2016-03-18T11:55:21+03:00

7 достопримечательностей купеческого Кунгура, которые стоит увидеть

Гипсовый Емеля, чугунный Никитка, храм за решеткой и пуп, приносящий детей
Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери.Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери.
Изменить размер текста:

Пуп Земли

Кунгур - хорош тем, что историческая часть города и его музеи расположены в самом сердце этого уютного городка. «Пуп земли» стоит на набережной Сылвы, на пересечении двух улиц - Карла Маркса и Николая Гоголя. Мало того, что кунгуряки вычислили, где находится центр нашей планеты, так еще и открыли, что это место чудесным образом исполняет желания. Только нужно обойти против часовой стрелки гранитную полусферу и приложить к ней руку. А женщинам, которые мечтают забеременеть, экскурсоводы советуют присесть на кунгурский Пуп.

Совершить путешествие к центру земли - просто. Достаточно приехать в Кунгур и найти "Пуп земли". Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Совершить путешествие к центру земли - просто. Достаточно приехать в Кунгур и найти "Пуп земли".Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Музей истории купечества

Кунгурских купцов бы сегодня назвали чайными монополистами. Всю Россию поили заморским чайком. И даже придумали новый способ продажи этого ценного продукта - стали продавать на развес и фасовать чайный лист по пачкам. Мало того, кунгуряки еще и владели своими плантациями на Цейлоне. О жизни купеческих династий Кунгура расскажет целый музей.

Кунгур - это и Великий чайный путь и Сибирский тракт, по которому ссыльных гнали на каторгу. Фото: kungurmuseum.ru

Кунгур - это и Великий чайный путь и Сибирский тракт, по которому ссыльных гнали на каторгу. Фото: kungurmuseum.ru

Ул. Гоголя, 38, телефон (34271) 2-30-01

Художественный музей

Кунгур славится камнерезами, живописцами и гончарами. В музее представлены не только собрания современных авторов, но и такие интересные экспозиции, как коллекция изделий Кунгурской артели имени XVIII партконференции. Гипсовые фигурки воинов-гармонистов, Хозяек Медной горы, Емель со щуками, пионеров и бюстов вождей заполоняли полвека назад советские магазины. Еще каких-то 20-30 лет гипсовые фигурки считались китчем, а теперь за ними гоняются коллекционеры всего мира.

В художественном музее можно посмотреть скульптуру из селенита, посуду из глины и гипсовые фигурки, за которыми гоняются коллекционеры всего мира. Фото: amtg-rus.ru

В художественном музее можно посмотреть скульптуру из селенита, посуду из глины и гипсовые фигурки, за которыми гоняются коллекционеры всего мира. Фото: amtg-rus.ru

Ул. Октябрьская, 21, телефон (34271) 2-23-19

Часы работы музейного комплекса:

Пн - вт – выходные, Ср - вс: с 10.00 до 17.00, касса до 16.30. Детский билет - 40 рублей, взрослый - 80 рублей, для студентов, пенсионеров - 50 рублей

Никитка-летун

Кто не знает о международном фестивале воздухоплавания «Небесная ярмарка», который проходит в Кунгуре каждое лето в конце июня-начале июля? Победителей соревнований награждают в сквере воздухоплавателей. А таблички с именами красуются на постаменте памятника Никитке-летуну, первому российскому покорителю неба. Загадайте желание и потрите чугунную пятку Никитки - мечта обязательно сбудется.

Никитка-Летун помогает исполнять желания. Фото: Марина ШНАЙДЕР

Никитка-Летун помогает исполнять желания.Фото: Марина ШНАЙДЕР

Адрес: ул. Гоголя, неподалеку от Художественного музея.

Тихвинский храм

Кунгур - город купеческих особняков и старинных храмов. Действующих в Кунгуре - 5. Но туристов особо привлекает Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Он 80 лет был за колючей проволокой. Здесь располагалась мужская колония общего, а затем и строгого режима. Интересно, что улица Свободы упирается в ворота бывшей колонии. Прошло меньше года, как монастырские помещения освободили полностью. Кстати, монастырь очень нуждается в помощниках для восстановительных работ. По субботам здесь проходят субботники.

Адрес: Ул. Гоголя, 5

А если вы хотите оглядеть Кунгур с высоты птичьего полета, милости просим на колокольню церкви Тихвинской иконы Божьей Матери. Этот красивейший храм из красного кирпича стоит возле городской администрации. Возле храма – отличная смотровая площадка с видом на Сылву и нижнюю часть города. Здесь получаются отличные селфи на память о Кунгуре.

С колокольни Тихвинской церкви Кунгур - как на ладони.

С колокольни Тихвинской церкви Кунгур - как на ладони.

Адрес: ул. Ситникова, 52.

Ледяная пещера

Считай, что не бывал в Кунгуре, если не видел Кунгурской ледяной пещеры. 48 гротов, 70 озер, и даже духи пещеры – чего только таинственного и прекрасного не таится под сводами одной из крупнейшей в Европе карстовой пещеры, возраст которой не менее 10-12 тысяч лет. Да чего уж там, в кунгурской мерзлоте вы даже свадьбу сможете сыграть, предварительно договорившись об этом с сотрудниками.

По легендам, в Кунгурской ледяной пещере обитают Дух спелеолога и бабка Синюшка. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

По легендам, в Кунгурской ледяной пещере обитают Дух спелеолога и бабка Синюшка.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Кунгурская Ледяная пещера работает ежедневно, без выходных, с 9 до 16 (а летом до 18) часов. Плановые заходы: в 10, 12, 14 и 16 часов - обзорные экскурсии, в 11, 13 и 15 часов - экскурсии с лазерным шоу (в выходные и праздничные дни есть экскурсии на 17.00). Группы от 11 человек принимаются по предварительным заявкам.

Цена билетов:

Обзорная экскурсия (1 час 20 минут) с понедельника по пятницу стоит 600 рублей (детский билет - 300 рублей), в субботу и воскресенье - 700 рублей (детский - 350 рублей).

Про другие экскурсии можно узнать по телефонам: 8 (34271) 6-26-01, 8 (34271) 6- 26-02. Или на сайте www.kungurcave.ru

Белогорский монастырь

Паломники съезжаются на Белогорье со всего мира. Но даже если вы считаете себя закоренелым атеистом, потрясающий вид, который открывается с высоты Белой горы и красавец соборный храм, равный по красоте храму Христа Спасителя в Москве, - тронут ваше сердце и разбудят в душе желание возвращаться сюда снова и снова. Определенно - это место силы.

Крестовоздвиженский храм Белогорского монастыря часто сравнивают с храмом Христа Спасителя в Москве.

Крестовоздвиженский храм Белогорского монастыря часто сравнивают с храмом Христа Спасителя в Москве.

Как добраться:

Из Перми ехать по дороге на Кунгур. После поселка Кукуштан - повернуть направо (в сторону села Калинино). Через 11 километров после села Калинино вы будете на месте.

Когда открыт:

Двери храма открыты каждый день, с 8 до 18 часов. Женщинам необходим головной убор (платок можно попросить в храме, если забыли).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь Великая»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также