2016-08-24T01:43:33+03:00

В Перми прошла автогонка по льду

Любители быстрой езды встретились на «Треке 400» [фоторепортаж]
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Стадион «Локомотив» оглушил рев моторов, машины тронулись с места. Но нет, это еще не гонки, а предстартовая подготовка. Испытать себя в борьбе на льду прибыли спортсмены не только из Перми, из Удмуртии, Татарстана, Башкортостана и Свердловской области. Все автомобили в «боевых» отметинах – когда одновременно стартуют 4 машины, и каждый участник стремится прийти к финишу первым, без вмятин не обойтись.

Наконец, у линии старта выстроились первые 4 авто. Каждому из участников за этот день предстояло совершить 32 заезда по 4 круга. А пока впереди - 400 метров ледяной дороги и море адреналина.

На старт, внимание, марш! Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На старт, внимание, марш!Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Первый поворот - самый сложный, - говорит организатор автогонок «Трек 400» Григорий Трегубов, - дальше - всегда проще.

В сегодняшних гонках соревнуются два класса автомобилей: заднеприводные («классика») и машины с объемом двигателя в 1600 кубических сантиметров. Заезды первых и вторых чередуются.

- Кто преодолеет четыре круга первым, получает 3 очка и так далее, в соответствии с занятыми местами. Последний в свою копилку не привносит ничего, - поясняет Григорий. - Победителем соревнования становится тот, кто наберет больше всего очков во всех основных заездах.

Первые победные три очка зарабатывает пермяк Андрей Фадеев.

К началу гонок стадион оказался почти заполнен, но за его пределами стояла еще очередь примерно из трех сотен желающих попасть на шоу: дети, молодежь и даже пенсионеры.

В прошлом году гонки собрали почти 2000 зрителей.

Маленький Ваня на гонки пришел вместе с дедушкой.

- Привел внука, но и у самого азарт, как-никак всю жизнь за рулем, - рассказывает 62-летний пенсионер Вячеслав Тюнев.

Следующая четверка экстремалов уже готова выжать газ до упора.

Студентки Юля и Оксана наблюдают за состязанием, не отрывая глаз.

- На гонках я впервые, - делится Оксана.- Сомневалась, идти или нет. Машины - не моя тема, да и погода сегодня не балует... Но все равно соревнования захватывают! Все очень быстро происходит, сложно предугадать, что случится в следующий момент.

Эту же мысль повторяет и механик Игорь Веретенников:

- Гонки на льду всегда непредсказуемы – кто только что был лидером, в любую секунду может оказаться в снежной пыли из-под колес соперника.

И вправду, на гонках случается всякое. В каждом из заездов должны состязаться по 4 гонщика. Но в 4-м заезде заднеприводных авто на старт вышел только Сергей Бушуев. Он же и пришел к финишу первым и единственным - ввиду отсутствия соперников. Однако даже в этом случае никто не застрахован от заносов или поломок.

Впрочем, заносы - вполне обычное дело, особенно, если речь идет о трассе, покрытой льдом. После каждых двух заездов на трек выходит тяжелая снегоуборочная техника – трактора расчищают путь от снега, оставляя после себя чистый лед.

А зрители во время перерывов, чтобы самим не превратиться в ледышек, отправляются за горячими напитками и едой.

Мужскую компанию экстремалов разбавляет Елена Зорина из Ижевска - единственная женщина-пилот на гонках. Юрист по образованию и гонщик по призванию, Елена занимается ралли уже почти 10 лет.

В первом заезде ее обошел Сергей Андреев, «подарив» машине Елены свежую вмятину. Однако уже в следующем ижевская спортсменка одолела всех конкурентов.

- Второй заезд был более волнующим, - говорит Елена Зорина, - потому что все четыре круга соперник настигал меня в одном и том же месте, но каждый раз мне удавалось вырваться вперед.

- Контактная борьба – это всегда интересное зрелище, - отмечает Григорий Трегубов, - но существует и определенный регламент. Например, сталкиваться и специально «бодаться» спортсмены не будут.

В «классике» первое место одержал Илья Запрудин из Чайковского, на Иж- 2125. В зачете «А-1600» наибольшее количество очков заработал спортсмен из Екатеринбурга - Кирилл Коноплев. Победу ему принес ВАЗ-2108, под номером 2.

Впереди у гонщиков еще 4 отборочных тура. Финал Кубка Пермского края пройдет в марте.

.photoGalleryLink {width:655px;background:#2b2e33;display:block;margin-bottom:10px;padding-top:4px;padding-bottom:4px;}.photoGalleryLink a{display:block;color:#FFFFFF;text-align:center; font-size:16px;text-decoration:none;text-shadow:0px 1px 0px black;}.photoGalleryLink img{float:left;width:155px;height:103px;padding:7px 7px 7px 7px;;margin-right:-7px;/*padding-bottom:120px;*/background:#2b2e33;}

Смотрите фоторепортаж: Любители быстрой езды встретились на ледовой гонке «Трек 400»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также