2016-04-07T15:19:07+03:00

Третья попытка пермского «грабителя века» Шурмана выйти на свободу с треском провалилась

За последний год он перечислил Сбербанку всего 100 рублей и не заработал новых поощрений
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

7 апреля в Губахинском суде рассматривалось ходатайство об его условно-досрочном освобождении пермского инкассатора Александра Шурмана. Но выйти на свободу известному на всю Россию «грабителю века» так и не удалось.

Напомним, дерзкое ограбление инкассаторской машины произошло в Перми летом 2009 года. Александр Шурман, перевозивший вместе с коллегами наличность, направил на них автомат и заорал: «Мужики, у меня СПИД, мне терять нечего!» Приказал водителю свернуть в лес, где стояла спрятанная легковушка, перегрузил мешки с деньгами и был таков. Улов инкассатора составил астрономические 250 миллионов рублей!

Искали беглого Шурмана 5 дней. Полиция, поднятая «в ружье» прочесывала буквально каждый кустик в городе и окрестностях. А он особо и не прятался тогда, ходил по Закамску, раздавал наличность знакомым и советовал: перед тем как расплачиваться, постирайте деньги в стиральной машинке.

И даже в землянку, где Шурман держал украденные миллионы, он ездил на такси. Там-то, в лесу его и задержал спецназовец Владимир Бояршинов. За поимку опасного преступника ему торжественно вручили 10 тысяч долларов, в инкассатора Шурмана осудили на 8 лет.

"Грабителю века" остается до конца срока 1 год 2 месяца и 22 дня Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

"Грабителю века" остается до конца срока 1 год 2 месяца и 22 дняФото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В прошлом году, отсидев две трети срока, заключенный подал на УДО. Но судья Губахинского суда отказал ему, ссылаясь на то, что за все время в колонии осужденный Шурман получил лишь всего два поощрения. Шурман обжаловал решение, но тщетно.

Скромный Шурман постеснялся включать себя в списки на поощрение

Этой весной инкассатор вновь написал прошение об УДО (делать это можно не чаще чем раз в полгода). К нему приложил несколько характеристик: с последнего места жительства, бывшей работы, от друзей, знакомых и даже из той деревни, где жил еще мальчишкой.

7 апреля наступил час «Х». Его ходатайство рассматривалось в Губахинском городском суде. Заседание велось по видеоконференц-связи. Шурман находился в особой комнате в колонии, где отбывает наказание. Его изображение в режиме реального времени транслировалось на экране зала суда. Представлял свои интересы Александр Шурман сам, без адвоката.

Сначала он долго рассказывал суду о том, какой он был хороший до того, как совершил преступление. Затем объяснял, что исправился, вдобавок его мама – инвалид III группы - очень нуждается в уходе, поэтому его нужно отпустить.

Ходатайство осужденного об УДО поддержали представители администрации колонии: мол, осужденный работает добросовестно, замечаний за ним не числится.

- А почему у вас за шесть с лишним лет в колонии всего два поощрения? С 2013 года – ни одного? – спросила Шурмана судья Елена Тетенова. - Большинство осужденных, подающих ходатайство об УДО, зарабатывают по 7-10 поощрений.

- Я станочник на лесобирже, в последнее время работал бригадиром, а включать себя в списки поощряемых считаю непозволительным делом, - заскромничал инкассатор.

Однако потерпевшая сторона – Сбербанк – была категорически против освобождения Шурмана: «Маловероятно, что всего за год смогли произойти стойкие положительные изменения в личности осужденного Шурмана, которые не произошли за предыдущие 6 лет. Вдобавок за прошедший год в качестве возмещения материального иска он перечислил всего 100 рублей» И остался должен банку 415 тысяч 477 рублей.

- Осужденный Шурман, что можете пояснить по этим доводам потерпевшей стороны? – спросила его судья.

Но Шурман посчитал нужным отмолчаться.

Итог 40-минутного процесса - в удовлетворении ходатайства осужденному Шурману отказать. Осерчавший инкассатор собирается обжаловать решение в краевом суде.

А пока «грабителю века» остается до конца срока 1 год 2 месяца и 22 дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сиди, Шурман, сиди!»

Пермский краевой суд не отпустил на свободу экс-инкассатора, укравшего у Сбербанка 250 миллионов (Подробности)

Суд не отпустил «грабителя века» Александра Шурмана из колонии условно-досрочно

Пермскому экс-инкассатору, умыкнувшему у банка 250 миллионов, осталось сидеть еще два с половиной года (Подробности)

Начался суд над «грабителем века»: Александр Шурман попросил судью отпустить его на Новый год домой

Ему, естественно, отказали. Жена экс-инкассатора проплакала до конца заседания (Подробности)

«Грабитель века» Шурман в колонии вышивает крестиком и пишет стихи про котят

Инкассатора, который ограбил Сбербанк на 250 миллионов, пытаются «расколоть»: куда он спрятал миллион, который так и не нашли (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также