2016-08-24T01:44:54+03:00

Пермские туристы, обнаружившие тело на перевале Дятлова, продолжили экспедицию

Друзья и коллеги опровергают сообщения о том, что после страшной находки группа внезапно перестала выходить на связь
Поделиться:
Комментарии: comments4
Туристы отправились дальше по маршруту.Туристы отправились дальше по маршруту.Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Изменить размер текста:

Группа пермских туристов, отправившаяся в экспедицию на перевал Дятлова, обнаружила в заснеженных горах тело погибшего человека.

- По предварительной информации это мужчина 50-60 лет, и пока сотрудники следственного комитета не могут прибыть на место из-за сложных метеоусловий: в этом районе сильный ветер и снегопад, - сообщил старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.

- Информацию о страшной находке ребята передали своему связному, а он уже потом созвонился со всеми экстренными службами, - рассказал нам руководитель пермского турклуба «Меридиан» Юрий Антонов.

- Появились сообщения, что группа пермяков, сразу после страшной находки внезапно пропала…

- Нет, конечно, они никуда не пропали, ребята выходят на связь по спутниковому телефону. А это очень дорого, вдобавок нужно экономить энергию. Последний раз они звонили в Пермь несколько дней назад, следующий контрольный срок выхода на связь - 17 января. А это практически их день возвращения домой. Так что ни о какой пропаже группы речи не идет.

-Остался ли кто-то из туристов ждать следователей?

- Нет, они передали всю информацию с точным указанием места, где лежит тело (у туристов есть с собой навигатор), и отправились по маршруту дальше.

- А что вы, как специалист, можете рассказать об этом маршруте и том, как группа готовилась к экспедиции?

- Со спортивной точки зрения в экспедиции через перевал Дятлова нет ничего особенного, если не учитывать загадочный случай 1959 года. Место это необычайно красивое, интересное, потому пермяки и решили отправиться туда. Все туристы, их возраст 25-50 лет, очень опытные, кто-то пошел по этому маршруту не в первый раз. Готовились к путешествию примерно месяц. Все необходимое снаряжение у них есть.

- Сначала планировалось, что на маршрут выйдет 10 человек, но перед поездкой один не смог, - рассказала нам Роза Самарина, супруга одного из туристов группы. - Конечная их цель - плато Маньпупунер. Дойдут - не дойдут до него - это как получится, зимой условия в горах очень тяжелые. И даже не смотря на то, что у них все с собой есть: палатки, печка, лыжи, мы все-равно волнуемся: морозы там под – 30, дрова плохо горят, поэтому ночевать, мягко говоря, не айс.

Перед тем, как выйти на маршрут, пермяки, как и положено, зарегистрировались в службе спасения.

- Последний раз они звонили перед Рождеством, сказали, что все хорошо, движутся вперед по запланированному графику, - рассказала наша собеседница. - О страшной находке, естественно, тогда еще ничего не было известно.

На место в районе реки Сульпа, где было обнаружено тело, следователи выедут, как только метеоусловия улучшатся.

Напомним, перевал Дятлова стал печально известен более полувека назад. Трагедия с 9 туристами из клуба Уральского политеха произошла на Северном Урале предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Вся группа, возглавляемая Игорем Дятловым, погибла при невыясненных обстоятельствах. И до сих пор эта история полувековой давности продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов и политиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Группа пермских туристов нашла на перевале Дятлова тело неизвестного мужчины.

Супруга одного из путешественников рассказала "КП" о том, как готовилась эта экспедиция и кто отправился покорять роковой перевал (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также