Премия Рунета-2020
Пермь
+6°
Boom metrics
Общество10 августа 2016 13:07

Последняя монументальная работа Эрнста Неизвестного находится в Перми

Это бронзовая фигура организатора «Русских сезонов» в Париже Сергея Дягилева
Про эту скульптуру говорили: "Дягилев вернулся домой".

Про эту скульптуру говорили: "Дягилев вернулся домой".

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Сегодня не стало Эрнста Неизвестного. Среди множества работ, прославивших его во всем мире, одна находится в Перми. Это последняя монументальная работа скульптора - статуя Сергея Дягилева, которая сейчас установлена в «дягилевской» гимназии №11. Создать памятник предложил Неизвестному губернатор Пермского края Олег Чиркунов в 2004 году. Скульптор заинтересовался этим предложением.

- С 2004 по 2007 мы с Эрнстом Неизвестным вели активную переписку по поводу памятника, - рассказывает директор гимназии Раиса Зобачева. – Мы отправляли ему материалы по Дягилеву, истории его семьи, по городу. Неизвестный тогда уже был болен, но когда вник в суть характера Дягилева, увлекся этой работой, и, я считаю, она продлила ему жизнь.

Подпись Эрнста Неизвестного.

Подпись Эрнста Неизвестного.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Первоначально предполагалось, что статуя будет стоять на перекрестке улиц Сибирской и Луначарского. На этом месте даже установили памятный камень. Но великолепная фигура организатора «Русских сезонов» была выполнена из бронзы и покрыта патиной.

- Эрнст Неизвестный сказал, что ее ни в коем случае нельзя ставить на улицу, где льют кислотные дожди и гадят голуби, - продолжает Раиса Зобачева. – И тогда стали искать другие места.

Автор одобрил "прописку" своей скульптуры.

Автор одобрил "прописку" своей скульптуры.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Среди вариантов размещения памятника было фойе нового здания Пермского театра оперы и балета - после завершения его строительства (так и не начатого до сих пор). Предлагалось также поставить статую под открытым небом, но закрыть стеклянной капсулой. И все же остановились на установке памятника в актовом зале гимназии - родовом особняке семьи Дягилевых.

Памятник был торжественно открыт в марте 2007 года, во время фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж».

- И мы тогда сказали: «Дягилев вернулся домой», - говорит директор «дягилевки». – Правда, тяжелая фигура, весом в 8,5 тонн перевернула нам весь пол, и все лето 2007 года мы укрепляли фундамент под актовым залом. И, конечно, хотелось бы, чтобы такой замечательный памятник был на виду у жителей Перми. Мы надеялись, что после строительства нового здания гимназии сможем установить его в фойе, под колоннами, чтобы фигуру было видно с улицы. Но проект был изменен, и, похоже, наш Дягилев так и останется на своем месте.