2016-03-11T14:22:40+03:00

Юные космонавты, витязи и ушкуйники-кого объединяют пермские клубы

В Прикамье - десятки патриотических клубов, в которых занимаются дети и подростки. Расскажем только о нескольких из них
"Уральские белки""Уральские белки"Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

«УРАЛЬСКИЕ БЕЛКИ»

Если хочется почувствовать себя древнерусским витязем, научиться владеть мечом, щитом и луком, ощутить тяжесть брони и погрузиться в быт средневековой Руси - у вас есть такая возможность. Пермский клуб «Уральские белки» уже 9 лет собирает любителей исторической реконструкции от фехтовальщиков до кузнецов, и теперь ни одно крупное народное гулянье не обходится без добрых молодцев и красных девиц в кольчугах, шлемах и старинных нарядах.

- Наш клуб воссоздает на улицах Перми Новгород XIV века: от ремесленников до ушкуйников, - рассказал директор «Уральских белок» Николай Бурцов.

Ушкуйники - это викинги Северной Руси. Вольные военные отряды сплавлялись из Новгорода на лодках-ушкуях для торговли и набегов, не боясь ни бога, ни черта. Ушкуйники несколько раз жгли и грабили Сарай - столицу Золотой Орды, брали крепости в Норвегии и Швеции, ходили за ясаком в Сибирь чуть ли не до Китая и захватывали в плен русских князей.

В клубе «Уральские белки» учат биться одноручным и двуручным мечами, стрелять из лука и самострела, выстраивать стену из щитов и прорывать вражеский строй. Также при клубе есть мастерские, где ремесленники изготавливают старинные музыкальные инструменты, одежду и украшения.

«Белки» регулярно участвуют во всероссийских соревнованиях по историческому фехтованию и занимают там призовые места. Летом ребята отличились на масштабном фестивале «Куликово поле», а в прошлом месяце привезли медали из Екатеринбурга за историческое фехтование. Увидеть клуб в полном вооружении можно будет 12 марта с 13 до 16 часов у ПДНТ «Губерния», где пройдут показательные выступления.

Записаться в клуб можно, придя на тренировку. Тренировки по фехтованию и стрельбе из традиционного лука проходят в Пермском доме народного творчества «Губерния» по адресу: ул. Советской Армии, 4, в спортивном зале.

Телефон для справок (342) 204-61-31.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛУБ «МЕРИДИАН»

Туристический клуб "Меридиан" Фото: Андрей МАМАЕВ

Туристический клуб "Меридиан"Фото: Андрей МАМАЕВ

Известный пермский туристический клуб «Меридиан» был создан 57 лет назад при пермском «политехе».

- Сейчас в клубе состоит около 40 активных участников, - рассказывает руководитель турклуба «Меридиан» Юрий Антонов. - Но со дня основания - с 1959 года - несколько сотен, а может быть, тысяч туристов-пермяков ходили вместе с нами в походы.

Туристы из «Меридиана» не раз бывали в походах высшей категории сложности: они покорили Эльбрус, Казбек, Памир, Тянь-Шань, Кавказ, Алтай и другие - большие и малые - горы. Понятно, что во время преодоления серьезных трудностей походной жизни все туристы сближаются и общаются потом как одна большая дружная семья.

И в эту сплоченную семью «Меридиан» всегда готов принять и новых друзей. Каждый четверг в главном корпусе Пермского национального исследовательского политехнического университета (Комсомольский проспект, 29) в 19.00 проходит «Клубный день». Для новичков - а ими могут быть студенты не только «политеха», но и других вузов, а также просто желающие заняться туризмом - читаются лекции. Слушатели могут узнать о том, как преодолевать трудности в спортивных походах, как оказывать первую помощь, как научиться работать со снаряжением и подготовиться к организации самостоятельных туристических походов.

Естественно, после теоретической части следует практическая. Тренировки проводятся как на скалодроме в черте Перми, так и на выездах. Ребята отправляются на скалы в Пермском крае и отрабатывают полученные навыки.

