Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
Звезды5 июня 2016 18:55

Владимир Спиваков сыграл в Перми на скрипке Страдивари

«Она не давалась мне два года», - признался маэстро
Владимир Спиваков и его скрипка Страдивари

Владимир Спиваков и его скрипка Страдивари

7-й фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» в Перми открылся редким событием. Маэстро Спиваков уступил место за дирижерским пультом Михаилу Гертсу из Эстонии, а сам, взяв в руки скрипку, исполнил сольную партию в моцартовском Концерте для скрипки с оркестром №2.

Скрипка, кстати, у Владимира Спивакова не простая – работы Страдивари, изготовлена в 1713 году.

- Скрипку мне дали в пожизненное пользование, - рассказал Владимир Теодорович. – Она у меня уже лет 10, наверное. Но два года она не давалась. Не давалась – и все. У нее свой характер, это живое существо. И потом она не прощает, когда на ней долго не играют: расстраивается все время, трещит, что-то с ней происходит непонятное. Я на ней играю, но на концертах не часто. Потому что у меня такое количество обязанностей, что уже не хватает времени на все, а я стараюсь честно относиться ко всему, что делаю.

Так что при всем напряженном гастрольном графике Владимира Спивакова, услышать его в качестве скрипача зрителям удается не чаще 1-2 раз в год. Пермякам повезло. Хотя сам Владимир Теодорович после концерта признался:

- Я до последней минуты сожалел, что решился солировать в Перми, потому что нервничал, как я сыграю. Я же не могу подвести вашу публику и оркестр, который со мной работает уже столько лет.

- А наша публика не подвела?

- Ваша публика никогда не подводит. Пермь - это музыкальный город, и энергия в нем чувствуется. Жалко, что зала у вас нет хорошего. А вот Омск, где мы только что отыграли, спящее впечатление производит, но вот там зал есть, потому что предыдущий губернатор его сделал.

- Чем особым порадует пермяков 7-й фестиваль?

- Приедет замечательная скрипачка Александра Конунова, которая получила третью премию на конкурсе Чайковского. Могла получить бы и выше - но тут я не судья, в жюри не сижу. Будут два выходца из моего фонда – Сережа Догадин и Саня Бузлов. Они будут играть концерт Брамса для скрипки, виолончели и оркестра. Это великое сочинение, но нечасто звучащее, потому что трудно найти равноценных партнеров. Обычно либо скрипач хороший, виолончелист отстает, либо с виолончелистом все хорошо, со скрипачом что-то не так. А тут ребята оба прекрасно играют.

- Вам не кажется, что в последнее время публика потянулась к классической музыке?

- Нам вообще грех жаловаться, я не помню, чтобы у нас был полупустой зал. Но, думаю, чего людям не хватает в жизни, то они получают в зале филармонии: и утешение, и красоту, и гармонию. И потом в музыке нет агрессии. Наша жизнь сейчас сплошная агрессия. Все новости по телевидению просто страшно смотреть. Каждый раз думаешь, что там еще случилось. А в зале этого нет, зато есть возможность утешиться, расслабиться. И почувствовать внутреннюю связь с мирозданием, мы же часть его.