2016-03-22T10:04:19+03:00

Жилье на селе в Прикамье будут строить целыми кварталами

При такой застройке селянам возместят до двух третьих затрат
Начинающим сельским специалистам помогают обзавестись крышей над головой.
 Фото: Татьяна РАСЮК.Начинающим сельским специалистам помогают обзавестись крышей над головой. Фото: Татьяна РАСЮК.
Изменить размер текста:

Субсидии предназначены не только при строительстве, но и при приобретении благоустроенных домов и квартир для сельских жителей. Главное, чтобы они располагались целыми улицами, а еще лучше - кварталами.

Причем на этот год, по предложению губернатора Виктора Басаргина, доля возмещения затрат увеличится с 50 до 70 процентов от общей стоимости такой застройки. Недавно этот порядок распространили и на города Чусовой, Краснокамск и Нытву, где также проживает немало сельских тружеников.

На эти нужды в краевом бюджете выделено 50 миллионов рублей.

В 2015 году подобные «квартальные» жилые комплексы для селян возвели в агрофирме «Труд» в Кунгурском районе и в агропредприятии «Победа» в Карагайском районе, где также построили еще и общежитие для своих сотрудников.

Всего в краевой программе по жилищному строительству на селе в прошлом году приняли участие 25 сельских предприятий, ими было введено и приобретено с помощью краевых субсидий более 3,6 тысячи квадратных метров жилья для 65 семей. Это что касается приобретения жилья агропредприятиями.

Кроме того, на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, было направлено еще 293,7 миллиона рублей из краевого бюджета. Сертификаты на новое жилье получили 138 семей, в том числе 88 молодых специалистов.

НА РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ НА СЕЛЕ ПОТРАТИЛИ МИЛЛИАРД

Строили школы, стадионы и ФАПы, проводили газ и воду

С 2014 года Пермский край участвует в реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года».

Во многом деньги на нее изыс­киваются в регионе. В 2015 году на реализацию программы было направлено более 1 миллиарда рублей, из них из федерального бюджета удалось получить 159 миллионов рублей.

На эти деньги построили две школы в Березовском и Красновишерском районах, два фельд­шерско-акушерских пункта в Косинском и Кочевском районах, два межшкольных стадиона в Оханском и Гайнском районах.

Кроме того, обустроили 16 газораспределительных сетей в Пермском, Частинском, Куединском, Верещагинском, Бардымском, Краснокамском, Октябрьском, Уинском, Большесосновском, Нытвенском, Осинском и Чайковском районах, а также 6 объектов водоснабжения в Кунгурском, Уинском, Чернушинском, Осинском и Краснокамском районах.

СЕЛО ПОШЛО В «РОСТ»

Аграрии прицениваются к машинам на полмиллиарда рублей

В 2016 году на поддержку сельского производства в Пермском крае выделено 3 миллиарда руб­лей, из них 1,5 миллиарда - из краевого бюджета.

Верный признак того, что аграрии Прикамья смотрят в завтрашний день с оптимизмом, - они закупают много техники. Если в прошлом году они приобрели 216 сельхозмашин с 15-процентной скидкой на сумму 195 миллионов рублей, то в этом году планируют закупить уже 350 единиц сельхозтехники на полмиллиарда рублей.

Совсем скоро в крае загудит весенняя страда. Фото: Министерство сельского хоозяйства Пермского края.

Совсем скоро в крае загудит весенняя страда. Фото: Министерство сельского хоозяйства Пермского края.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов, в этом году решено засеять на 7 процентов больше площадей яровыми зерновыми культурами - до 265 тысяч гектаров, увеличатся и посадки перспективных для нашего региона культур - кукурузы, рапса, картофеля.

В прошлом году, несмотря на беспросветные дожди, зарядившие летом и осенью в нашем крае, агропромышленная отрасль в Прикамье выросла на 5 процентов. А крестьянско-фермерский сектор - на целых 34 процента.

Коров в стадах и на фермах Прикамья стало больше на 3,6 процента, свиней в свинарниках - на 6,8 процента.

Молока надоили на 3,2 процента больше. Очень удивили куры-несушки. При том, что общее поголовье птиц выросло на 3,8 процента, они снесли яиц на 20 процентов больше прошлогоднего - 94 тысячи штук.

А вот если говорить о фермерских буренках и рябах, картина будет прямо радужная.

У фермеров производство молока увеличилось на 22,4 процента, поголовье коров - на 28,8, птицы - на 43,3 процента. Небольшие хозяйства и предприятия кроме того производили и всяческие импортозамещающие вкусности: сыры, ягодные джемы, изготовленные из дикоросов, мясные деликатесы, мед и изделия из него.

ГРАНТЫ ДАДУТ СЕМЕЙНЫМ ФЕРМАМ И НАЧИНАЮЩИМ ФЕРМЕРАМ

На это направят почти 150 миллионов рублей

В прошлом году региональное правительство начало оказывать поддержку сельхозкохозяйственным объединениям-кооперативам, состоящим не менее чем из 10 малых и средних хозяйств. Им предоставляли субсидию на развитие по 5 миллионов рублей каждому. На такие гранты в краевом бюджете на этот год предусмотрено 29,5 миллиона рублей, еще почти 70 миллионов придет из госказны.

Мой хозяин получил грант. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мой хозяин получил грант.Фото: Алексей БУЛАТОВ

В 2015 году подобные гранты получили 6 кооперативов - это сельхозкооперативы «Фермер», «Кудымкарский», «Мясной край», «Первый фермерский», «Пермский фермер» и «Диетическое мясо». Пять из них собираются строить на эти деньги убойные цехи, еще один - комплекс по переработке сельхозпродукции.

Семейные фермы Прикамья в этом году смогут получить по 10 миллионов рублей, начинающие фермеры - по 1,5 миллиона. На такую поддержку в 2016 году в Пермском крае направят 143 миллиона рублей, 45 миллионов из них выделит край.

С 2013 по 2015 год в рамках программы «Поддержка начинающих крестьянских и фермерских хозяйств» реализовано 246 проектов на 337 миллионов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь Великая»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также