2016-03-23T15:50:51+03:00

В Пермском крае есть буренка, которая «поет», как Полина Гагарина

А еще в колхозе живут коровы Газета, Волшебница и Гитара
Я и пою, я и молоко даю.Я и пою, я и молоко даю.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

В селе Тихановка Кунгурского района в колхозе имени легендарного комдива Гражданской войны Чапаева всех новых буренок называют на какую-либо букву алфавита. В этом году дошел черед до буквы «Г».

- Ну вот есть у нас теперь своя Газета, почти ваша коллега-журналистка, такая же бойкая, - улыбается директор СПХ «Колхоз им. Чапаева» Ольга Попова. - Имеется «фигуристая» Гитара, есть стройная Грация. А недавно появилась и своя Гагарина - очень она музыкально мычит, точь-в-точь как известная певица.

В колхозе имени Чапаева появилась «умная» ферма

В прошлом году в Тихановском сельском поселении колхоз построил «умную» ферму. Новоселье в ней справили 240 рогатых постоялиц.

- Про каждую буренку наши доярки обязаны знать всю подноготную, помнить их всех по именам, когда кто из телочек родился, кто у них дедушки-бабушки и даже прадедушки-прабабушки, сколько они давали молока, - объясняет Ольга Михайловна. - Этому помогает и наш «алфавитный» метод, а главное - новое интеллектуальное оборудование: на ферме мы установили технику шведской компании «ДеЛаваль».

В прошлом году в Тихановском сельском поселении колхоз построил «умную» ферму. Новоселье в ней справили 240 рогатых постоялиц. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В прошлом году в Тихановском сельском поселении колхоз построил «умную» ферму. Новоселье в ней справили 240 рогатых постоялиц.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Когда доярки подключают к коровкам доильные аппараты, их «персональные» данные высвечиваются на мониторе, а сведения о самочувствии животных, об удоях идут на центральный компьютер. Мы занимаемся и племенной работой, так что покупатели, зайдя в базу данных, могут выбрать то животное, которое им приглянется. И повышать надои такой «индивидуальный подход» к буренкам очень помогает.

Новую ферму «чапаевцы» строили хозспособом за свой счет. Но они бы этого не потянули без помощи края.

- За прошлый год мы получили 170 миллионов рублей выручки, плюс еще 30 миллионов пришли к нам в виде субсидий, - говорит Ольга Попова. - Примерно в те же 30 миллионов нам обошелся и новый коровник.

Когда доярки подключают к коровкам доильные аппараты, их «персональные» данные высвечиваются на мониторе, а сведения о самочувствии животных, об удоях идут на центральный компьютер. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Когда доярки подключают к коровкам доильные аппараты, их «персональные» данные высвечиваются на мониторе, а сведения о самочувствии животных, об удоях идут на центральный компьютер.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Рекорд по новой «умной» ферме неизменно держит буренка по имени Волшебница - она дает за сутки более 31 килограмма парного душистого молока.

- Характер у нее спокойный, можно сказать, волшебный, - улыбается доярка Ольга Софонова. - Мы с ней даже дружим. Если чувствую, что ее что-то тревожит, пошепчу ей на ушко, поглажу, и она успокаивается.

Доярка Ольга Софонова с буренкой Волшебницей почти подружки. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Доярка Ольга Софонова с буренкой Волшебницей почти подружки.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Дома Ольга воспитывает троих детишек, но и на ферме успевает управляться. В свои тридцать с небольшим она здесь уже считается старожилом.

Средний возраст молодых тружеников новой «умной» фермы - 25 лет. Эти цифры здесь словно магические: на руки девушки и ребята получают в среднем по 25 тысяч рублей. Совсем, согласитесь, неплохо для сельской жизни.

Правда, и работа тут не для ленивых: за животными здесь решили ухаживать и днем, и ночью, в несколько смен. За самочувствием коровок круглосуточно наблюдают видео­камеры. Ну а средний заработок по предприятию в целом - 20 тысяч рублей.

Вдохновленные успехом, «чапаевцы» запланировали в ближайшее время построить еще одну «умную» ферму - в деревне Теплой, но уже на 400 голов. Тогда поголовье «чапаевского» стада приблизится аж к 2,5 тысячи голов.

Пермяки пьют «чапаевское» молоко

Многие жители краевого центра с удовольствием пьют «чапаевское» молочко - только не знают об этом.

- У нас его охотно скупают фермеры, разливают по бутылкам, везут в Пермь и продают под брендом «фермерское молоко», - поясняет Ольга Попова. - Кроме того, отправляем его на молокозаводы, например, в поселок Юго-Камский. Молоко у нас вкусное, исключительно цельное, без всяких консервантов, все высшего сор­та.

В «молочном» Кунгурском районе мы держим второе мес­то по объемам выпус­ка, сразу за знаменитым СПХ «Труд». Даже в прошлый неблагоприятный год наши буренки давали почти по 18 тонн молока в сутки, мы надоили 5650 тонн за год. А по рекордным удоям - лидируем по району, за год получаем по 7 тонн на каждое животное.

Всего в хозяйстве обрабатывают 7 тысяч гектаров великолепных кунгурских черноземов, трудятся тут 238 человек.

- Это если не считать 16 мамочек-декретниц, которые тоже, считаю, на трудовой вахте: воспитывают для нас подрастающих «чапаевцев», - уточняет руководительница предприятия.

НА ПОМОЩЬ СКОТНИКАМ И ДОЯРКАМ ПРИХОДЯТ РОБОТЫ

«Умных» ферм в крае становится все больше

Первые два робота-дояра в Прикамье появились в 2013 году на двух фермах агропредприятия «Заря Путино» Верещагинского района. Рогатые обитательницы сразу оценили новшество: они выстраивались в очередь к «механической руке». Та приятно массировала вымя каждой и снайперски надевала на него «молокоприемники».

Кроме роботов-дояров в конце прошлого года в Пермском крае появились и роботы-скотники, заботливо пододвигающие животным корма: ими оснастили первую очередь нового животноводческого комплекса агрофирмы «Ключи» в Чусовском районе. На этот проект в прошлом году краевые власти перечислили 42 миллиона рублей.

В конце прошлого года удалось включить в федеральную программу два прикамских предприятия, на которых также установят доильных роботов. Для модернизации ферм агрофирмам «Нива» в Березовском районе и «Урал­Агро» в Частинском районе потребуется по 30 миллионов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь Великая»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также