2016-03-30T15:40:08+03:00

Может ли токарный станок стать редким экспонатом?

В этом году Музей истории Пермского университета будет отмечать 100-летний юбилей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Это подарок рабочих студентам на 20-летие Пермского университета. Фото: ПГНИУ.Это подарок рабочих студентам на 20-летие Пермского университета. Фото: ПГНИУ.
Изменить размер текста:

К этому событию здесь начали готовиться уже в прошлом году. Например, ремонтировалось новое помещение для хранилища.

Хранить есть что: в музейных коллекциях - более 1800 единиц экспонатов.

Помимо обширного собрания античных предметов, основу которому положил в начале прошлого века крупнейший археолог Алексей Викторович Шмидт, музей собирает материалы по истории первого вуза на Урале.

В прошлом году музейные коллекции пополнились новыми экспонатами. Приобретения напрямую связаны с вековым юбилеем. В подвале студклуба был обнаружен старинный токарно-винторезный станок. Табличка на нем гласит о том, что его подарили студентам на 20-летие университета в 1936 году рабочие завода им. Дзержинского.

Удалось разыскать также несколько стеклянных фотопластинок, изображения которых в свое время проецировали на экран. Предположительно, они были сделаны к 50-летнему юбилею вуза, который отмечали в 1966 году. На первой пластинке - название серии диапозитивов: «Сотворение университета. Почти по Жану Эффелю. Сценарий и оформление Л. Сахарный, А. Королев».

Пройдет время, и в летописях музея наверняка отразят еще одно событие: в прошлом году в университетском кампусе установили закладной камень на месте будущего памятника одному из его отцов-основателей - промышленнику и меценату Николаю Васильевичу Мешкову.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь Великая»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также