Boom metrics
Политика26 мая 2016 16:46

В Перми директора детского сада уволили с работы за участие в праймериз

Татьяна Шестакова выбрала политику и победила в предварительном голосовании
Татьяна Шестакова

Татьяна Шестакова

Фото: Юлия Лоза

Подведены итоги праймериз в Пермском крае. Для кого-то победа оказалась с привкусом скандала и огорчения.

Так, например, одна из участниц политической борьбы осталась без работы.

Татьяна Шестакова одержала победу в предварительном голосовании в Законодательное собрание Пермского края по одномандатному округу № 5 (Ленинский район Перми). Директор частного детского сада «Солнечный круг» обошла по количеству голосов действующего депутата ЗС, директора филиала крупной фармкомпании, члена регионального штаба «молодой гвардии». Вернее, теперь уже бывший директор…

- Татьяна Шестакова не имеет никакого отношения к нашему детсаду. С 4 мая у нас другой директор, - сообщили журналисту «КП» в «Солнечном круге».

Решив принять участие в праймериз, Татьяна Шестакова сообщила об этом учредителю садика - Антону Шайхутдинову. Босс воспринял новость в штыки, заявив: либо политика, либо работа.

- Я семь лет проработала в «Солнечном круге», - рассказывает Татьяна. – Я эффективный управленец и считаю, что если есть возможность сделать что-то хорошее для края, нужно попробовать. Но Антон сказал: «Ты не понимаешь, куда ты идешь и против кого! Делай выбор». Я предлагала компромиссный вариант - уйти в отпуск и заниматься делами по праймериз в нерабочее время. И вообще я полагала, что это мое личное дело. Но он поставил мне ультиматум.

Сам Антон Шайхутдинов, кстати, он депутат гордумы Добрянки, отмалчиваться не стал.

- Ранее мы с ней уже имели разговоры на тему возможного депутатства в различных уровнях власти, - написал он в Фейсбуке. - Я всегда был против, считая, что «Солнечный круг» должен остаться вне политики. Но в какой-то момент она приняла решение пойти туда, где возможно изменить жизнь к лучшему. Запретить я ей этого не могу, поскольку она взрослая, состоявшаяся женщина, со своими взглядами на жизнь. Единственное условие с моей стороны – она должна освободить должность директора «Солнечного круга». Политика – есть политика. 4-го мая был последний рабочий день Татьяны в нашем коллективе. Я ей желаю победы на праймериз и затем на выборах! И уверен, что она может это сделать.

Сама Татьяна надеялась, что «все рассосется», и после праймериз она сможет вернуться на работу в любимый садик.

Но сейчас, после скандала, когда правда об ее увольнении стала достоянием общественности, понятно, что в «Солнечный круг» путь ей заказан.

- Обидно?

- Я в чем-то даже благодарна Антону, благодаря ему я получила определенный опыт. И я не жертва, хотя мне было больно. Но жизнь продолжается.

- Скажите, а почему вы пошли в политику?

- У меня с самого детства всегда было свое мнение. Это отмечали и мои родители, и учителя. Так это осталось и до сих пор – если у меня есть мнение, я его высказываю. А сейчас я считаю, что можно помочь людям, семьям с детьми. Я много лет работаю с людьми, и уверена, что социальную политику надо начинать с семьи. Ребенок – отражение семьи, и он несет в жизнь то, что в нем было заложено в детстве.

Мне часто говорили: «Да что там можно сделать?». Можно! Ведь если все будут сидеть и ничего не делать, ничего и не изменится.

- Как вы считаете, кому перешли дорогу, победив на праймериз? К кому относятся слова, сказанные при вашем увольнении?

- Я никому не хотела переходить дорогу. Я вообще миролюбивый человек, предпочитаю компромиссы. И округ выбрала, потому что он небольшой. Для меня было бы неподъемной задачей объехать большой округ. А здесь я живу, здесь живут мои родители. Во время выборов я его просто обойти могу, зайти в каждый двор.

- Вашим главным конкурентом считалась действующий депутат Законодательного Собрания Лилия Ширяева…

- Я с большим уважением отношусь к Лилии Николаевне. Мы с ней хорошо знакомы. Она для меня пример честного политика. И она меня поддерживала в стремлении пойти в политику. Я не знала, что мы с ней окажемся в одном округе. Узнала только после регистрации на праймериз. Мы с ней не виделись, но я была очень тронута, когда уже после праймериз, 23 мая у меня был день рождения и она прислала мне цветы.

- Как вы думаете, насколько верны слухи о возможности отмены результатов праймериз?

- Может быть, это наивно, но я стараюсь не прогнозировать негативные ситуации. Вот если это произойдет, тогда и буду думать. Но я считаю, что абсолютно честно выиграла. Люди выразили свое мнение.