Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Общество24 марта 2016 6:20

В Кунгуре построили Зимний сад-огород

К знаменитым брендам земли кунгурской вполне может добавиться еще один - «огуречный»
Эти зеленые красавцы скоро попадут на прилавок.

Эти зеленые красавцы скоро попадут на прилавок.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Кунгурский район уже называют «столицей воздухоплавания России» - из-за мегапопулярной у пилотов воздушных шаров «Небесной ярмарки». Здесь успешно раскручивают и статус «чайной столицы», памятуя о вкладе кунгурских купцов в поставки любимого национального напитка.

Вполне вероятно, что в дополнение к этим брендам в скором времени может явиться миру еще один. Например, как вам такой: «Кунгурская земля - огуречная столица России»?

«Кому кунгурские калиброванные?»

- А студенческие огурчики у вас есть?

В кунгурских магазинах никого уже не удивляет такой вопрос с надеждой в голосе: не так давно право-сертификат на продажу овощей получил новый тепличный комплекс Кунгурского сельскохозяйственного техникума.

Они почти калиброванные, эти огурчики: 18 сантиметров в длину, по 180 грамм, по 180 рублей за кило.

Вот такие калиброванные огурцы поставляются на прилавки в Кунгуре.

Вот такие калиброванные огурцы поставляются на прилавки в Кунгуре.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Это вам не какие-нибудь там заморские «длинномеры». Разрезаешь такой огурец с пупырышками вдоль, и вот он - тот самый аромат сочной огуречной мякоти, памятный с детства.

А еще в этом году к 8 Марта студенты вырастили здесь тысячу настоящих тюльпанов-голландцев шести разных сортов.

Чудо-теплица голландской конструкции с израильской технологией полива была построена под занавес прошлого года на грант краевого мин­образования в 6 миллионов рублей.

Из 600 семян выросло 506 лиан

Чтобы представить, как изнутри выглядит этот комплекс - вообразите настоящий ажурный ботанический зимний сад высотой почти с трехэтажный дом. А площадью - в половину стандартного участка дачника в 8 соток. И внутри - стремящиеся ввысь четырехметровые лианы, только не экзотические, а огуречные.

И все это великолепие построили и собрали за 5 месяцев шесть преподавателей колледжа: все деньги они израсходовали на оборудование и комплектующие. Они объехали всю Россию, стараясь выбрать самое лучшее, упрашивая о скидках. Сборку пришлось делать своими руками. Только для выравнивания площадки завезли 250 КамАЗов грунта, бетон заливали и стойки в него устанавливали тоже сами.

- Пришлось выдерживать миллиметровые допуски, иначе было бы не вставить двойное остекление, - говорит директор нового многофункционального тепличного центра колледжа Сергей Соснин. - За все время разбили только два стекла. А еще тянули километры трубопроводов для доставки к растениям питательного раствора, монтировали самые разнообразные «умные» автоматические устройства.

Студенческие огурчики не сравнить с заморскими «длинномерами».

Студенческие огурчики не сравнить с заморскими «длинномерами».

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Зато теперь нажмешь кнопку на пульте - и открываются именно те форточки, какие нужно. А при необходимости над растениями натягивается полупрозрачный полог. В зной он защитит их от палящих лучей, в мороз послужит дополнительным утеплением.

- Мы торопились высадить огуречные саженцы еще в прошлом году, - говорит Сергей Соснин.

Они успели - высадили их 31 декабря. Сейчас огуречные лианы вытянулись на 4,5 метра.

Из 600 приобретенных семян сорта «Раис» получилось 506 растений. Вообще-то профессиональный посадочный материал идет по 30 рублей за семечко, но колледжу удалось их купить за 5 тысяч рублей. Планируется, что комплекс вскоре должен выйти на рентабельность, в день здесь рассчитывают снимать не менее 20 килограммов огурцов.

Из 600 приобретенных семян сорта «Раис» получилось 506 растений.

Из 600 приобретенных семян сорта «Раис» получилось 506 растений.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

«Прикамье может стать краем развитого овощеводства»

- Наша теплица - единственная подобная во всем Пермском крае, бывшие тепличные хозяйства постройки 1980-х годов повсеместно разрушились, а те немногие, которые еще сохранились, безнадежно морально устарели, - говорит кандидат сельхознаук Алена Боярских.

Она решила переехать в Кунгур, поменяв успешную научную деятельность в Пермской сельхозакадемии на работу здесь, чтобы готовить для края овощеводов, владеющих самыми современными технологиями.

В центре будут обучать разным специальностям: мастер-растениевод, овощевод, садовник, специалист ландшафтного дизайна и другим. Пройти практику здесь смогут даже специалисты-айтишники: чудо-теплицу собираются усовершенствовать и дальше. В частности, обещают разработать автоматическую метеостанцию, которая будет управлять форточками и пологом помещения в зависимости от капризов погоды.

- Прикамье вполне может стать краем овощеводства, - уверяет Алена Боярских. - У нас в регионе много пойменных земель, те же кунгурские черноземы могут стать базой для выращивания самых разных овощей. И это направление постепенно развивается. Например, в селе Усть-Турка Кунгурского района появилось большое овощеводческое крестьянско-фермерское хозяйство. Там и в теплицах, и под открытым небом фермеры выращивают и огурцы, и различные сорта капусты, и лук, и разнообразную «зелень».

КСТАТИ

КАК МОЛОДЕЖИ ПРИВИТЬ ВКУС К РАБОТЕ НА ЗЕМЛЕ?

Для практикантов даже общежитие построили

Новый центр колледжа потому и называется многофункциональным, что здесь готовы обучать новейшим «овощным» технологиям не только студентов, но и фермеров-практиков. Так на деле воплощается в жизнь один из объявленных «драйверов» экономики Пермского края - развитие системы профессионального обучения и дуального образования.

По инициативе губернатора Виктора Басаргина уже открыто девять многофункциональных центров прикладных квалификаций по разным отраслям. Кунгурский комплекс - один из самых продвинутых среди них.

Также в рамках этого драйвера предстоит открыть агротехнические классы, где школьники смогут освоить сельскохозяйственные профессии, научиться вести личное подсобное хозяйство. Первый из таких классов появился также в Кунгуре, занятия и мастер-классы для будущих сельских механизаторов в нем будут проводить представители компании «Ростсельмаш».

На базе троельжанского сельхозпредприятия ООО «Агрофирма «Труд» организована учебно-производственная площадка, где студенты «сельскохозяйственных» учебных заведений края смогут пройти практику. Для практикантов построено общежитие на 15 мест.