Общество19 июля 2016 19:38

В Пермском крае установили памятную доску десятому участнику трагической экспедиции на перевал Дятлова

Ее прикрепили на стену дома, где Юрий Юдин прожил большую часть своей жизни
Памятную доску установили на стену дома, где Юрий Юдин прожил большую часть своей жизни.

Памятную доску установили на стену дома, где Юрий Юдин прожил большую часть своей жизни.

Фото: Из материалов пресс-службы

Сегодня, 19 июля, в день рождения Юрия Юдина, в городе Соликамск, где он прожил большую часть своей жизни, была открыта памятная доска его имени.

Юрий Юдин - последний участник группы Дятлова, которая погибла при загадочных обстоятельствах в 1959-м году. Напомним, в начале февраля, там пропала, а потом, как выяснилось, погибла группа студентов, которая пошла в поход под руководством пятикурсника Уральского политехнического института Игоря Дятлова (позже роковой перевал назвали его именем). Что случилось с девятью молодыми и опытными туристами никто толком не знает до сих пор. И уже больше полувека и ученые, и журналисты пытаются разгадать тайну перевала: что же произошло в Уральских горах.

Юрий тогда заболел и снялся с маршрута. Он - единственный, кто остался в живых.

До конца дней он хранил память о друзьях. А еще свой талисман - маленького плюшевого мишку, которого подарила ему Людмила Дубинина, одна из девяти, не вернувшихся с перевала Дятлова. Как предполагают друзья, потому он никогда и не женился, что его сердце осталось там, на горе Холатчахль, где погибла Людмила.

Заболевший Юрий Юдин обнимается с Людмилой Дубининой на прощание. Больше они никогда не увидятся.

Заболевший Юрий Юдин обнимается с Людмилой Дубининой на прощание. Больше они никогда не увидятся.

Большую часть жизни он посвятил разгадке тайны перевала. И это была единственная тема, которую никто из друзей при нем не затрагивал. Слишком тяжело, слишком больно. Время так и не излечило его раны.

Юрия «съедала» всю жизнь одна мысль: он должен был быть там той страшной февральской ночью, на перевале, с друзьями. Он корил себя: а вдруг, если бы он там был, все было бы по-иному? И все десять вернулись бы с похода.

Его друзья признавались корреспонденту «Комсомольской Правды в Перми», что буквально перед смертью он начал писать роман о перевале. И друзей, как заболел, никого почти не впускал в квартиру, мол, стараясь, успеть разгадать тайну перевала.

Но никаких рукописей после его смерти так и не было найдено.

Корреспондент «КП» помогал сортировать бумаги в квартире Юрия Ефимовича: сотни вырезок по перевалу, документы, странички из уголовного дела с пометками на полях...

Корреспондент «КП» помогал сортировать бумаги в квартире Юрия Ефимовича: сотни вырезок по перевалу, документы, странички из уголовного дела с пометками на полях...

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Всю жизнь Юрий Ефимович прожил по-спартански. Богатства никакого не нажил.

В Соликамск он приехал сразу после того, как окончил свердловский вуз. По распределению работал на магниевом заводе. Этот старинный городок в Пермском крае и стал его пристанищем на всю жизнь. Приехал он в город спустя год после трагедии.

Работал сначала инженером, потом экономистом, заместителем главы города по экономике.

Как вспоминали на открытии памятной доски его знакомые, при этом успевал активно заниматься вопросами краеведения, охраны памятников природы, архитектуры и истории.

Его знают и помнят все туристы - он организовал в Соликамске турклуб «Полюс»: его члены отправлялись в сложные походы - водные, горные... Оставался верен Соликамску Юрий Ефимович до самой своей смерти - умер он в апреле 2013-го года на 76-м году жизни.

- Соратники Юрия Ефимовича помнят его как целеустремленного и талантливого человека, - говорила на открытии памятной доски заместитель главы города Соликамска Ольга Штейн. - И сегодня он по праву получает признание своих заслуг и память, которая всегда будет жить в сердцах соликамцев.

Памятная доска последнему «дятловцу» была установлена на доме по адресу ул.20-летия Победы,194, где он прожил основную часть своей жизни.

На открытие пришли друзья и соратники.

На открытие пришли друзья и соратники.

Фото: Из материалов пресс-службы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сердце его осталось на перевале Дятлова»

В Соликамске умер Юрий Юдин, десятый участник трагической экспедиции (Подробнее здесь)

Единственный выживший на перевале Дятлова: «Я должен был погибнуть десятым»

Юрий Юдин вспомнил о роковом походе.

Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов. После спасатели обнаружили разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от неё - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разуты и полураздеты. У некоторых - смертельные травмы. Тайна их гибели не разгадана по сей день (читайте далее).