2016-03-15T14:44:10+03:00

Путь в большой спорт начинается в детстве

В спорткомплексе «Победа» прошел XIII открытый традиционный турнир по баскетболу «Кубок главы города Перми» среди команд юношей 2002 года рождения
В пермской «Победе» получился настоящий праздник спорта.В пермской «Победе» получился настоящий праздник спорта.
Изменить размер текста:

Даниле Овчинникову всего 14 лет, а он ростом уже под два метра. Парень - один из самых высоких в команде «Урал-Грейт-Юниор - 2002».

- В баскетбол играю 5 лет, - поделился Данила. - У нас в семье это традиция. Папа занимался баскетболом, дед тоже, теперь я. Можно сказать, у нас баскетбольная династия. Люблю тренировки, хочется с каждым матчем играть все лучше и лучше. Всегда настраиваю себя на победу, как и вся наша команда. В турнире на Кубок мэра принимаю участие во второй раз.

Кубок главы Перми - это открытый традиционный турнир по баскетболу среди команд юношей или девушек. Напомним историю этих популярных соревнований. В 2003 году директор школы «Урал-Грейт-Юниор» Александр Антонов обратился к главе города с предложением учредить традиционный турнир по баскетболу. Идея была одобрена, и вот уже 13-й раз Пермь принимает у себя команды со всей России.

Впервые такие состязания проходят в стенах баскетбольного зала нового спорткомплекса «Победа». В спортивном дворце, открытом в прошлом году, разместились четыре спортивные детско-юношеские школы, проводятся соревнования регионального и российского уровня.

Участников XIII турнира приветствовали глава Перми Игорь Сапко, депутаты Пермской городской думы Василий Кузнецов, Алексей Оборин, президент федерации баскетбола Пермского края Сергей Богуславский и другие почетные гости. Участниками нынешних состязаний стали юноши 2002 года рождения, и это не случайно. Команда ребят 2002 года рождения «Урал-Грейт-Юниор» готовится к выступлению на финальном этапе первенства России, который пройдет с 26 марта по 3 апреля в Воронеже.

- В этом году в Нижнем Новгороде прошел зональный этап первенства России среди юношей 2002 года рождения, право выступать в финале получили баскетболисты Тольятти и Перми, занявшие первое и второе места, - рассказал тренер команды «Урал-Грейт-Юниор» Максим Тетенов. - Для нас турнир на кубок главы Перми очень важен, ребята выкладываются по полной, а мы оцениваем возможности каждого изигроков. Это серьезный этап в подготовке к российским соревнованиям.

Напомним, в этом году наш баскетбольный клуб «Парма» в финале Кубка России смог одолеть санкт-петербургский «Зенит». В домашнем матче пермяки обыграли соперников со счетом 97:65. «Урал-Грейт-Юниор» успешно выступил на финальном этапе первенства России по баскетболу среди юношей 2001 года рождения. Это результат каждодневной работы самих спортсменов, их тренеров и, конечно, поддержки болельщиков.

- Баскетбол является одним из самых динамично развивающихся видов спорта в Перми, - отметил глава города Игорь Сапко. - У него есть своя история, свои традиции. И есть победы, которыми мы можем гордиться. В городе удалось создать целую систему баскетбольного воспитания, и она с успехом работает сегодня не только в масштабах города, но и Пермского края, и всей страны.

Так, например, школьная баскетбольная лига «КЭС-баскет», начинавшая свой путь в Перми, объединяет тысячи российских мальчишек и девчонок из десятков регионов. В городе успешно развивается студенческий баскетбол.

Городские власти много делают для развития массового спорта. Возрождается инфраструктура - строятся спортивные объекты, восстанавливаются дворовые площадки в районах города. Турниры, подобные «Кубку главы Перми», - хорошая стартовая площадка для молодежи, которая разделяет ценности здорового образа жизни.

- Не секрет, что путь в большой спорт начинается именно с таких турниров, дворовых и школьных соревнований, - сказал Игорь Сапко. - Особенно важно, что вместе с возрождением спортивной инфраструктуры организуется работа тренеров, поддерживается проведение различных соревнований.

В итоге пермяки все же пропустили вперед сверстников из Нижнего Тагила, которые и стали обладателями кубка.

Пермские юноши из БК «Фаворит» и «Урал-Грейт-Юниор» заняли второе и третье места. Тем не менее, праздник спорта в пермской «Победе» получился настоящий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также