В «Меридиане» ждут всех, кого манит романтика походов и песен у костра. Перед тем как прийти на занятия, необходимо связаться в соцсетях с руководителями клуба и сообщить о своем желании.

КАЗАЧИЙ КЛУБ «ПЕРМСКАЯ ЗАСТАВА»

Казачий клуб "Пермская застава". Фото:Роман Хозеев

Казачий клуб "Пермская застава". Фото:Роман Хозеев

Среду, в которой приятно жить, можно искать, а можно создать самому. Идея организовать казачий клуб возникла у Романа Хозеева три года назад. За это время «Пермская застава» успела обзавестись сотнями последователей и единомышленников.

- Принимаем всех, кто тянется к культуре и новым знаниям, - говорит руководитель клуба Роман Хозеев. - Контингент самый разный: дети, школьники, взрослые. Каждый может найти занятие по душе: хочешь - шей башлыки, платья и папахи, хочешь - пой, играй да танцуй. Есть и мастера столярного дела, резьбы и ткачества, под руководством которых любой желающий может освоить необычное ремесло. А еще в «Пермской заставе» можно научиться управляться с шашкой и нагайкой. Боевые искусства здесь совмещены с духовной составляющей.

- Нельзя развивать тело отдельно от разума, важен целостный подход, - такова философия клуба.

Особенно это актуально при работе с дошколятами. Объединить общефизическую подготовку, занятия музыкой и подать все это в форме игры - задача не из легких.

Поэтому все мастера клуба находятся в постоянном поиске новых форм и решений.

- Учимся сами, учим других, - говорит Роман Хозеев.

Главная цель «Пермской заставы», как признаются сами казаки, - возродить связь с корнями и сохранить национальную идентичность. Девиз клуба: «Памятью крепок - родом силен». Язык, песни, исконные славянские традиции - все это составляющие русской самобытной культуры, забыть об истоках - значит, стать безликой нацией.

Справки по телефону: +7 (906) 878-65-03.

http://vk.com/permzastava

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ «КАСКАД»

Военно-патриотический клуб "Каскад". Фото:личная страница "ВК" Сергея Ендальцева

Военно-патриотический клуб "Каскад". Фото:личная страница "ВК" Сергея Ендальцева

Февраль 1989 года - дата вывода советских войск из Афганистана. И 9 мая в одном строю прошли солдаты Великой Отечественной и воины-интернационалисты.

Именно 9 мая 1989 года и считается днем рождения нытвенского клуба воинов запаса «Каскад». Клуб, созданный как объединение воинов-афганцев, постепенно стал расширять свои рамки. Сюда потянулись школьники - мальчишки и девчонки.

«Каскад» для его воспитанников - не просто военно-спортивный клуб. Это, прежде всего, семья, настоящее братство. Первое, что поражает новичка, - это установившиеся взаимоотношения в клубе. Здесь нет разделения на старших и младших, все в одном строю, друг с другом на ты. Даже руководителя клуба Сергея Николаевича Ендальцева зовут здесь просто, но с уважением - «шеф».

- С мальчишками нужно заниматься. Я свою работу люблю и смотрю в будущее с оптимизмом. Но в любом случае вопросы организации досуга подрастающего поколения нужно решать всем обществом, - говорит Сергей Ендальцев, руководитель военно-патриотического клуба «Каскад».

В основе тренировок клуба «Каскад» лежат русские боевые искусства. Ребят здесь учат также владению мечом, ножевому и штыковому бою.

- Изучение русских боевых искусств позволяет не только овладеть техникой боя наших далеких предков, но и постичь их высокую духовность, без которой не было бы побед русского оружия, - рассказывает Сергей Ендальцев. - Вот почему один из принципов, который сразу же внушается пришедшим в клуб ребятам, гласит: « Будь справедлив. Защищай слабого». Того, кто нарушит это правило, исключают из клуба.

Сейчас в клубе занимаются около 100 воспитанников. Занятия проходят в спортивном зале нытвенской СОШ № 1.

