2016-03-31T14:28:51+03:00

Как пермяки актера Рыбникова сено косить учили,Хабенского на сплав водили и рвались играть второгодника

«Комсомолка» вспомнила лучшие фильмы, которые снимали в Пермском крае
Поделиться:
Комментарии: comments1
Влюбленная парочка Николай Рыбников и Надежда Румянцева. Фото: кадр из фильма.Влюбленная парочка Николай Рыбников и Надежда Румянцева. Фото: кадр из фильма.
Изменить размер текста:

«Девчата» на Яйве

Фильм «Девчата» вышел на экраны в 1962 году. Трогательная история любви покорила всю страну: в кинотеатры стояли невиданные очереди.

Часть натурных съемок «Девчат» проходила в поселке Бобровка тогда еще Пермской области. Там располагался Яйвинский леспромхоз, который был одним из самых крупных, передовых в Советском Союзе.

Юрий Чулюкин, режиссер фильма, вспоминал: «Работать приходилось с семи утра до семи вечера на морозе, от которого не спасали ни ватники, ни унты. Мы разводили костры и каждый час устраивали перекур с обогревом».

Уже тогда на съемки посмотреть на живого Рыбникова съезжались все женщины с окрестных деревень.

Когда приехала съемочная бригада, морозы стояли трескучие - до 40 градусов. Таких холодов аппаратура не выдерживала, поэтому камеры приходилось закутывать в тулупы.

На съемочную площадку привозили кучу рваной бумаги, с ее помощью изображали снежные вихри. Говорят, Рыбников так вошел в образ, что забылся и облизал алюминиевую ложку на морозе, когда Тося по сценарию приносит лесорубам обед. Ложка моментально прилипла к губам.

Рыбников, не дожидаясь врачей, резко рванул ложку прямо с кожей. Съемку пришлось остановить. Кстати, его дублером был Андрей Плотников, настоящий бригадир, который валил за него лес. Ради этой роли Рыбников похудел на 20 кг - чтобы казаться моложе. Аж три международных кинофестиваля отметили этот фильм своими призами.

А за роль Тоси Кислицыной Надежду Румянцеву в зарубежной прессе именовали не иначе как «Чарли Чаплин в юбке» и «русская Джульетта Мазина».

«Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова»

Фильм сняли на Пермской студии телевидения в 1966 году. В основу ленты легла юмористическая повесть Льва Давыдычева о перевос­питании двоечника и лентяя.

Давыдычев сам написал сценарий. Картину сняли в кратчайшие сроки - за три месяца.

Потратили всего 33 тысячи рублей - в несколько раз меньше, чем обычно требовалось московским студиям. Фильм показали в 37 странах, и он имел грандиозный успех.

Маленьких актеров тогда утверждал на роли сам Лев Давыдычев. От желающих не было отбоя. На отбор пришло около пятисот мальчишек и девчонок! И все мальчишки непременно хотели играть непутевого лопоухого второгодника!

Большинство сцен «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова» снимали в спортзале школы № 116, где выстроили настоящую квартиру с кухней и ванной.

По культовой для пермяков книге в Перми в 2013-м вновь снимали кино.

В ремейке снимался и Владимир Воробей, тот самый Иван Семенов из фильма 1966 года. Кто бы сейчас разглядел в нынешнем директоре пермского ДК им. Солдатова хулигана-школяра?.. В новом фильме он уже играл дедушку своего героя. Кастинг проводил Константин Березовский, режиссер первого фильма.

Как в Кунгуре Рыбников нашел «родню», Миронов отстреливался от фашистов, а Безруков искал золото

Кунгуру можно замахнуться на звание «Лучшая кинематографическая декорация России». Самобытная провинциальная архитектура и купеческие особняки привлекают многих режиссеров.

Евгений Миронов в фильме "Перед рассветом". Фото: кадр из фильма.

Евгений Миронов в фильме "Перед рассветом". Фото: кадр из фильма.

В фильме Mихаила Швейцера «Чужая родня», который тоже снимали здесь, Николай Рыбников играл тракториста-комсомольца Федора Соловейкова. По сюжету передовой колхозник Федор конфликтует с родителями его молодой жены, ярыми противниками колхозной жизни. Жена Федора оказывается между двух огней - страстно любимым человеком и семьей.

Рассказывают, когда Рыбников ехал на съемки, попал в Прикамье в ДТП: машину занесло, и актер рассек себе лоб. В первый же съемочный день Рыбникову пришлось выдержать настоящий экзамен на право быть своим. Снимался эпизод косьбы, полдеревни сбежалось, чтобы посмотреть, как актер справится. Экзамен был сдан. «Видать, парень наш, деревенский», - после окончания съемок одобрительно говорили местные жители.

А осенью 2007 года в Кунгуре легенда мирового кино, греческий режиссер Тео Ангелопулос снимал вторую часть своей трилогии - фильм «Пыль времени».

