2016-03-26T14:42:32+03:00

Кинозвезды, чья карьера началась в Перми

В 50-е годы в Пермском театре драмы работали три актера, ставшие впоследствии воистину легендарными
Поделиться:
Комментарии: comments1
Марк ЗахаровМарк ЗахаровФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В 1955 году худрук театра Алексей Михайлов пригласил в труппу выпускников московских театральных вузов. Одним из них был Марк Захаров, будущий художественный руководитель театра «Ленком», режиссер культовых фильмов «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви». А начинал Марк Анатольевич в Перми.

Первые четыре года его творческой карьеры связаны с пермским драмтеатром, где он сыграл, в частности, Лаэрта в «Гамлете». В Перми же началась и его семейная жизнь. Женой Марка Захарова стала его однокурсница и тоже актриса пермской драмы Нина Лапшинова, с которой они прожили 55 лет, вплоть до ее смерти.

Поэтому у Марка Захарова до сих пор сохранилось теплое отношение к Перми. И он не раз заявлял в своих интервью, что любой пермяк может свободно попасть на спектакли «Ленкома», если только скажет заветные слова: «Я из Перми».

Одновременно с Захаровым в нашем драмтеатре работал и коренной пермяк Георгий Бурков. Он учился на юрфаке ПГУ и одновременно занимался в вечерней студии при Пермском драматическом театре, а затем вошел в труппу театра. Георгий Бурков десять лет отыграл в Перми, пока в 1965 году не уехал покорять Москву.

Георгий Бурков. Фото: кадр из фильма.

Георгий Бурков. Фото: кадр из фильма.

Он играл в театрах имени Станиславского, «Современнике», МХАТе и имени Пушкина, но мы знаем и любим его по киноролям. «Старики-разбойники», «Ирония судьбы», «Гараж», «Я - следователь» - Георгий Бурков всегда точно вписывался в любой образ, по-этому режиссеры с удовольствием брали его на главные роли.

А в 1960-х годах в пермский театр пришел молодой артист Петр Вельяминов. В 1943 году 17-летнего Петра осудили по делу отца - потомственного военного. Около десяти лет он провел в лагерях, где в самодеятельности приобрел первый опыт выступлений на публике. А после освобождения начал работать в театре Абакана.

Затем было еще несколько небольших театров в разных городах. Но, как впоследствии признавался сам Вельяминов, именно работа в Перми сформировала его как артиста. Первой ролью в пермском драмтеатре стал Витек из «Варшавской мелодии».

Впрочем, долго в Перми Вельяминов не задержался. Следующим этапом на его пути стал Свердловск. А в 1971 году он впервые сыграл в кино, в телесериале «Тени исчезают в полдень». И этим окончательно определил свою дальнейшую творческую судьбу. На экране он переиграл массу положительных героев, надежных и твердых мужчин, руководителей, командиров. Видно, все же сказалась семейная традиция.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь Великая»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также