Boom metrics
Рыбалка15 апреля 2016 12:05

Пермякам запретили рыбачить

Рыба пошла на нерест
"Ну что, друг Васька, сматываем удочку?"

"Ну что, друг Васька, сматываем удочку?"

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Любителей рыбалки в Пермском крае просят поумерить пыл. «Рыбоинспекторы» объявили поэтапное введение нерестовых рыболовных запретов.

Нельзя:

- ловить на спининг

- рыбачить с лодки

- Ловить рыбу сетями

С 15 апреля ограничения уже коснулись малых рек Прикамья. Проще сказать, на нешироких речушках до 15 июня удить рыбу можно будет только с берега - на одну удочку или донку, привязав на них не более двух крючков.

Браконьерам не поздоровится: если их поймают в нерестовый период, их ждет наказание. Нередко дело доходит до суда. И есть большая вероятность «попасть» на общественные работы буквально за «два окунька».

- Все «запретные» сроки в этом году будут такими же, как и в прошлом, - комментирует начальник СТУ «Рыболовство» по Пермскому краю Анатолий Левицкий. – На Воткинском водохранилище ограничения под названием «одна удочка, два крючка» начнутся с 1 мая, на Камском – с 5 мая. Там и там - продлятся до 15 июня.

25 рублей за леща

Штрафы также останутся прежними – от 2 до 5 тысяч рублей плюс компенсация ущерба за каждую незаконно выловленную рыбку. За стерлядь, например, - 820 рублей, за щуку – 32, за судака – 40, за леща – 25 рублей.

В 2015 году в Прикамье за браконьерство было вынесено четыре десятка обвинительных приговоров. «Антитрекорд» прошлого года – пермский браконьер отработал на благо общества 2,5 месяца.

Рыбное лето

Чего ждать рыбакам после снятия запретов? Не обещают ли нам пермские ихтиологи в качестве «утешительного приза» изобилия рыбы в этом сезоне?

- Из-за дождливого прошлогоднего лета реки ушли «под зиму» полноводными, - объясняет директор Пермского отделения ФГНУ «ГосНИОХР» Алла Мальнова. – В результате на Камской и Воткинской гидроэлектростанциях не пришлось сильно опускать уровень воды в водохранилищах, и никаких массовых заморов рыб, придавленных льдом, нынче не было. Сильных продолжительных морозов также не наблюдалось. То есть по погодным и гидрологическим условиям год был достаточно благоприятным, и рыболовам можно надеяться на неплохие уловы.