления у нас этой представительницы тропической фауны не стоит, - успокаивает профессор Пермского университета Александр Шепель. – В южных краях эти птицы, действительно, живут большими колониями, но у нас пока до этого далеко. Мы зарегистрировали лишь две пары под Краснокамском и столько же в Ашапском районе. «Краснокамских» щурок желающие могут попробовать отыскать. Парочки устроили гнезда-норки под обрывчиком возле дороги, ведущей на Нытву – они гнездятся так же, как и ласточки-береговушки. А вот под Ашапом их искать не стоит – трудно найти. Так что встречу с этой самой яркой тропической птичкой, которая достигла наших широт, можно считать большой удачей. Но уж если повезет – сможете оценить красоту нарядного оперения. В любом случае птицы питаются в основном насекомыми и угрожать урожаю никак не смогут.

А вот колонии появившихся в Прикамье серых цапель у нас уже не редкость. Например, в Юсьвинском районе возле деревни Кама уже живут вместе около 140 этих больших красивых птиц. Разрастаются эти колонии и в других места – нередко прямо у дачных поселков, у прудов, рек. И это тоже становится поводом для людской тревоги. Гнездятся птицы высоко на елях и, подлетая к гнездам, оглашают окрестности громким гомоном, который не всем нравится. Под деревьями с гнездами обычно обнаруживается целая коллекция из свалившихся сверху рыбин – щук, судаков, окуней. И это беспокоит некоторых владельцев прудовых хозяйств и местных рыбаков: не истребят ли большие птицы-цапли рыбные запасы, коль ловят рыбы столько, что даже съесть не могут?

- Цапли, наоборот, поддерживают естественный отбор: мальками они не питаются, а ловят больную и ослабленную рыбу, - объясняет Александр Шепель. – Разбросанные под елями рыбины появляются только, когда птенцам приходит пора вставать на крыло – их родители специально кидают над гнездом принесенную еду, выманивая детенышей. Насчет гомона цапель, действительно, громкого – мы же привыкли к городскому шуму мегаполиса? Попробуйте полюбить самые разные звуки природы.

По поводу риска того, что коллекционеры завезут к нам каких-нибудь «кусачих» черепах и рыб-пираний, Александр Шепель также призывает не паниковать: они не смогут у нас перезимовать. А если бы даже смогли – единичные экземпляры вряд ли в состоянии положить начало новой популяции.

- У нас действительно появились новые виды рыб, но их завозят вместе с баржами, которые заполняют для балласта водой из рек, - говорит Александр Шепель. - Так у нас «прописались» тюлька, бычок кругляк. В последнее время агрессивно заселяет наши водоемы небольшая рыбка ротан-головешка. Он уже полюбился нашим рыбакам – его очень легко чистить. Завезенный с баржами моллюск дрейсена обещает создать хорошую кормовую базу для промысловой чехони, популяция которой в последнее время увеличивается. Так что от появления «животных-пришельцев» в нашем крае пока только польза.