Премия Рунета-2020
Пермь
-10°
Boom metrics
Дом. Семья2 января 2016 14:16

6 рецептов вкусных пельменей

В новогодние каникулы кулинарными секретами с «Комсомолкой» на их родине поделился известный шеф-повар

Фото: Геннадий СИМАНОВ

Родина пельменей - Коми-Пермяцкий округ. В переводе с коми «пэль» - ухо, «нянь» - хлеб. И, конечно, же именно там варят самые вкусные пельмени!

Фото: Геннадий СИМАНОВ

Лепка «пельняней» - всегда праздник. Особенно в новогодние каникулы.

На кухне собирается вся семья и лепит пельмени - с шутками, прибаутками, с песнями. Сделают пельмени целую уймищу и на мороз (или в холодильник).

И можно месяцами есть - ничего им не сделается. А потом все лакомятся и ждут, кому же попадется «счастливый пельмень». В один слепленный пельмень закладывают «сюрприз» - необычную начинку: перец, монетку, могут просто пересолить. Кому попадется, тому - счастье. Пельмень просто из теста - к счастью, с зеленью - к хорошему урожаю, сладкий - к любви, с монеткой - богатство (главное, зуб не сломать).

- Особенностью пермяцких пельменей является то, что в тесто, кроме мяса, какую только начинку не кладут! Грибы, лук, репу, квашеную капусту, сныть, - говорит Константин Мехоношин, шеф-повар коми-пермяцкого кафе «Блюз».

Как лепить пельмень? Из муки, яйца и ледяной воды нужно приготовить тесто, дать ему отлежаться под влажной салфеткой. Приготовив фарш и тесто, соединить сочни с начинкой.

- Берете в левую руку сочень, - рассказывает Константин. - На середину его выкладываете фарш. Но так, чтобы сочным фаршем слегка задеть внутренние нижние края сочня, чтобы верхний его край легко прилепился, и по краю образовался бы кант шириной менее сантиметра. Когда края сочня соединены, получится пельмень в виде полумесяца. Вслед за этим большим пальцем правой руки нужно изогнуть пельмень с тыльной стороны, получится форма уха.

Тесто для пельменей

Ингредиенты для приготовления теста:

700 г муки

2 шт яйцо

15 г соли

280 г воды

Способ приготовления:

Из всех ингредиентов замесить «крутое» тесто, дать отлежаться в течении 1 часа. Во время замеса теста, часть жидкости можно заменить соком шпината, соком брусники или морковным соком. Тесто приобретет нужный вам оттенок.

1. ПЕЛЬМЕНИ ИЗ СУХИХ ГРИБОВ

Фото: Геннадий СИМАНОВ

Ингредиенты для приготовления фарша:

460 г сухих грибов (белые, подберёзовики, подосиновики или красноголовики)

90 г растительного масла

170 г репчатого лука

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Подготовленные сухие грибы ошпарьте кипятком и выдержите 10 минут, затем варите в той же воде до готовности. Полученный отвар процедите. Грибы измельчите. Лук почистите, мелко порежьте. Разогрейте растительное масло и поджарьте лук. Соедините с грибами, приправьте солью и перцем. Из теста и фарша слепите ушки. Грибной отвар приправьте специями и отварите в нём пельмени. Подавайте с бульоном, посыпав нарезанной зеленью. Рекомендую эти пельмени с жирной деревенской сметаной.

2. ПЕЛЬМЕНИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ

Фото: Геннадий СИМАНОВ

Ингредиенты для приготовления фарша:

910 г картофель

90 г сухих грибов (белые, подберёзовики, подосиновики или красноголовики)

120 г репчатого лука

30 г растительного масла

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Очищенный картофель отварите, отвар слейте. Картофель в горячем виде протрите в пюре. Лук репчатый очистите, порежьте и обжарьте на растительном масле. Подготовленные грибы ошпарьте кипятком и выдержите 10 минут, затем отварите в той же воде до готовности . Грибы измельчите. Перемешайте грибы, лук и картофель. Из фарша и теста сформируйте пельмени в виде ушек.

3. ПЕЛЬМЕНИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ НА МОРКОВНОМ ТЕСТЕ

Фото: Геннадий СИМАНОВ

Ингредиенты для приготовления фарша:

1200 г свежей капусты

80 г сметаны или жирных сливок

200 г репчатого лука

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Капусту очистите и промойте в проточной воде.

Разделите кочан на части и мелко порубите.

Лук репчатый почистите и мелко нарежьте.

Смешайте капусту, лук, добавьте сметану или жирные сливки.

Добавьте специи по вкусу. Из теста и фарша слепите пельмени.

4 ПЕЛЬМЕНИ МЯСНЫЕ С ПИСТИКАМИ

Фото: Геннадий СИМАНОВ

Ингредиенты для приготовления фарша:

500 г пистики

300 г свинины

40 г сметаны

1 шт яйцо

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Свинину пропустите через мясорубку.

Молодые побеги хвоща полевого промойте под проточной водой, переберите, измельчите на мясорубке.

Добавьте к мясному фаршу, вбейте в начинку одно яйцо, приправьте специями и хорошо перемешайте.

Слепите из теста и фарша пельмени в виде полумесяца.

Рекомендуется подавать со сметаной.

5. ПЕЛЬМЕНИ С ЩУКОЙ НА ШПИНАТНОМ ТЕСТЕ

Фото: Геннадий СИМАНОВ

Ингредиенты для приготовления фарша:

920 г щуки

240 г репчатого лука

40 г сливок

1 шт яйцо

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Подготовленную щуку разделайте на филе. Пропустите через мясорубку с большими ячейками. Лук репчатый очистите, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Добавьте к рыбному фаршу лук, сливки и взбитое яйцо, приправьте специями. Замесите тесто. Во время замеса, добавьте измельченный, бланшированный шпинат. Тесто получится зелёным. Из теста и фарша слепите пельмени. Пельмени варите в рыбном бульоне 5-7 минут. Для варки рыбного бульона используйте отходы при обработке рыбы: голова и кости. Подавайте с бульоном и зеленью.

6. МИШКИНЫ УШКИ С БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ

Фото: Геннадий СИМАНОВ

Ингредиенты для приготовления фарша:

800 г филе медвежатины

100 г свинины

100 г лук репчатый

50 г масло растительное

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Филе медвежатины, свинину порежьте на кусочки и проверните через мясорубку.

Репчатый лук мелко порубите, и обжарьте на растительном масле.

Соединить с мясным фаршем, приправьте солью и перцем.

Во время замеса теста часть жидкости замените брусничным соком. Из теста и фарша слепите пельмени. Подавайте с брусничным соусом.

БРУСНИЧНЫЙ СОУС

Ингредиенты для приготовления соуса:

Брусника 300 г

Мёд 50 г

Ягоды можжевельника 5 г

Сливочное масло 15 г

Вода 100 г

Способ приготовления соуса:

Бруснику перебрать, промыть под проточной водой. Переложить ягоды в сотейник, довить воду и уваривать в течении 5-7 минут. Добавьте мед и сливочное масло. Взбейте соус блендером . В конце добавьте ягоды можжевельника. Остудите.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, А ВЫ КАКИЕ ПЕЛЬМЕНИ ЛЮБИТЕ? НАПИШИТЕ СВОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 интересных фактов о пельменях.

"Комсомолка" узнала, где находится родина пельменей, откуда такое название и почему у них загнутые ушки (Подробности).