2016-08-24T01:46:42+03:00

«Гулливер» сделал первые шаги»

На масштабной стройке в краевом центре забили символическую сваю
Дмитрий Самойлов: «Город заинтересован в качественных интересных проектах с развитой инфраструктурой».Дмитрий Самойлов: «Город заинтересован в качественных интересных проектах с развитой инфраструктурой».
Изменить размер текста:

Пройдет пять лет, и в центре Перми вырастет «Гулливер».

Именно такое название для будущего современного жилого квартала, ограниченного улицами Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольским проспектом, придумали пермяки в ходе специально объявленного конкурса.В XIX веке тут уже была новостройка, значимая для города: тогда возводили земскую лечебницу.Теперь здесь вновь закипает строительство. В окончательном виде комплекс сформируется незадолго до празднования 300-летнего юбилея Перми.

В вечернее время «Гулливер» будет виден издалека: высотные здания с подсветкой обозначат центральную часть краевого центра. Парк с вековыми липами и березами - их обещают бережно сохранить - станет любимым местом прогулок для горожан. На днях «Гулливер» сделал первые шаги - на месте будущей стройки была установлена символическая свая.

300 объектов к 300-летию Перми

На этой свае свои подписи поставили отцы-основатели масштабного проекта - представители власти и бизнеса.

- Рождается новая традиция, - подметил председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. - Обычно в канун Нового года подводят итоги, а мы присутствуем на закладке объекта, который должен стать украшением краевого центра. И горожанам, и бизнесменам дан четкий посыл: город должен и будет развиваться. Это строительство - хороший пример успешного государственно-частного партнерства.

Проект рождался непросто, зато теперь на большой площадке, которое долгое время была «выключена» из жизни мегаполиса, начнут возведение более чем 175 тысяч квадратных метров жилья.

- Мы сразу присвоили этому инвестпроекту статус приоритетного, - подчеркнул глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. - Администрация оказывает максимальное содействие инвесторам, которые собираются вести строительство на территории краевого центра. Город заинтересован в качественных интересных проектах с развитой инфраструктурой. Подобные крупные жилые комплексы не только обеспечивают жильем множество пермяков, но и вносят вклад в архитектурный облик города. Разумеется, нам предстоит проделать серьезную работу по реконструкции прилегающих улиц.

Дмитрий Самойлов выразил уверенность, что «Гулливер» станет достойным объектом из тех трех сотен новостроек, которые к 300-летию Перми, к 2017 году, должны украсить юбилейную карту столицы Прикамья.

Высотки, парк, садик и парковки

На «стартовой» церемонии отмечалось, что «Гулливер» должен послужить достойным образцом для сообщества пермских строителей и архитекторов.

И в самом деле, для проектирования жилого комплекса застройщики - группа компаний «КОРТРОС», выигравшая конкурс в 2014 году, - пригласили известное французское архитектурное бюро Антони Бешу. При возведении жилых зданий обещают применять новые энергоэффективные технологии и материалы, которые должны снизить для жильцов коммунальные расходы.

- «Гулливер» - это настоящий бриллиант среди прочих наших проектов, - отметил вице-президент группы компаний «КОРТРОС» Михаил Семенов. - Он вряд ли засверкал бы без совместных усилий с муниципальными и краевыми властями. Планировка и проект тщательно анализировались в городской администрации, руководители города и депутаты выезжали в Екатеринбург, где нами также ведется жилищное строительство. Мы вместе решили в этой зоне возродить старинный парк, где могли бы отдыхать не только жители нового микрорайона, но и все желающие.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В новом жилом комплексе на пространстве почти в десять гектаров планируется не позднее 2020 года возвес-ти шесть сдвоенных высоток (от 20 до 34 этажей высотой) и два дома поменьше (от 6 до 10 этажей).

Помимо жилых и коммерческий зданий здесь будут также построены детский садик, подземный паркинг.

Предполагается сохранить исторические деревья бывшего госпитального сквера, защитив их на время строительства оградой, и провес-ти ландшафтные работы на площади более двух гектаров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также