2016-03-16T15:23:24+03:00

Пермский композитор и священник Василий Куликов: Играю Бетховена с русской душой

Наш земляк 10 лет занимается миссионерской деятельностью в Германии, а на родине дает благотворительные концерты
Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

Когда у Алевтины и Леонида Куликовых в 1963-м родился сын, они поехали из Перми погостить на родину, в Коми-пермяцкий округ, в Юсьвинский район. На первенца Куликовых пришла поглядеть вся родня.

- Как назовешь сына? – суетились возле младенца кумушки.

- Назовем Василием, священником будет, - улыбнулась Алевтина.

Сыну Алевтина Куликова эту историю потом рассказывала, как шутку, но так все оно и вышло. В 1997 году Василий Куликов принял сан православного священника. Через 10 лет после смерти матери.

- Я и в церковь пришел, потому что очень тяжело переживал ее смерть. Мама была моим самым близким другом, - признался «КП» композитор.

Священник-композитор сам исполняет свои произведения. Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Священник-композитор сам исполняет свои произведения.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Мама композитора - известная коми-пермяцкая поэтесса, свою первую награду получила в 6 лет. И Василию привила любовь к родным корням, к родной речи. Василий Куликов вспоминает, как ему нравилось, когда в доме звучала коми-пермяцкая речь.

- Когда мама с папой говорили между собой на коми-пермяцком, каждое слово, как ноты, сливались в одну божественную мелодию, - говорит композитор.

И свои поездки на родину предков, в коми-округ Василий Куликов вспоминает с необыкновенной любовью.

- Однажды меня взяли на кладбище. Был Семик, который особо почитается у коми-пермяков. И там, на кладбище, я впервые услышал плакальщицу. То впечатление настолько глубоко засело в детской памяти, что потом вылилось в отдельное произведение для фортепиано и скрипки - «Плач и Адажио».

Почти все творчество Василия Куликова так или иначе связано с его корнями. Написаны хоровые концерты и сольные произведения на стихи коми-пермяцких поэтов. Все они получили признание - Василий Куликов единственный коми-пермяк, принятый в Союз композиторов России.

- Когда умерла мама, я заканчивал Московскую консерваторию. Я настолько тосковал по ней, что не смог остаться в Москве и вернулся в Пермь, - признался композитор.

В 1988 году после окончания консерватории, где Василий Куликов получил сразу три специальности – композитор, пианист и органист, он вернулся в Пермь преподавать музыку детям. Параллельно занимался композиторской деятельностью. И ходил в храм, пел в церковном хоре. Там, к слову, и познакомился со своей будущей супругой Верой.

Приняв сан священника, Василия Куликов служил 4 года во Всехсвятском храме в Перми. Прихожане до сих пор помнят проникновенные проповеди отца Василия.

Но однажды его пригласили в Германию - сыграть концерт. Там очень удивились, когда узнали о русском священнике, который не только виртуозно исполняет классику, но и сам сочиняет симфонические и хоровые произведения.

После того триумфального выступления отца Василия пригласили служить в православном берлинском приходе. И с той поры сердце священника-композитора разрывается на две части – между тоской по России, где он концертирует не так часто, и частыми выступлениями в Германии и Австрии.

На концертах Василия Куликова всегда полный зал. Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

На концертах Василия Куликова всегда полный зал.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

- Мой отец в армии служил в Германии. У него остались об этой стране очень теплые воспоминания. И он часто говорил: поезжай туда и сыграй немцам Бетховена с русской душой.

Он и играет. В Бонне, в Доме Бетховена, звучала музыка немецких и русских классиков, а также произведения самого Куликова.

После концертов композитора в прессе всегда только восторженные рецензии. На концертах всегда полный зал. А на сцене – православные иконы. После концертов у Куликова появляются не только новые почитатели среди жителей Германии, но и духовные чада. Не раз уже к нему обращались с просьбой - окрестить в православную веру.

Но сам Василий Куликов мечтает о новых концертах на родине. И особенно хочется композитору, чтобы его услышали те, кто его вдохновляет, - родные коми-пермяки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь Великая»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также