В основе сценария - история любви гречанки Элени к русскому военачальнику. Съемки проходили в исправительно-трудовой колонии № 30. Одну из главных ролей сыграл американский актер Харви Кейтель. К работе были привлечены и пермские актеры - Лев Санкин и Татьяна Гладнева.

Еще здесь снималось «Золото» по мотивам «Дикого счастья» Дмитрия Мамина-Сибиряка. В главной роли - Сергей Безруков. А в колоннаде Гостиного двора - или Круглого магазина, как его в обиходе называют кунгуряки, - снимали сцены картины «Приваловские миллионы» в октябре 1972 года.

Сергей Безруков в "Золоте". Фото: кадр из фильма.

Сергей Безруков в "Золоте". Фото: кадр из фильма.

Эпизоды эпопеи про непростые будни сотрудников угрозыска «Один и без оружия», которая вышла на экраны в 1984 году, снимались на Соборной площади Кунгура. На колокольне храма Тихвинской Божьей Матери отстреливался от фашистов молодой Евгений Миронов в фильме «Перед рассветом» (1989 г.).

Также здесь снимали «Покушение на ГОЭЛРО» (премьера состоялась в 1986 году).

В Кунгуре снимались и фильмы «Золотая Баба», «Колорадо», «Под северным сиянием», «Деми­довы»…

«Три дня после катастрофы»

Сюжет фильма очень похож на реальную пермскую трагедию - авиакатастрофу «Боинга» в 2008 году. Однако сам режиссер картины Арсений Гончуков от этой схожести открещивается.

«Ермака» снимали 9 лет

Родители режиссера Валерия Ускова оказались в Свердловске после окончания Пермского университета (отец учился на биологическом, мать - на медицинском факультете). Замечательный тандем режиссеров российского кино В. Усков - В. Красно­польский сложился сам собой. Они вместе со дня своего рождения: вместе росли, ходили в один детский сад, 10 лет сидели за одной партой в школе и мечтали о кинорежиссуре.

Возлюбленную Ермака  играла Ирина Алферова. Фото: кадр из фильма.

Возлюбленную Ермака играла Ирина Алферова. Фото: кадр из фильма.

За более чем 40-летнюю работу в кино режиссерами поставлено свыше 20 картин («Неподсуден», «Стюардесса», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Ермак», «Нина», «Две судьбы»).

Кстати, пятисерийный «Ермак» снимался в течение более чем девяти лет!

И съемки частично проходили на пермской земле (в основном в Хохловке). Картина рассказывает об одной из наиболее ярких, противоречивых и трагических фигур той эпохи - о легендарном атамане Ермаке Тимофеевиче, чей поход за Урал способствовал присоединению сибирских земель к Московскому царству. Роль Ивана Грозного стала последней в жизни Евгения Евстигнеева.

Фильм выдвигался на соискание престижной кинопремии «Ника» по четырем номинациям и вошел в тройку лучших фильмов года. На фестивале «Новое кино России» фильм «Ермак» получил главный приз и приз зрительских симпатий, на фестивале «Кинотавр» - приз за выдающиеся достижения в крупномасштабной постановке.

Сериал про биатлонистов

В чайковской «Снежинке» снимался многосерийный художественный фильм «Выстрел». Это спортивная драма о том, что происходит за кулисами российского биатлона, о четверке молодых спортсменов, которым многим придется пожертвовать на пути к золотой олимпийской медали.

Сюжет таков: в сибирском городе бывшему чемпиону Европы Василию Фатееву (тренера биатлонистов в нем играет знаменитый режиссер и актер Владимир Меньшов) удается взрастить отличную команду биатлонис­тов - Павла Крутова, Максима Белоусова, Сергея Михеева и Бориса Шаца. Все они - одногодки, с детства знают друг друга. Парни разные и по характеру, и по воспитанию. У каждого свои планы на будущее, но стать олимпийским чемпионом мечтает только Павел Крутов. Фатеев добивается, чтобы его ребят посмотрел главный тренер сборной России. В результате в сборную попадает лишь Крутов…

«Геолог: сильнее смерти»

Совместный узбекско-российский фильм «Геолог: сильнее смерти» режиссера Дилмурода Масаидова. Действие фильма разворачивается в 60-е годы прошлого века в России. Двое выпускников геологического факультета едут на практику из Ташкента в Новосибирск. Однако обыкновенная поездка в чужой город превращается в настоящий экшн со всеми его атрибутами. Героев ждут неожиданная встреча с местными бандитами, стрельба, шантаж, «прогулка» по темному лесу с волками… Абсолютно не готовые к такому повороту событий молодые практиканты отчаянно пытаются выжить в этой непростой ситуации. Часть фильма, который вышел на экраны два года назад, снимали на территории Пермского края, в поселке Усьве.

