Звезды

В Перми поэты читали стихи во время показа высокой моды

Открылся поэтический фестиваль «Компрос», где музами авторов выступили красавицы-модели
Молодые поэты Перми.

Молодые поэты Перми.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Что объединило молодых, ярких, талантливых поэтов и пермских модельеров? Город Пермь и красивые девушки. На открытии краевого фестиваля «Компрос», он проходит в городе уже третий год и продолжил традиции знаменитого «СловоНова», зрители испытали не только филологический, но и гедонистический восторг.

Свежие и сочные, как лопнувший ароматный апельсин, рифмы молодых поэтов вкупе с юными длинноногими красавицами – этому пьянящему коктейлю организаторы фестиваля даже придумали название – «Поэтический синдром».

Стихи во время показа модных коллекций читали пермские поэты Евгений Гусев, Андрей Лапицкий, Михаил Куимов, Маша Весна, Арина Шульгина и Хельга Аргентум. И если мужской стих пульсировал городскими ритмами и запахами: «У каждого второго фонаря просил огня погасшей сигарете» , то женская рифма билась совсем близко к сердцу: «Сегодня пчелы летали низко, целовали желтые рты ромашек» и «У меня в кладовке сломанный человек, говорящий шепотом: «Извини».

А основные события "Компроса" еще впереди.

10 июня - отбор на 2 тур фестиваля на "Корабле поэтов", а 11 июня в парке Горького в 13.00 стартует "Колесо озарения". Поэтам предложат одну строчку. И за круг на колесе обозрения (это 8 минут) авторы должны дополнить ее целым стихотворением. Лучшую импровизацию выберет зритель. В 14.00 - литературный парад в масках с лицами мировых поэтов-классиков. В 16.00 - детский спектакль. А в 17.30 - поэтический слэм - бои менестрелей. В заданное время авторы будут читать свои стихи. Победит самый талантливый.