Boom metrics
Общество27 апреля 2016 11:40

В мае на реках и озерах Прикамья зазвучит охотничья ружейная канонада

На 10 дней открывается сезон охоты на птиц

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Этого заветного момента - когда можно будет весной сесть в засаду на селезня или выйти на тягу вальдшнепов - тысячи прикамских охотников ждут долгие месяцы.

Весеннее охотничье счастье длится недолго - охотиться на пернатых разрешается всего 10 дней. И лишь на некоторые виды водоплавающих и боровых птиц - на селезней, на вальдшнепов, на токующих глухарей и тетеревов. Причем - только на самцов.

Сроки этого «декадника» - разные для различных территорий. Наш Пермский край, например, разбили на три зоны: южную, центральную и северную.

Охотники юга Прикамья уже утолили страсть добытчиков пернатой дичи. В Куединском, Чернушинском и Чайковском районах весенняя охота прошла с 16 по 25 апреля.

Самочки весной - дамы неприкосновенные

Самочки весной - дамы неприкосновенные

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Но основная ружейная канонада на речках, озерах, болотах и в борах 30 районов Пермского края будет звучать с 1 по 10 мая.

На севере края расчехлить оружие позволят чуть позже. В Александровском, Гайнском, Горнозаводском, Косинском, Кочевском, Красновишерском, Соликамском, Чердынском, Юрлинском муниципалитетах охотничья десятидневка определена с 6 по 15 мая.

Самочки весной - дамы неприкосновенные

- Объявленные сроки весенней охоты в этом году очень удачно совпали с прилетом птиц, - отмечает руководитель Пермской краевой федерации охотников и рыболовов Владимир Сенин. - Например, коллеги из Куеды отмечают обилие селезней, охотники отвели душу. Для кого-то паводок стал драмой, а вот водоплавающим перелетным птицам – настоящее раздолье. Главное, чтобы сейчас второй паводковой волной не затопило пойменные места, в которых утки сядут на яйца.

Но может быть, из-за обильного половодья нынешней весной охотникам будет трудней подобраться к дичи?

- А «подкрадываться» ни к кому и не надо, наоборот, ходовая охота весной категорический запрещена, - напоминает Владимир Сенин. – Бить селезня можно лишь с берега из скрадка (шалаша). Подманивать птиц допустимо подсадными утками-чучелами или манками. Смысл таких ограничений в том, чтобы сохранить самок, которые к осени, как говорят, «целый выводок принесут». С «подхода» можно добывать только петухов глухарей и тетеревов на току, которые призывают курочек.

Охоту разрешат всего на 10 дней

Охоту разрешат всего на 10 дней

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Всех остальных птиц – например, рябчиков, камышниц, лысух - добывать нельзя именно потому, что у них трудно бывает отличить «мальчиков» от «девочек».

Нельзя

Не путайте охотничий азарт с жадностью

Допустим, вы сидите в «скрадке», и вдруг на водоем прямо перед вами опускается сразу несколько красавцев-селезней. Так и хочется одним махом большую добычу получить. Но пыл придется поумерить.

- В весеннюю охоту на птицу устанавливаются суточные нормы добычи, - предупреждает начальник отдела по борьбе с браконьерами охотоуправления Минприроды Пермского края Сергей Первушин. – Например, в день можно добыть только 1 глухаря, 2 тетеревов, 2 гусей, 2 селезней, 4 вальдшнепов. Некоторые спрашивают: а если я купил путевку-лицензию на двух глухарей? Ответ простой: тогда придется охотиться не менее двух дней.

Наказания за нарушения – достаточно серьезные.

Помимо административного штрафа (от 500 до 5 тысяч рублей) нарушителю придется возместить также вред, нанесенный охотничьим ресурсам. Такое возмещение может составить крупную сумму. Его размеры были установлены Приказом Минприроды №948 от 8 декабря 2011 года, подписанным еще Юрием Трутневым. Например, самка глухаря, незаконно подстреленная в особо охраняемой территории, может «потянуть» на 21 тысячу рублей, тетерева – на 7 тысяч рублей, утки, рябчика или вальдшнепа – на 2 тысячи 100 рублей.

Особо злостным браконьерам (к примеру, за охоту в запретный период в особо охраняемой территории) может грозить за неправильную добычу птицы конфискация имущества (ружья, лодки), запрет на занятие охотой от 1 до 2 лет, а в отдельных случаях (например, при сопротивлении охотничьим инспекторам) и уголовная ответственность, которая предполагает штраф от 100 до 300 тысяч рублей или даже срок до 2 лет.

А теперь посчитайте – стоят ли такие риски выделки овчинки? Ведь охота и без того занятие не из дешевых. Например, если вы собираетесь охотиться на территории какого-либо охотохозяйства, то за лицензию на одного тетерева придется заплатить от 3 до 4,5 тысячи, на глухаря – от 4,5 до 7,5 тысяч рублей. Путевки на отстрел селезня, гуся, вальдшнепа в таких хозяйствах обойдутся в 600 рублей за сутки или в 2400 рублей за все 10 дней. Правда, для «организованных охотников» - для членов ассоциации «Росохота» - эти суммы будут втрое меньше.