Наука20 апреля 2016 10:55

Пермские палеонтологи нашли кости звероящера, которым более 250 миллионов лет

Лопатка эстемменозуха находится в отличном состоянии
Кость звероящера. Фото Константин Добрянских.

Кость звероящера. Фото Константин Добрянских.

Экспедиция «Музея пермского периода» совершила уникальную находку. В разрезе горы Кокуй, находящейся при въезде в Очер, палеонтологи нашли останки пермского звероящера – эстемменозуха.

- Мы выезжаем в окрестности Очера каждую весну, - рассказал «КП» руководитель Музея Константин Добрянских. - Разрез Кокуя богат на окаменелости. Согласно Закону о недрах, мы не имеем права копать землю, а можем только собирать то, что вымывает наружу талыми водами. Поэтому мы, как обычно, приехали искать окаменелую древесину. А обнаружили плечевую кость и лопатку растительного звероящера.

Доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Геологического института РАН Сергей Наугольных, которому пермяки показали фотографию своей находки, подтвердил, что это кости уникального пермского звероящера - эстемменозуха. Несмотря на солидный возраст – останкам около 250 миллионов лет, лопатка звероящера находится в прекрасном состоянии, отметил профессор.

Напомним, кости эстемменозухов впервые были найдены именно в Очерском районе, возле деревни Ежово в 60-е годы прошлого века. Но место обнаружения тех звероящеров находится на довольно большом расстоянии от горы Кокуй. Музейная экспедиция продолжается, и палеонтологи надеются на новые находки.