2016-08-24T01:47:18+03:00

Бить немецкие «Королевские Тигры» помогала методичка пермяка

В годы войны Александр Букирев добровольно сменил кресло ректора университета на погоны командира артдивизиона
Фото: wikipedia.orgФото: wikipedia.org
Изменить размер текста:

Шел 1944 год. Театр военных действий переместился в Европу. И тут наши войска и экспедиционные силы союзников столкнулись с большой проблемой.

Название ей было – Тигр II. Или, как сами немцы прозвали этого стального монстра, - Королевский Тигр.

Гитлер возлагал на этот танк большие надежды, рассчитывая силой новейшего бронетанкового оружия переломить ход войны. И действительно, Тигр Б, как его тогда официально именовали по отечественной терминологии, как орехи крошил те же американские Шерманы. А сам считался неуязвимым.

Требовалось подобрать ключики, развеять миф о непобедимости и этой фашистской новинки.

Как ихтиолог стал артиллеристом

Кому как не артиллеристу Александру Букиреву было по силам попробовать справиться с этой задачей?

До войны он был ректором Пермского университета (и после ее победного окончания вновь вернулся в ректорское кресло). После того, как по радио объявили о нападении фашистских захватчиков – не мог оставаться в тылу. Будучи «белобилетником» по здоровью, стал настойчиво проситься на фронт. Уже в июле 1941-го добился мобилизации и после переобучения возглавил артиллерийский дивизион.

Фото: из книги Владимира Ильича Костицына - "Ректоры Пермского университета".

Фото: из книги Владимира Ильича Костицына - "Ректоры Пермского университета".

Научные пристрастия Александра Ильича касались сугубо мирных вещей – до войны он занимался изучением поведения рыб и впоследствии станет известным ихтиологом. Но наблюдательность ученого немало помогала и в военном деле.

Опытом своего боевого подразделения он охотно делится на страницах фронтовых газет.

В 1943 году наша армия начала активные наступательные действия – и появились новые сложности. Например, требовалось не дать отступающему врагу закрепиться на новых рубежах. А как это сделать? В главной армейской газете того времени «Красная звезда» выходит статья Александра Букирева «Ускоренная подготовка артиллерийского наступления».

Фото: из книги Владимира Ильича Костицына - "Ректоры Пермского университета".

Фото: из книги Владимира Ильича Костицына - "Ректоры Пермского университета".

Хотя довелось артиллеристу-Букиреву изведать и горечь поражений. Однажды его части пришлось с боями выходить из окружения. В июле 1942 года он в письме домой скупо напишет, оправдывая долгое молчание: «Был занят боевой работой… Почти попал в лапы фрицам, но вырвался, спас людей… Остался с двумя носовыми платками, все остальное потерялось…». А уже позже не без юмора расскажет жене Александре Прокопьевне, как тогда переплывал вплавь речку, как положил вещи на плотик, и тут разрыв снаряда.

«Ключики» для супертанка

В 1944 году по всем фронтам была разослана методичка «Немецкий тяжелый танк Тигр Б (Королевский Тигр) и методы борьбы с ним", написанная подполковниками Букиревым и Скробовым. «Не следует недооценивать опасность, исходящую от нового немецкого танка, который обладает необычайно толстой броней – даже по сравнению с простым тигром», - с первых строк предупреждают бойцов авторы.

В брошюре анализировалась тактика, которую немцы разработали для своих супертанков. А также разбирались приемы, при помощи которых им можно противостоять.

«Танки движутся медленно и часто останавливаются для обзора местности, - сообщается в методическом пособии для бронебойщиков. - Попав под огонь, немцы разворачиваются лбом в направлении противника и начинают атаку, делая короткие остановки для выстрела… Наткнувшись на плотную оборону, Королевские Тигры отступают, стараясь не поворачиваться кормой».

Отсюда следовал вывод: пытаться подбить Королевский Тигр издали или в «лоб», даже если он замер и кажется легкой мишенью, – бесполезно и губительно.

Предлагалось применить военную хитрость: например, одна пушка «вызывает» на себя многотонные махины, другая, замаскированная, неожиданно бьет их в более уязвимый борт. Для этого на позициях необходимо было наладить хорошее взаимодействие.

Приводился пример батареи старшего лейтенанта В.Г. Мамугия, которая действовала по этой схеме и сожгла два Королевских Тигра: «Командир позаботился о том, чтобы пушки были хорошо окопаны и замаскированы. Наблюдательный пост и огневые позиции соединялись глубокой траншеей. Камуфляж обновляли ежедневно».

Давались в методичке рекомендации и для танкистов. И - тоже на конкретных «образцах»: «Понимая, что лобовая атака будет безуспешной, капитан Ивушкин решил атаковать врага с тыла. Под прикрытием леса и холмов, пользуясь превосходством в маневренности, Т-34 зашел немцам в корму, после чего капитан открыл огонь. Два Королевских Тигра были сожжены, а два попытались скрыться, но завязли в траншее и позднее также были уничтожены».

На мирные рельсы

Вернувшись с фронта, в 1946 году Александр Букирев вновь занимает ректорский пост. На его плечи ложится непростое бремя: нужно воссоздать разметанный в годы лихолетья педколлектив. Так в Перми по инициативе Букирева появляются вызволенный из нижнетагильской ссылки археолог Отто Николаевич Бадер, изгнанные из Киевского университета историк Лев Ефимвич Кертман и его жена филолог Сарра Яковлевна Фрадкина, опальные ученые с мировым именем физики Иван Григорьевич Шапошников, Марк Иосифович Корнфельд, Виктор Сергеевич Сорокин.

Фото: из книги Владимира Ильича Костицына - "Ректоры Пермского университета".

Фото: из книги Владимира Ильича Костицына - "Ректоры Пермского университета".

Вернувшийся ректор старается скрасить для студентов нелегкие послевоенные будни: открываются спортсекции, создаются струнный оркестр, танцевальная группа, хор. Руководить студенческим драмкружком приглашают известного ныне режиссера Марка Захарова.

Фото: из книги Владимира Ильича Костицына - "Ректоры Пермского университета".

Фото: из книги Владимира Ильича Костицына - "Ректоры Пермского университета".

Ушел из жизни Александр Ильич рано, в 1964 году, в возрасте 60 лет – сказалось старое ранение. Он часто откашливался кровью, из-за проблем со здоровьем в 1951 году попросил перевести его в деканы любимого биологического факультета.

Александр Ильич прожил недолгую, но яркую жизнь. Родившись в бедной семье крестьянина-бедняка в селе Верх-Мечка Кунгурского уезда Пермской губернии и получив первое образование у сельского писаря, он возглавил ведущее учебное заведение региона, начав войну капитаном под Воронежем, дошел до Берлина, уже в звании подполковника-орденоносца.

Его именем названа центральная улица пермского классического университета. По заведенной традиции, знакомясь с университетским городком, студенты-первокурсники с пиететом внимают рассказу об этом замечательном человеке - ректоре-фронтовике Александре Ильиче Букиреве.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также