«Географ глобус пропил»

Снимали «Географа...» по роману пермского писателя Алексея Иванова, поэтому съемочной площадкой стала Пермь.

Фильм, по большому счету, о поисках любви и дружбе. В главной роли - звезда - любимец российских кинозрителей Константин Хабенский. Он играет пьющего учителя географии Служкина. Собственно, он и есть тот географ, который глобус пропил. У него сложные отношения с учениками, женой и лучшим другом.

Учителя географии сыграл Константин Хабенский. Фото: кадр из фильма.

Учителя географии сыграл Константин Хабенский. Фото: кадр из фильма.

Учитель Служкин, по сюжету, живет с женой и дочкой в обычной «однушке» панельного дома в спальном микрорайоне. Квартира с балконом, выходящим на затон Камы. А вот сцены внутри служкинской квартиры снимались уже в Москве. Детский сад, куда ходит маленькая Таточка, дочь Служкина, и школа - рядышком.

Школу выбрали на окраине Перми, старой постройки и без стеклопакетов. Кстати, именно в ней когда-то учился писатель Алексей Иванов.

Учеников в фильме про пьющего учителя географии сыграли обычные пермские школьники. Лишь одну из главных ролей - Машу Большакову, которая влюбляется в географа, - сыграла московская девятиклассница Анфиса Черных.

В кадрах сплава - невероятно красивая северная природа. Эпизоды снимались на пермской реке Усьва, название которой переводится как «падающая с шумом вода». В ней много перекатов, берега скалистые. Но там нет сложных порогов. Поэтому каскадерские съемки проводились на пороге Ревун на Исети в Свердловской области, в которых ребят подменяли дублеры. Всего на сплаве актеры пробыли 17 дней.

Как Илья Муромец в Полазне Соловья-разбойника штурмом брал

Картина «Илья Муромец», снятая режиссером Александром Птушко в 1956 году, была первым в России широкоэкранным фильмом. Натурные сцены снимались на Днепре, на Кавказе, в Ялте. И в Полазне.

В массовке сыграл каждый второй полазненец. Фото: кадр из фильма.

В массовке сыграл каждый второй полазненец. Фото: кадр из фильма.

Шесть десятков лет назад жители Полазны и не подозревали, какой по-настоящему звездный десант высадится на этот берег почти на три с половиной месяца.

Съемки «Ильи Муромца» шли на берегу реки Камы близ Полазны - в деревнях Лунежки, Константиновка. В ролях - легендарные актеры: Борис Андреев, Михаил Пуговкин, Нелли Мышкова, Сергей Столяров. В съемках батальных сцен - сражения за землю русскую с тугарами - было задействовано 106 тысяч солдат-статистов и 11 тысяч лошадей!

В массовке снимался каждый второй полазнинец. Роли татар исполняли башкирские студенты, полазненцы же играли соседей былинного богатыря по его родной деревеньке Карачарово, которую построили на высоком берегу Камы. И местные достопримечательности - нефтяные вышки на воде - так и остались в кадре. Художникам пришлось их закрашивать вручную прямо на пленке. Полазненцы говорят, что если внимательно смотреть фильм, то все-таки можно увидеть два серых пятнышка - это как раз те вышки.

Липа, на которой сидел Соловей-разбойник, сохранилась и поныне.

Артистов разместили в здании бывшей больницы, а часть - в полукаменной школе, близ Свято-Троицкой церкви. Еду для артистов привозили во флягах из столовой.

Полазненцы до сих пор вспоминают, что московские знаменитости не зазнавались, собирали землянику в перерывах съемок, ловили хариуса в заливе, Борис Андреев, не снимая лат, читал газеты с местными новостями…

«Золотой Полоз»

Летом 2006 года в Перми екатеринбургским режиссером Владимиром Макеранцем снимался «Золотой Полоз» - фильм, основанный на малоизвестных сказах уральского писателя Павла Бажова. На съемки Макеранец принципиально приглашал только уральских актеров - из Екатеринбурга и Перми. Так, в фильме заняты пермские актеры Вячеслав Чуистов и Павел Ознобишин. Главную роль - волшебного Золотого Полоза - сыграл бывший художественный руководитель театра драмы Иван Бобылев.

«Маэстро с ниточкой»

В «Маэстро с ниточкой» (режиссер - Георгий Реутов, композитор - Евгений Дога, 1993 год) четко прослеживается «пермская линия» - герои имеют непосредственное отношение к Пермской области, узнаваемы виды Перми и Очера.

О чем фильм? «Живет в деревне (в Пермской области) одинокий старик - Иван Макаров, злой и колючий. Все его богатство - дом и гармонь. Да есть еще мечта - поехать в Москву и выступить по телевидению: вдруг сын, который давно забыл про него, увидит и отзовется? Но в Москве вместо сына он находит бездомного подростка Сергея по кличке «Обруч». Вернувшись вместе в родную деревню Ивана, они не догадываются, что жизнь готовит им очередное испытание на проверку настоящей мужской дружбы.

