Общество8 июля 2016 10:35

Пермский полицейский воспитывает семерых детей

В канун Дня любви семьи и верности мы узнали секреты счастья его многодетной семьи
Сложно собрать всю большую семью вместе. На этом снимке родители с младшими детьми.Фото: из семейного архива.

Сложно собрать всю большую семью вместе. На этом снимке родители с младшими детьми.Фото: из семейного архива.

Вова, Света, Слава, Эдик, Алина, Саша и трехлетний Кирюшка. Пермский полицейский Василий Мавлютов и его супруга Наталья воспитывают семерых детей. И, несмотря на все трудности, супруги безумно счастливы, что имеют такое богатство!

Сын и внук - ровесники

Дверь в гостеприимный дом всегда открыт.

- Проходите, проходите, - приглашают в гости и родители, и их дети. Признаться, столько улыбок враз редко в каком доме встретишь. Но в этой семье просто не живут по-другому. Начинаем знакомиться: двое старших детей - уже сами родители, живут отдельно. Пятеро младших - с мамой и папой. Квартира двухкомнатная, одну из комнат занимает бабушка, все остальные семеро умудряются ютиться в 12-метровой комнатке.

- На работе прикалываются: «Васька, ты дома стоя спишь? Или ложишься, когда дети в школу уходят?», - улыбается Василий. - 25 лет назад устраивался в полицию, обещали, что через 7 лет квартиру дадут, но времена поменялись.

Семейная поездка в Волгоград. Фото: из семейного архива.

Чиновники тоже не расщедрились: «Вы же не в аварийном жилье живете». Но Мавлютовы не жалуются и живут, радуясь первой улыбке, первым шагам, первым пятеркам и первой зарплате каждого своего ребенка.

Познакомились Василий и Наталья в далеком 98-м. И сейчас сами удивляются, с каким энтузиазмом принялись рожать детей после свадьбы.

- В 2001 году после рождения четвертого Эдика, Вася говорит мне: «А давай еще дочку, а?» - вспоминает Наталья.

И на свет появилась Алиночка. Папа, хоть любит всех детей, но Алину особо: всегда называет ее «Моя Принцесса».

Алина пошла в детский садик, а папа уехал в очередную командировку в Чечню. Всего за эти годы он был в горячих точках 7 раз.

- Вася у тебя вернется - опять ведь родишь! -смеялись подруги у Натальи на работе (она в детском саду работала).

У подножия Мамаева кургана. Фото: из семейного архива.

Так и вышло. Родился Сашенька, а три года назад - Кирюшка. И сейчас младший сынок - ровесник первого внука Василия и Натальи.

Кормят работа папы и 28 соток

Пока общаемся, мамина ласковая рука то и дело тянется то к одной детской макушке, то к другой. Не забывает мама приласкать и старших. А на залитом солнечным светом балконе резвятся младшие: «Ура! В атаку!», «Стой, а где моя палка-пистолет?» (окно на балкон раскрыто и в нем то и дело мелькают довольные мордашки мальчишек).

И так весело здесь каждый день: ребята то спектакль придумают - родителей зовут, то конкурсы организуют, то маленький первое слово произнесет.

- Очень интересно наблюдать, как дети растут, каждый из них индивидуален, - говорит Василий. - Иногда мы искренне жалеем тех, у кого один ребенок растет. Вот он пошел своей жизненной дорогой, а родители одни остались.

Довольные поездкой дети. Фото: из семейного архива.

Летом все многодетное семейство обитает на даче в Очерском районе. Несколько лет назад Мавлютовы купили дом и 28 соток земли. Теперь круглый год овощи у них свои. Разводят кур, ходят за ягодами и грибами. В магазин только за хлебом и молоком.

- На работу с таким количеством детей не устроишься, никому ведь не объяснишь, что дети болеют мало. Завела крестьянско-фермерское хозяйство: продаю цыплят, выращиваю бройлеров и несушек, - говорит Наталья. - Да и по хозяйству работы море: постирать - погладить, да и готовлю. На завтрак - каша, на обед - кастрюля супа, пюре и котлеты. На ужин - салат, рис, рыба или капуста тушеная. Полдник готовят ребята. Пицца или булочки с сахарной пудрой.

- А это мы на море ездили, - с удовольствием показывают нам они семейные фотографии.

- Это ж сколько билетов надо было купить?! - Так мы на своей машине. - У вас автобус что ли? - Нет, - смеется Василий, - но машина большая, вместительная - на 7 мест.

- Ради чего еще жить, если не для детей? - говорит Наталья. - Они, мои дети, и дают мне энергию жить. Я молодею с каждым днем, а было бы жилье – еще дочку бы родила в свои 42 года!

- Не придумано еще на свете слов, которые могли бы похвалить и отблагодарить мою Наташу за то счастье, которое она нам всем подарила, - говорит счастливый многодетный отец.