2016-03-16T15:52:26+03:00

Пермяк Андрей Королев собирается покорить горы Северной Америки на велосипеде

На счету путешественника – несколько мировых рекордов и преодоленные полюса недоступности
Фото: из личного архива героя публикацииФото: из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

В современном мире трудно быть первооткрывателем. Эпоха великих географических открытий давно закончилась, на Эверест водят экскурсии, на Северном полюсе устраивают концерты, а кругосветное плавание превратилось в скучный и комфортабельный вояж для пенсионеров.

Но еще находятся те, кто закрашивают белые пятна на карте и идут туда, куда не ступала нога человека. Среди них знаменитый пермский путешественник, лауреат Строгановской премии, 4-х кратный чемпион России и стран СНГ по спортивному туризму, президент федерации спортивного туризма Пермского края Андрей Королев.

Путешественник побывал на величайших горных системах мира. Фото: из личного архива героя публикации

Путешественник побывал на величайших горных системах мира. Фото: из личного архива героя публикации

Начиная с 1998 года, когда Королев поднялся на ранее непокоренный пятитысячник на центральном Тянь-Шане, он преодолевал полюса недоступности чуть ли не на всех континентах. Путешественник прошел величайшие горные системы мира Кунь-Лунь, Тибет, Трансгималаи, Памир, Саян, Алтай, Анды и Кавказ по самым высотным и протяженным маршрутам.

При этом совершил несколько мировых рекордов. Андрей Королев первым в мире поднялся на велосипеде на самую высокую гору Африки Килиманджаро (5895 м), первым из россиян достиг истока Амазонки и совершил восхождение на 5500-метровую гору прямо над ним, которой дал имя Пик Пермь.

Королеву покорялись и льды Антарктиды. Фото: из личного архива героя публикации

Королеву покорялись и льды Антарктиды. Фото: из личного архива героя публикации

Королев поднимался на самую высокую гору Северной Америки - шеститысячник Мак-Кинли на Аляске и самую высокую гору Южного полушария - Аконкагуа (6962 м) в Аргентине. Причем для Королева эти путешествия не экстремальный туризм, а научная деятельность.

- Меня побуждает к новым путешествиям интерес самого мероприятия, это как большой спорт, преодоление трудностей, преодоление себя, любование и восхищение красотой природы, - рассказал Андрей Королев. - Наши экспедиции помогут будущим поколениям путешественников. Мы прокладываем маршруты по неизученным местам, актуализируем карты, даем имена географическим объектам. Это все рискованные приключения, в компании близких надежных друзей, которые очень захватывают. Это настоящая жизнь, о которой с детства у меня была мечта, и про которую я прочитал очень много приключенческих книг.

Среди последних достижений Андрея Королева - открытие 15 географических объектов в Саянских горах, в том числе 2 вершин, и участие в экспедиции в Антарктиду, в которой ученые искали метеориты и космическую пыль в глубинах многолетнего голубого льда.

"Это настоящая жизнь, о которой я мечтал с детства". Фото: из личного архива героя публикации

"Это настоящая жизнь, о которой я мечтал с детства". Фото: из личного архива героя публикации

В ближайших планах путешественника - осенью 2016 года совершить сложное велосипедное путешествие на пермских велосипедах «Forward» по Северной Америке. В одном линейном маршруте соединить две главные горные системы США – Скалистые горы и Сьерра-Неваду, при этом совершить восхождения на их высшие точки, проехать через главные каньоны, посетить Йосемитский и Йеллоустоунский парки и посмотреть на секвойи.

Еще больше материалов по теме: «Пермь Великая»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также