2016-07-25T01:35:15+03:00

«Зов Пармы 2016»: полеты на парапланах, бои на огненных мечах и диджей-шаман

Чем запомнился этно-ландшафтный фестиваль под Чердынью [фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Народные игры от фолк-группы "Матица"Народные игры от фолк-группы "Матица"Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

С 22 по 24 июля на большой зеленой поляне у села Серегово прошел масштабный этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы». Тысячи жителей Прикамья и соседних регионов приехали под Чердынь, чтобы погрузиться в атмосферу прошлых веков, побродить по музеям, найти клад, сходить на русскую ярмарку, поучаствовать в народных забавах и играх.

Музыка

Официально темой «Зова Пармы 2016» должна была стать русская культура. Однако в музыкальном плане на главной сцене была представлена вся палитра стилей фолка от Ирландии до Алтая. Тон в первый день фестиваля задала команда из Ижевска D.Green, перенеся зрителей на лужайки Зеленого острова с клевером, пабами и лепреконами. Ирландские мотивы продолжил на следующий день танцевальный коллектив «Иридан», языком тел рассказавший легенду о Рождении вселенной, Хаосе, Порядке и Стихиях. Кудымкарская фолк-группа «Виль нинком», что означает «Новый лапоть», исполнила песни на коми-пермяцком языке, а участники ансамбля татарского танца «Гузел Чулман» не только пели, но и плясали. За русский фолк и народные песни отвечали группы «Медовый спас, «Ба-ба-ту» и «Маков цвет».

Главными же гостями фестиваля, чье выступление собрало почти весь лагерь, стали настоящие северяне – питерская группа «Тролль гнет ель». Их зажигательные песни о пиве, пирах, викингах и троллях (и еще раз о пиве) заставили всю поляну лихо отплясывать и носиться в безумных хороводах.

Хэй, моя тролльборода! Грей меня, грей в холода! Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Хэй, моя тролльборода! Грей меня, грей в холода!Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Мы уже были на «Зове Пармы» в позапрошлом году, и сейчас с удовольствием поехали на ваш фестиваль, - рассказала вокалистка группы Мария «Джетра» Леонова. – Потому что он соответствует нашему творчеству и духу.

- А скоро мы приедем в Пермь для презентации нашего нового альбома «Карьялали», - пообещал фронтмэн Константин «Тролль» Румянцев. – Диск выйдет этой осенью, он будет посвящен легендам Карелии.

Тюргэн Кам поет про нукера и его хана Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Тюргэн Кам поет про нукера и его ханаФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Вторым хедлайнером «Зова Пармы» стал Тюргэн Кам – человек, объединивший горловое пение, тюркский фольклор и современную электронную музыку. Шаман новой эры буквально ввел зрителей в транс своим таинственным голосом.

Ловцы ветра

Одной из новинок этого фестиваля стало участие авиации. Благодаря пермскому клубу «Аэропрофи», обычно базирующемуся на аэропорте во Фролах, любой участник фестиваля мог стать воздухоплавателем. Паралеты – машины, состоящие из парашюта-планера и сдвоенного кресла с двигателем и большим винтом, могут взлететь с поляны почти без разбега. А дальше непередаваемое ощущение: свистит в стропах ветер, шумят лопасти винта, под ногами проносятся фестивальная поляна, лес, старинные дома и церкви Чердыни. Вот пилот почти глушит двигатель, и паралет спускается вниз, летит в русле реки Колвы, почти касаясь воды, а потом вновь взлетает вверх на сотни метров.

Подготовка к взлету паралета Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Подготовка к взлету паралетаФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Мы не просто катаем, мы устраиваем ознакомительные полеты, - объяснил руководитель аэроклуба Илья Никулин. – Из десяти поднявшихся в воздух, двое задумываются, а один вступает в наши ряды, чтобы пройти обучение и самому стать пилотом. Кстати, один человек написал заявление в клуб прямо на «Зове Пармы».

С такой высоты все кажется игрушечным. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

С такой высоты все кажется игрушечным.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Воины и всадники

Постоянные участники фестиваля реконструкторский клуб «Уральские белки» в этот раз обошлись без состязаний рыцарей и массовых боев – бугуртов. Зато было много другого интересного. Все желающие могли пострелять из лука, арбалета, требушета и даже пушки. На ристалище прошли состязание по боям на ножах, кнутах и вольной борьбе, в которых мог участвовать любой смельчак из гостей фестиваля.

Соревнований не было, но "Уральские белки" устроили показательный поединок. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Соревнований не было, но "Уральские белки" устроили показательный поединок.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Еще один старожил «Зова Пармы» - конный клуб «Полюшко» - провел мастер-классы по верховой езде, продемонстрировал мастерство конных лучников, стреляющих на скаку по мишеням, и поставил целый спектакль. Всадник в красном, изображавший святого Георгия, сразился с вооруженным огненным мечом Змеем.

Клуб "Полюшко" показал конный спектакль Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Клуб "Полюшко" показал конный спектакльФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Наш клуб еще и творческий, - рассказала директор «Полюшка» Надежда Быбина. – Поэтому мы ставим различные конные представления, в том числе по житиям святых.

Парк скульптуры

С этого года «Зов Пармы» начинает собирать собственный парк деревянной скульптуры. Первыми фестивальную поляну украсили супруги Иван и Елена Смирновы, поставившие три статуи – сову, символизирующую прошлогодний фестиваль, лося – символ этого года и богатыря, олицетворяющего русский дух.

Скульптор Иван Смирнов за работой Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Скульптор Иван Смирнов за работойФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Надеюсь, это станет традицией и вся полянка покроется скульптурой, - сказал организатор фестиваля Руслан Чибисов. – Получится такая летопись «Зова Пармы» в дереве.

Огненные люди

Пермский театр «Игры Пламени» уже много лет участвует в фестивале «Зов Пармы». Но в этом году к празднику присоединились еще две молодые команды фаерщиков: «Лира» из Верещагино и ASTERIA из Березников. Все время фестиваля они устраивали мастер-классы для желающих овладеть искусством управлением пламенем, а в субботу вечером устроили грандиозное огненное шоу у деревянных статуй. Там взлетали в небо ангелы с пылающими крыльями, воины сражались огненнымт мечами, маги танцевали с искрящимися посохами-факелами, а воздух наполнялся взрывами тысяч фейерверков.

Волшебное шоу фаерщиков Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Волшебное шоу фаерщиковФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Шоу по традиции закончилось сожжением исполинского идола – деревянная фигура высотой в десять метров превратилась в факел, осветивший весь лагерь.

Зажигаем! Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Зажигаем!Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

БОЛЬШЕ ФОТО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ...

 
Читайте также