2016-08-24T01:42:03+03:00

«ИКЕА» склонилась к Иве

Планируется, что торговый центр в новом микрорайоне будет открыт в 2018 году
Ксения ОГАРЕВА
Внутри торгового центра планируется открыть каток.Внутри торгового центра планируется открыть каток.
Изменить размер текста:

У меня дома есть сковородка из «ИКЕА» - большая, удобная, привезенная из Екатеринбурга. Наверное, это смешно - везти сковородку из другого города, но не смогла удержаться от покупки качественной и недорогой вещи. Да и вообще, каждый раз, когда бываю в Екатеринбурге, захожу в «ИКЕА» и набираю целую кучу приятных мелочей для дома. Впрочем, некоторые мои знакомые специально ездят за покупками в «ИКЕА», конечно, не за сковородками, а за крупными вещами. 350 километров туда, 350 обратно, и тем не менее они считают, что это выгодно. И таких людей немало.

Поэтому сообщения о том, что в Перми вот-вот появится своя «ИКЕА», радостно будоражили горожан - в 2002 году, 2010-м, 2012-м, 2013-м… Но вот наконец проект создания глобального торгового центра из области благих намерений перешел в реальность. Шведская корпорация определилась с местом под его строительство.

- Представители компании очень долго и трепетно выбирали место под будущий торговый центр, - рассказывает вице-президент строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» Алексей Востриков. - Одними из главных условий было наличие дорожной трассы и инженерной инфраструктуры. Поэтому в результате была выбрана площадка микрорайона Ива, рядом с которой проходит Восточный обход. Тем более было понятно, что развитие Перми движется в этом направлении.

Эта площадка была арендована «Девелопмент-Юг» под комплексную застройку. Там уже началось строительство жилых домов, в перспективе должны появиться два детских сада, школа и поликлиника. А так как создание столь масштабного торгового центра даст дополнительный импульс для развития всего микрорайона, строительно-инвестиционная корпорация готова уступить «ИКЕА» часть участка земли.

Для того, чтобы в жилом микрорайоне появился крупный торговый центр, было необходимо внести изменения в Правила землепользования и застройки города. 12 января в Мотовилихинском районе прошли общественные слушания по этому поводу. Обращение в поддержку строительства торгового центра «ИКЕА» подписали более 3 тысяч жителей Перми. Одобрила проект и комиссия по землепользованию и застройке.

Впрочем, это и не удивительно. Ведь ожидается не просто еще один магазин, пусть даже и очень большой. Глобальный торговый комплекс «МЕГА» с торговым центром «ИКЕА» - это не только 150 тысяч квадратных метров коммерческих площадей, где разместятся около 300 магазинов, в том числе продуктовый гипермаркет. Это еще и более 2500 новых рабочих мест и 15 миллиардов рублей инвестиций в экономику Перми. В частности, за счет этих инвестиций будет построена кольцевая двухуровневая развязка, которая избавит от пробок и микрорайон Ива, и выезд из города на Восточный обход.

- Традиционно к строительству дорожной развязки шведские инвесторы приступают еще до того, как начинается строительство самого торгового центра, - говорит Алексей Востриков. - Если все согласования по участку земли завершатся, как и планируется, к середине 2016 года, то - с учетом года на проектирование и года на строительство - дорожная развязка и торговый центр «ИКЕА» появятся в середине 2018 года, а весь комплекс «МЕГА» - в 2019 году.

И тогда возникнет новый центр притяжения для жителей Перми. Ведь в центре «МЕГА» запланировано создание развлекательного комплекса с кинозалами, бесплатными детскими игровыми площадками, зимним катком, на котором можно кататься на коньках. На территории вокруг торгового центра будут не только парковки для автомобилей, но и зеленые зоны со скамейками. Из всех районов Перми к ТЦ «МЕГА» будут ходить бесплатные автобусы.

- Мы всегда придерживались позиции, что строительство торгового центра формата «МЕГА» с размещением «ИКЕА» формирует сразу несколько значимых положительных эффектов для Перми, - подчеркнул заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. - В первую очередь, это занятость жителей города, новые рабочие места.

Объем налоговых поступлений, по предварительным подсчетам, в совокупности составит порядка 250 млн рублей в год, что сопоставимо с экономическим эффектом от крупного промышленного предприятия. При этом существенно улучшится ситуация с качеством потребительского рынка в нашем городе, именно поэтому «ИКЕА» и является одним из наиболее желательных жителями Перми объектов.

КСТАТИ

Согласно соцопросу агентства «СВОИ», жители города считают, что появление в Перми торгового центра «ИКЕА» даст новые рабочие места (54,9%), появятся качественные недорогие товары (52,7%), не нужно будет ездить в Екатеринбург за покупками (47,1%). Около 37,3% опрошенных считают, что открытие в Перми ТЦ «ИКЕА» является важным имиджевым показателем для города.

Более 30% опрошенных думают, что появление ТЦ будет способствовать развитию экономики города: будут поступать налоги в местный бюджет (36,7%) и «ИКЕА» привлечет в Пермь другие известные марки (30,1%). Самым ожидаемым местом «ИКЕА» пермяки назвали «новый микрорайон».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также