«ЮНЫЙ КОСМОНАВТ»

"Юный космонавт" Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

"Юный космонавт"Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

В Перми есть клуб для ребят, которые всерьез мечтают о небе и готовы воплощать свои мечты в жизнь. Конечно, мало кто из «юных космонавтов» сможет отправиться выращивать картошку на Марсе, зато все получат навыки пилотирования самолета, научатся прыгать с парашютом, а потом смогут поступить в летные училища.

- Сначала мы даем все необходимые теоретические знания, учим пользоваться приборами, оттачиваем навыки на тренажерах, - рассказал руководитель клуба Александр Пономарев. - Потом будут и прыжки «вживую», и пилотирование настоящих самолетов.

Занятия по пилотированию в клубе проходят в самом настоящем самолете Ан-24. Советский пассажирский самолет, отслуживший свой срок в пермском аэропорту, был передан в дар клубу космонавтов. Летать он больше не может, но кабина для двух пилотов с 75 приборами и 360 переключателями осталась без изменений, так что ребята могут наглядно изучить управление и оценить усилие при повороте штурвала.

Ребята из клуба ездят на экскурсии в Большое Савино, на военную базу «Сокол», в планетарий, музей авиации, знакомятся с работой летчиков, диспетчеров, стюардесс и инженеров. В клуб принимают «юных космонавтов» с 10 до 18 лет. Прыгнуть с парашютом разрешат только с 14 лет.

21 февраля 2016 года ушел из жизни основатель клуба Анатолий Иванович Парасенко. Летчик-ветеран, один из спасителей космонавтов Леонова и Беляева, более полувека руководивший клубом. Его дело продолжили ученики и коллеги.

Занятия проходят по средам с 15 часов. Клуб «Юный космонавт» находится по адресу:

ул. Вавилова, 4. Записаться на занятия можно по телефону 8-982-492-37-02.

ПРАВОСЛАВНО-СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «ПЕРЕСВЕТ»

Православно-спортивный клуб "Пересвет".Фото:личная страница "ВК" Дмитрия Касьянова

Православно-спортивный клуб "Пересвет".Фото:личная страница "ВК" Дмитрия Касьянова

Здесь перед каждой тренировкой читают молитву, а церковные праздники для спортсменов - не пустой звук. Идея создания спортивного клуба, члены которого объединены не только любовью к единоборствам, у мастера боевых искусств Дмитрия Касьянова возникла давно.

- Я в то время руководил спортивным клубом «Мотовилиха». Мне всегда хотелось, чтобы ребята не ограничивались общением в рамках тренировок, чтобы завязывались какие-то отношения, дружба, формировалась некая община, - вспоминает старший тренер православно-спортивного клуба «Пересвет» Дмитрий Касьянов. - Но все попытки заканчивались ничем. Ребятам было интересно тренироваться, ездить на соревнования, но участвовать в какой-либо совместной деятельности вне клуба у них не было особого желания. Нужна была какая-то идея, способная объединить всех.

Будучи человеком верующим, Дмитрий решил попробовать объединить единоборства и православие. С этой целью он обратился к митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию. Владыка идею благословил. Клубу выделили помещение на территории Пермской духовной семинарии, и в октябре 2011 года прошла первая тренировка.

Сейчас в клубе занимаются около 130 человек. Изучают сетокан-карате, кикбоксинг, кулачный бой. Однако боевыми искусствами занятия в клубе не ограничиваются. Для тех, кто по каким-либо причинам не может заниматься единоборствами, всегда открыта дорога в богатырский спорт - базовые силовые тренировки и отработка ударной техники на спортивных снарядах.

Кроме того, в «Пересвете» могут научить играть на гитаре, помогут побороть страх публичных выступлений - в клубе периодически проводят конкурсы чтецов. А с недавнего времени действует секция экстремального туризма, где учат основам выживания в лесу.

Занятия в клубе проходят ежедневно по адресу: шоссе Космонавтов, 185, на территории Пермской духовной семинарии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь Великая»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также