2016-03-15T19:46:16+03:00

Уникальные храмы Прикамья

Храм без единого гвоздя, фреска святого с головой пса и место, где монах клад зарыл
Каменный белостенный красавец - соборный Крестовоздвиженский храм.Каменный белостенный красавец - соборный Крестовоздвиженский храм.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

Пермский край славится церквями и храмами. Мы выбрали самые старинные, самые таинственные и загадочные. Не во всех этих храмах сегодня проходят службы, но стены каждого верно хранят свою необычную историю. А еще эти церкви знают по всей России. Так здания славят место, где они стоят, - Пермский край.

БЕЛОГОРЬЕ

Уральским Афоном называют Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. За вековую историю он горел, его разоряли - а этот красавец возродился, несмотря на все поругания. Недаром он миссионерский - мужской монастырь на Белогорье начали строить, чтобы воцерквлять многочисленных старообрядцев, которых в ту пору жило очень много в тех уединенных лесных местах.

История монастыря берет начало в 1891 году. Когда в память чудесного избавления от смерти наследника Российского престола цесаревича Николая (на него во время визита в Японию напал один из полицейских) на Белой горе был воздвигнут первый семисаженный крест, прозванный в народе Царским.

Деньги на храм собирали всем миром. До сих пор местные мальчишки мечтают найти клад, который в лесу якобы спрятал монах, несший пожертвования с деньгами на Белогорье. По легенде на него напал разбойник и убил его. Но монах заметил, что за ним следят, и деньги успел закопать где-то в лесу, по дороге на Белую гору.

Среди благотворителей монастыря были царская семья и Иоанн Кронштадтский. А в июле 1914 года на Белогорье приехала родная сестра императрицы Александры Федоровны, Елизавета, принцесса Гессен-Дармштадтская, вдова великого князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III. Елизавета Федоровна жила при монастыре два дня.

Строился Белогорский монастырь аж до июня 1917 года - тогда был освящен соборный Крестовоздвиженский храм - каменный белостенный красавец, который в ясную погоду могут разглядеть за сорок километров вокруг. Монахов тогда насчитывалось больше 400.

Некоторые из них несли самое строгое послушание - приняли обет молчания. Год спустя, с приходом красных, началось поругание святыни - монахов расстреливали у стен храма, закапывали живьем, арестовывали и топили в Каме. До 1986 года в монастыре был дом инвалидов - где доживали покалеченные ветераны Великой Отечественной и инвалиды с психоневрологическими болезнями.

Возрождать храм начали в 1991 году.

Как добраться

Монастырь расположен в Кунгурском районе, в 120 км от Перми и в 40 км от Кунгура. Из Перми нужно двигаться по дороге на Кунгур. После поселка Кукуштан поверните направо, в сторону села Калинино. Через 11 км будете на месте.

Двери храма открыты каждый день, с 8 до 18 часов.

НЫРОБ

Ныроб печально известен всей России как место ссылки дяди первого царя рода Романовых - Михаила Никитича Романова. В 1601 году Борис Годунов ловко устранил своего главного соперника на престол, обвинил боярина Романова в колдовстве и засадил в яму. Узника, закованного в тяжеленные цепи, держали в холоде, голоде и сырос­ти. И хотя местные жители тайком подкармливали заключенного, через год Михаил Романов скончался.

Храм Николая Чудотворца. Фото: Пермский краевой научно-произв. центр по охране памятников.

Храм Николая Чудотворца. Фото: Пермский краевой научно-произв. центр по охране памятников.

В 1613 году к власти пришел первый царь рода Романовых - Михаил Федорович. За помощь узнику жителей Ныроба освободили от налогов и построили здесь церковь.

Долгое время цепи Михаила Романова хранились при храме. Теперь они - реликвия Чердынского музея.

Но у храма Николая Чудотворца есть и еще одна достопримечательность, привлекающая туристов. Одна из фресок храма изображает святого Христофора с собачьей головой. Именно эта фрес­ка вдохновила Алексея Иванова написать роман «Псоглавцы». В Ныробе издавна поклонялись святому Христофору как покровителю охотников. А среди местных есть своя особая легенда об этом святом.

