Общество7 апреля 2016 17:09

Владельца пермского пенсионного фонда «Стратегия» посадили под домашний арест

Следствие утверждает, что Петр Пьянков готовил побег в Израиль

Фото: Юлия Лоза

7 апреля руководителя негосударственного пенсионного фонда «Стратегия» Петра Пьянкова выпустили из зала суда. До 1 июня подследственный по делу о мошенничестве в крупном размере обязан находиться по месту жительства (у Пьянкова дом в Курье) - под домашним арестом. В круг его общения отныне входят следователи ГСУ и представители ликвидационной комиссии, которая работает с активами «Стратегии».

- Я до последнего не верил, что суд согласится на домашний арест, - откровенно признался «КП» Пьянков после заседания.

Напомним, следствие требовало заключить Петра Пьянкова под стражу. Следователи считают, что он может оказывать давление на свидетелей по делу, уничтожать улики, да и попросту скрыться от правоохранителей: владелец «Стратегии», по их мнению, уже предпринял попытку сбежать из страны. В доказательство этого на суде были представлены забронированные на 8 апреля билеты в Израиль на имя Пьянкова.

Адвокаты утверждают, что билет сам Пьянков никак не мог заказать, а уж тем более воспользоваться им, так как билет бронировали по телефону, когда Пьянков уже сидел в СИЗО. В это время у него уже были изъяты паспорта, как российский, так и заграничный. Да и телефоны тоже были изъяты. Номер же, с которого был заказан билет в Израиль, на момент заседания не был идентифицирован. Пьянков считает, что это вообще был заказ тех, кому выгодно посадить его за решетку.

Гособвинение запросило для подследственного меру пресечения в виде домашнего ареста. Обосновав это тем, что Пьянков сам явился с повинной и готов сотрудничать со следствием.

Суд согласился с доводами прокурора.

Окончание следствия глава "Стратегии" будет дожидаться дома.

Фото: Юлия Лоза

Напомним, 17 марта стало черным четвергом для каждого девятого пенсионера Пермского края, кто доверился «Стратегии». Именно в этот день Центробанк РФ отозвал лицензию у негосударственного пенсионного фонда, заподозрив владельцев в мошенничестве. Петра Пьянкова подозревают в выводе активов из фонда на сумму более 1,5 миллиарда рублей в аффилированные ему структуры.

- С 1 по 7 октября 2015 года являясь гендиректором АО НПФ «Стратегия», злоупотребляя доверием, похитил паи фонда «Родные просторы» на сумму 1 миллиард 25 миллионов 700 тысяч рублей, корпоративные облигации ООО «СТП» стоимостью 284 миллиона 376 тысяч рублей и акции обыкновенные именные ООО «Пром-актив» на сумму 303 миллиона 953 тысячи путем фиктивных сделок с ООО «Ротор» и ООО «Кадровые услуги», которое является подконтрольной подозреваемому Пьянкову. 1 апреля по этому факту возбуждено уголовное дело, - зачитывал решение судья Ленинского районного суда Олег Порошин.

- Деньги вкладчикам обязательно будут возвращены, - ожидая этапирования после суда в свой дом, уверял Пьянков. - Средства вкладчиков никуда не ушли. Я знаю, где что лежит, я готов сотрудничать с ликвидационной комиссией.

Петр Пьянков говорит, что он и его родственники тоже вкладчики НПФ "Стратегия"

Фото: Марина ШНАЙДЕР

Но обещаний вкладчикам мало. Всех интересует только один вопрос – как можно вернуть деньги.

- 17 марта были заморожены все операции. Где что находилось - там все и осталось, - успокаивает клиентов владелец «Стратегии». - У меня нет за рубежом ни счетов, ни квартир. И моя накопительная часть находится здесь, я участвую в программе «тысяча на тысячу», и все мои родственники в ней участвуют. Я 18 лет строил этот фонд. Это самое большое, что было в моей жизни, и я его хочу достойно похоронить.

Тем временем, сейчас создается краевой реестр для учета вкладчиков «Стратегии». Заполнить бланк заявления можно в МФЦ, филиалы которого есть в каждом городе. Государство гарантирует возвращение пенсий без процентных накоплений. Смогут ли вернуть и доход со своих вкладов пенсионеры – над этим работают правоохранительные органы и федеральное Агентство по страхованию вкладов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владелец пермского НПФ «Стратегия» Петр Пьянков перевезен из Москвы и изолирован в Перми.

Против него возбуждено еще одно уголовное дело – о мошенничестве в крупном размере.(Подробнее)

Вкладчикам лопнувшего пермского фонда «Стратегия» пообещали вернуть часть денег.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин пообещал добиться уголовного наказания для тех, кто посягнул на святое - на накопления пенсионеров. (Подробнее)