Премия Рунета-2020
Пермь
+1°
Boom metrics
Общество18 марта 2016 8:38

Кунгурская земля: молочные реки и мясные закрома

Чем живет-дышит «главный сельскохозяйственный район» края

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Кунгурский район с его уникальными для наших краев черноземами недаром называют житницей Прикамья. Кроме того, он славится многими брендами - туристическими, аграрными, число которых неизменно растет. Об этом мы поговорили с главой Кунгурского района Вадимом Лысановым.

Вадим Лысанов, глава Кунгурского района. Фото: из личного архива.

Вадим Лысанов, глава Кунгурского района. Фото: из личного архива.

- Вадим Иванович, какими пряниками планируете удержать молодежь на малой родине?

- Ну, вот, для примера, один маленький «пряничек»: в прошлом году на базе Ленской средней школы мы открыли агрокласс. Действительно, по окончании школы многие сельские ученики покидают родной дом, не находят себя, теряются. Основная цель таких агроклассов, которые мы планируем открывать и дальше, - научить выпускников правильно вести личное подсобное хозяйство. И тем самым «приохотить» к работе на земле.

- А дальше что? Где они могут вы-учиться на классного современного специалиста?

- В стенах нашего Кунгурского сельскохозяйственного колледжа учебного заведения в конце 2015 года был открыт многофункциональный центр прикладных квалификаций в области сельского хозяйства. Получился суперсовременный тепличный комплекс, какого больше нет в Прикамье. Вот в нем студенты смогут научиться самым передовым технологиям овощеводства - теплицы полностью автоматизированы и ребята с удовольствием в них работают, выращивают огурцы, к 8 Марта вырастили тысячу элитных тюльпанов. Трудятся они не для «баловства» - овощи и тюльпаны нарасхват покупают жители Кунгура.

В Кунгурском сельскохозяйственном колледже функционирует суперсовременный тепличный комплекс.

В Кунгурском сельскохозяйственном колледже функционирует суперсовременный тепличный комплекс.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- А если, допустим, молодой человек решил пойти по чиновничьей стезе?

- При нашей районной администрации мы создали резерв управленческих кадров - по конкурсу подобрали кандидатов на должности заместителей главы и начальников управлений района.

Но одной «профориентацией», учебой и переквалификацией молодежь не удержишь. Поэтому мы строим дома культуры, детские садики, школы, планируем возведение жилых комплексов.

- Есть ли какие-то «кунгурские» ноу-хау в сфере социальной политики?

- «Кунгурское» ноу-хау это то, что Кунгурский муниципальный район - единственное муниципальное образование, которое за год сумело построить пять образовательных организаций. Мы развиваем то, что благоприятно скажется на уровне жизни нашего населения.

Цифры, думаю, скажут сами за себя. В 2015 году для наших детей при поддержке края открыто 360 дополнительных мест в школах и детсадиках. Появились три новых современных здания детских садов: в селе Кыласово на 75 мест, в селе Филипповка на 100 мест, в Усть-Турке на 75 мест. Была построена школа-сад в селе Бажуки на 40 мест, приобрели здание для учительского дома на 25 мест. Были открыты дополнительные группы в существующих детсадиках на 45 мест.

Поверьте, в социальной сфере Кунгурский район за последние два года продвинулся далеко вперед и опережает многие другие районы Прикамья. В сельском хозяйстве показатели для многих территорий края также пока недостижимы, и район продолжает двигаться вперед: разрабатываем запущенные земли, развиваем племенное животноводство и семеноводство.

- Что нового появилось в агрокомплексе житницы Прикамья в прошлом году?

- В 2015 году на территории Кунгурского муниципального района введен в эксплуатацию целый ряд крупных сельскохозяйственных комплексов.

Например, была возведена компьютеризированная молочная племенная ферма на 240 голов в СПК «Колхоз им. Чапаева», объем инвестиций составил 31 миллион рублей.

Кунгурский район лидирует по производству мяса и молока.

Кунгурский район лидирует по производству мяса и молока.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Целый животноводческий комплекс для выращивания молодняка племенного крупного рогатого скота по холодному методу содержания на 250 голов появился в ООО «Агрофирма «Труд», в его строительство вложено 13 миллионов рублей.

В СПК «Кинделино» построили комплекс по подготовке семян сельскохозяйственных растений за 7,5 миллиона рублей. Только представьте: каждый час здесь смогут выпускать до 15 тонн высококачественных семян.

- А до малого сельского бизнеса в районе руки доходят?

- А без него нам никак не обойтись. Поэтому в районе принята программа поддержки малого бизнеса по созданию новых малых предприятий и развитию существующих. И она дает свои плоды.

В последнее время - в том числе и силами фермеров - активно развивается мясное скотоводство. Агрофирма «Савлек», ООО «Родник», агрофирма «Труд», КФХ Игнатьевских выращивают крупный рогатый скот мясных пород, КФХ Самылкин откармливает свиней породы венгерская мангалица.

В районе был создан сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Мясной край», который в 2015 году получил грант на строительство убойного цеха. Предприниматели из Тихановского сельского поселения создали модули переработки молока. Малые сельхозпредприятия участвуют и в развитии растениеводства. В частности, фермерские хозяйства выращивают овощи открытого и закрытого грунта: капусту, огурцы, картофель, лук, морковь.