Реальные пермские пацаны

В образе реального пацана Коляна участник КВН Николай Наумов выступал за команду «Парма». Автор шуток для сборной Пермского края Антон Зайцев - идейный вдохновитель и сценарист «Реальных пацанов». Режиссер сериала - Жанна Кадникова, та самая Жанка из дуэта со Светкой (Пермя­ковой, которая снимается в «Интернах»).

Вован, Колян и Антоха. Фото: кадр из фильма.

Вован, Колян и Антоха. Фото: кадр из фильма.

В сериале то и дело мелькают узнаваемые городские пейзажи - ведь львиную часть снимали в Перми. За несколько сезонов в фильме сыграли одноклассники, родственники и просто знакомые Коляна, Антохи и Вована. В сериале блеснули и реальные пермские девчонки. А Зоя Бербер стала кумиром многих. В «Ре­альных пацанах» она дочка богатого папы, владелица свадебного салона, этакая бизнес­вумен, проживающая в элитной квартире в Москве, которая не знает цены деньгам. Она замужем за Коляном и воспитывает маленького сынишку Мишу...

Сериал знают и любят даже за рубежом. И на заморских улицах звучит: «Вы из Перми? О, реальные пацаны!»

«Волга-Волга» - Кама, Чусовая

Пермяки все знают, что на самом деле не Кама впадает в Волгу, а вовсе наоборот. Так что символично, что съемки популярной советской кинокомедии «Волга-Волга» Григорий Александров снимал на Каме, в Сарапуле. А еще - в Пермской области, на Чусовой.

Говорят, что с тех пор жители города Чусового утверждают, что это не Чусовая впадает в Каму, а наоборот.

Артисты не только участвовали в съемках фильма, но и встречались со зрителями. Так 26 августа 1937-го в летнем городском саду им. Горького в Перми выступала киноактриса Любовь Орлова, исполнила несколько песен из популярных фильмов и романсы Мусоргского, Чайковского, Даргомыжского, Глинки. Пермяки тепло встретили гостью, единственная ложка дегтя - концерт начался на час позже.

КСТАТИ

В прикамской тайге вновь приземлились космонавты Леонов и Беляев

Съемочная группа кинокомпании «Базилевс» отсняла в Пермском крае часть будущей кинокартины «Время первых» о драматической посадке корабля «Восход-2» весной 1965 года посреди северной тайги Прикамья.

В Пермском крае съемочная команда фильма в начале марта работала над сценами приземления и поиска космонавтов. По словам режиссера Дмитрия Киселева, локации для съемок искали в интернете.

- Очень понравился один пейзаж, - рассказал режиссер по окончании съемок. - Оказалось, Володя Башта, наш оператор, знает это место. Вообще-то снимают обычно там, где это удобно, историческая достоверность местности играет второстепенную роль.

Как известно, главные роли исполняют Евгений Миронов и Константин Хабенский. В основе фильма лежат настоящие люди и события. Материалы о полете 1965 года долгое время держали в секрете. Лишь совсем недавно авторам фильма удалось получить доступ к этим архивам, открывающим новые подробности. Среди них переговоры Беляева, Леонова, Королева и даже разговоры с Брежневым.

Основной блок съемок фильма начнется в мае.

В Пермском крае идут съемки драмы «Отчий берег»

Четвертую неделю в Прикамье проходят съемки сериала «Отчий берег» - драматической саги, действие которой разворачивается на Урале в довоенные, военные и послевоенные годы. В центре - жизнь семьи Морозовых, двух братьев и двух сестер: Алексея, Степана, Алены и Варвары, между которыми складываются непростые взаимоотношения.

На главные роли в своем фильме московский режиссер Милена Фадеева пригласила молодых талантливых актеров: Максима Керина, Алину Кизиярову, Арину Жаркову и Юрия Борисова (известного широкому зрителю по фильмам «Молодая гвардия» (Сергей Тюленин) и «Дорога на Берлин» (лейтенант Сергей Огарков). Звезда российского кино Алексей Кравченко играет в фильме отца главных героев, а у другой звезды - Виктории Толстогановой - эпизодическая, но, как уверяет режиссер, очень яркая роль, какой актрисе еще играть не доводилось.

Деревушку, в которой по сценарию живут главные герои, снимали в Горнозаводском районе. Также съемочная бригада побывала в Перми: зрители будущего фильма без труда узнают в кадрах кукольный театр, пермский Арбат и другие места нашего города. После Перми съемки продолжились в Кунгурском районе и завершатся 4 апреля. На экраны фильм выйдет в следующем году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь Великая»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также