2016-08-24T01:51:09+03:00

Крупные управляющие компании работают эффективнее

Власти Перми, силовики и ресурсоснабжающие организации договорились совместно защищать жителей от недобросовестных УК
Управляющие компании обязаны иметь в своем штате слесарей, ремонтников, дворников, чтобы обеспечить достойное качество услуг по содержанию и текущему ремонту.Управляющие компании обязаны иметь в своем штате слесарей, ремонтников, дворников, чтобы обеспечить достойное качество услуг по содержанию и текущему ремонту.
Изменить размер текста:

В Перми обсудили, как сделать рынок управляющих компаний прозрачным и эффективным. В совещании, которое провел глава администрации города Дмитрий Самойлов, приняли участие представители надзорных органов, в том числе прокуратуры, поставщики ресурсов, главы районных администраций.

- Сфера ЖКХ - одна из самых проблемных, это показывают и соцопросы, и количество жалоб пермяков, - отметил, открывая рабочую встречу, Дмитрий Самойлов. - Наша совместная задача - разработать план конкретных мероприятий, направленных на повышение качества предоставляемых управляющими компаниями услуг.

«Управлялок» должно быть меньше

Сегодня в Перми зарегистрировано 174 управляющие компании. Причем растут эти организации как грибы. Так, на 1 января 2015 года в Перми числилась 131 УК, к концу этого года их количество увеличилось на 43 единицы.

Большинство из управляющих компаний - мелкие организации, имеющие в управлении порядка 70 тысяч квадратных метров жилья каждая. Это ничтожно мало. При таких объемах компания не может позволить себе содержать свой штат работников, обслуживающих жилой фонд, - слесарей, дворников, ремонтников.

Отсюда - низкое качество предоставления услуг, большое количество жалоб со стороны жильцов. Как показывает статистика, у таких управляющих компаний на каждого дворника приходится в среднем по 2,7 дома, то есть один человек обслуживает придомовые территории двух, а зачастую и трех домов, что заметно даже по качеству уборки снега во дворах.

И лишь восемь компаний города управляют многоквартирными домами общей площадью 300 тысяч квадратных метров. По мнению специалистов, лишь начиная с таких объемов УК может иметь достаточное количество оборотных средств, чтобы обеспечить необходимый уровень услуг и работ по текущему ремонту.

По оценке специалистов, для того, чтобы иметь эффективный и прозрачный рынок управляющих компаний в Перми, их должно быть порядка 40 - 45. Это подтверждает опыт других городов. Так, например, в Екатеринбурге работает около 25 УК, в Оренбурге - всего 3.

Один из выходов - прямые платежи

Еще одна острая проблема - это неплатежи ресурсоснабжающим компаниям. Средства, собираемые от жильцов, управляющие компании зачастую тратят на покрытие своих долгов. А потребленные коммунальные ресурсы остаются неоплаченными. Отсюда - растущие долги перед поставщиками. Поэтому ресурсо-снабжающие организации пробуют различные механизмы получения полагающихся им средств за поставленные ресурсы.

- Одним из решений является переход населения на прямые платежи, то есть когда потребители, оплачивая услугу, переводят средства на расчетный счет поставщика ресурсов, а не управляющей компании, - считает директор филиала ОАО «Энергосбыт Плюс» Олег Захаров. - Это позволяет добиться прозрачнос-ти платежей и повысить их собираемость.

Нужно отзывать лицензии

Еще одним методом воздействия на недобросовестные УК, погрязшие в долгах и не выполняющие обязательства по отношению к жильцам, должен стать механизм отзыва лицензии.

По словам начальника Инспекции государственного жилищного надзора по Пермскому краю Светланы Токмаковой, претенденты на отзыв лицензии уже есть. Это те компании, которые не исполняют в срок предписания надзорного органа.

- Мы уже направили свои предложения в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России по упрощению этой процедуры, чтобы было проще убрать недобросовестные УК с рынка управления многоквартирными домами, - заявила Светлана Токмакова.

Все участники согласились с необходимостью более тщательного регулирования рынка услуг по управлению многоквартирными домами, сокращения количества управляющих компаний, прямых расчетов с собственниками.

Глава администрации Перми отметил, что к диалогу необходимо пригласить и представителей добросовестных управляющих компаний, чтобы использовать их опыт работы и взаимодействия со всеми представителями коммунального рынка.

Принято решение создать рабочую группу и подготовить план конкретных мероприятий на 2016 год. По распоряжению Дмитрия Самойлова рабочую группу возглавит заместитель главы администрации города Николай Уханов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также