Однажды в христианский монастырь пришел язычник. Пришельца постригли в монахи и дали имя Христофор. Новый монах был так красив ликом и телом, что ему проходу не давали женщины. И тогда он стал молить Бога, чтобы Тот обезобразил его. Бог услышал монаха - и его лицо превратилось в собачью морду.

В России святой Христофор попал в опалу из-за «животного» лица. Так что фреска в Ныробе - одна из редчайших в России.

Как добраться

Из Перми до Чердыни (308 км), а от Чердыни единственная дорога к поселку Ныроб. Путь - 47 километров. Храм находится в 800 метрах к северу от моста через реку Ныробку, в 100 м справа от дороги. Ул. Октябрьская, 11.

ЧЕРДЫНЬ

Храм Иоанно-Богословского мужского монастыря зовут первой христианской церковью на Западном Урале. Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь был основан в 1462 году на берегу Колвы святителем Ионой, епископом Пермским. У монахов была миссия - крестить в православную веру местных язычников. В свое царствование чердынский монастырь посетил Иоанн Грозный.

Храм Иоанно-Богословского мужского монастыря . Фото: cherdinskymon.narod.ru

Храм Иоанно-Богословского мужского монастыря . Фото: cherdinskymon.narod.ru

Царь запретил судить и притеснять монахов и подчиненных монастырю крестьян. Современный вид Чердынский Богословский монастырь получил в начале XVIII века. В 1718 году была построена каменная церковь в честь Иоанна Богослова. Службы шли на верхнем и нижнем этажах.

Строили каменный храм пленные шведы-каменщики. В связи с Екатерининской реформой об упразднении монастырских земель в 1764 году у чердынской обители были отняты ее земли с крестьянами. Уже через 20 лет после этого обитель была закрыта, монахи были переведены в другие монастыри, а вотчины отошли к Троице-Сергиевой лавре.

В 1910 монастырь возродился, но уже женский. После революции и женский монастырь закрыли. А церковь действовала и при советской власти, кроме периода с 1940 по 1947 годы.

С 2004 года вновь открыт в Чердыни мужской Богословский монастырь.

Как добраться

На автомобиле по трассе Пермь - Соликамск через Полазну, Березники, Соликамск. От Соликамска до Чердыни еще 108 километров. Общее расстояние от Перми - 308 километров.

Адрес Иоанно-Богословского мужского монастыря: улица Мамина-Сибиряка, 17 (на обрыве у реки Колвы).

ХОХЛОВКА

Хохловка, уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом, вызывает восхищение у туристов и летом, и зимой. Деревянные церкви, купеческие палаты, мельница, солеварня - посетители словно переносятся на триста лет вглубь времен. На берегу Камы вместо шума мегаполиса - пение птиц и гул вольных ветров. Но венчают архитектурный комплекс уникальные деревянные храмы, построенные без единого гвоздя.

Церковь Преображения из села Янидор Чердынского района. Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Церковь Преображения из села Янидор Чердынского района.Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Известно, что в Прикамье храмы строили на местах языческих капищ, но при постройке мастера наследовали и приемы, и стиль местных умельцев. Реставраторы в Хохловке сохранили уникальные православные святыни - Богородицкую церковь из села Тохтарево Суксунского района, она построена еще в 1694 году. И церковь Преображения из села Янидор Чердынского района, дата ее постройки - 1702 год.

Еще одна жемчужина Хохловки - колокольня из деревни Сыра Суксунского района. Единственная сохранившаяся на территории края деревянная шатровая колокольня.

В России вообще не так много сохранилось деревянных церквей. И причина этому - не только ветшание.

Еще в 1707 году вышел указ, запрещающий строить деревянные часовни. А в 1722 году еще один приказ - разбирать все деревянные храмы, в которых не проходят службы. Возможно, так боролись с феноменом самосожжения. Раскольники массово поджигали себя в деревянных храмах, чтобы не стать «троеперстниками».

Как добраться

Музей расположен на живописном берегу Камы в 43 км от Перми, у села Хохловка.

Можно добраться на личном авто или рейсовым автобусом Пермь - Хохловка от автовокзала. Музей работает с 10 до 18 часов без выходных (последний понедельник месяца - санитарный день).

Цена билета: для взрослых - 120 рублей, для студентов, пенсионеров - 70 рублей. С октября по май - экскурсии только по предварительной записи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь Великая»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также