2016-08-24T01:46:42+03:00

Пермяки переезжают из бараков в новостройки

С начала 2015 года новоселье в современных квартирах справили 569 семей
Новоселье - радостное событие, особенно для тех, кто переехал из деревянного барака в благоустроенную квартиру.Новоселье - радостное событие, особенно для тех, кто переехал из деревянного барака в благоустроенную квартиру.Фото: Екатерина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

Аварийные неприглядные дома постепенно исчезают с карты Перми. А их бывшие жильцы становятся обладателями новых современных квартир. Так, в 2015 году на расселение аварийного жилья в Перми было выделено 1,1 млрд рублей (в эту сумму входят муниципальные, региональные и федеральные средства).

Развиваем застроенные территории

Город использует все возможные варианты, чтобы выполнить эту задачу, - покупает квартиры у застройщиков, строит муниципальное жилье. Кроме того, в Перми осуществляется программа развития застроенных территорий, которая позволяет привлечь внебюджетные средства. Благодаря этому в 2015 году уже 569 семей переехали в новые квартиры из аварийного жилья, из них 88 - именно по программе развития застроенных территорий.

Отметим, что реализация программы развития застроенных территорий позволяет ускорить процесс расселения жилья.

Освоение и застройка земельных участков происходят быстрее, что позволяет обеспечить жителям города безопасные и комфортные условия проживания, а застройщикам - получить землю для нового строительства. Кроме того, улучшается и внешний облик города.

В рамках программы инвесторы вышли уже на 9 городских территорий. Первым примером такого комплексного освоения ранее застроенной территории стал квартал № 589, ограниченный улицами Челюскинцев, Столбовой, Овчинникова.

Сейчас здесь ОАО «ПЗСП» завершило строительство трех домов. Помимо этого, началось строительство на улице Судозаводской, 15, где расселение совместными усилиями провели администрация города и ОАО «ПЗСП», а аварийные дома снесли еще в апреле. Еще на 6 площадках идет расселение жителей силами инвесторов.

- Программа развития застроенных территорий - это действительно удачная и, главное, рабочая программа, - считает генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Дёмкин. - Она позволяет улучшать внешний вид города и решает важную социальную задачу по расселению аварийного жилья. Мы участвуем в этой программе, будем продолжать и дальше.

Строим и приобретаем жилье

Кроме того, управлением жилищных отношений приобретено еще 146 квартир в новых домах, которые введут в эксплуатацию до конца этого года. Ключи от нового жилья новоселы получат в январе 2016 года. 2015 год ознаменовался еще одним важным событием - заселением первого муниципального дома на 216 квартир, который был сдан в эксплуатацию в конце 2014 года.

- Администрация Перми планомерно решает поставленную на федеральном и региональном уровне задачу по расселению аварийного жилищного фонда. По решению главы администрации города Дмитрия Самойлова, несмотря на сложную финансовую ситуацию, финансирование данной отрасли остается стабильно высоким, что позволяет нам добиваться высоких показателей, - отметила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.

Планы на 2016 год в сфере расселения аварийного жилищного фонда не менее грандиозные: на эти цели вновь выделено более миллиарда рублей. Что важно: на 2016 год запланировано начало строительства второго муниципального многоквартирного жилого дома по ул. Баранчинской, 10, который будет введен в эксплуатацию в 2017 году.

КСТАТИ

На официальном сайте администрации Перми www.gorodperm.ru опубликована интерактивная карта, где каждый житель может увидеть итоги развития города в 2015 году. Одним из основных достижений является расселение аварийного жилья, в том числе и с помощью программы развития застроенных территорий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также