2016-08-24T01:52:09+03:00

Легендарный баскетболист Андрей Кириленко стал форвардом «Пармы»

Генеральный директор пермского клуба Александр Башминов вручил прославленному игроку майку с номером 47
Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

И пусть это была лишь шутка, значение визита Андрея Кириленко в Пермь трудно переоценить. Два года пермский баскетбол был фактически в изоляции. Прикамскую федерацию то исключали в РФБ, то принимали обратно. Все это сопровождалось конфликтами и скандалами.

После провала российской сборной на международной арене (мужская и женская команды практически лишились права выступать на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро) российскую федерацию баскетбола возглавил самый известный отечественный игрок последних лет Андрей Кириленко.

В Перми Андрей Кириленко встретился с руководством местной федерации баскетбола, посетил детско-юношеские школы «Олимпиец» и «Урал-Грейт-Юниор» дал мастер-класс для юных баскетболистов.

Несмотря на то, что большую часть карьеры Андрей провел за океаном, в НБА, он запомнил знаменитое противостояние ЦСКА и «Урал-Грейта».

Андрея Кириленко приняли в команду "Парма" Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Андрея Кириленко приняли в команду "Парма"Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Однако у Перми на сегодняшний день нет инфраструктуры для того, чтобы выступать на серьезном уровне. Но это беда не только пермяков.- Мне бы хотелось, чтобы «Урал-Грейт» возродился, - отметил глава РФБ. - Я помню эту прекрасную команду. В Перми отличные болельщики, которые любят и понимают баскетбол. Мне кажется, есть все предпосылки для того, чтобы баскетбол в Перми развивался. Начиная от работы, которую делает «Урал-Грейт-Юниор» и «Калий Баскет» в Березниках и Соликамске до профессиональной команды «Парма», РФБ будет поддерживать все начинания.

- Инфраструктура – это больная мозоль во всех регионах, - заметил Кириленко. - УДС «Молот» нуждается в реконструкции. Надеюсь, что будет построен Дворец игровых видов спорта.

Главу РФБ в поездке по Перми сопровождал Президент Единой Лиги ВТБ, основатель «Урал-Грейта» Сергей Кущенко. Он также уверен, что все составляющие для большого баскетбола в Перми есть, нужно только делать небольшие усилия.

Сергей Кущенко надеется. что пермяки еще увидят мадридский "Реал" Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Сергей Кущенко надеется. что пермяки еще увидят мадридский "Реал"Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

- В Прикамье активно развивается юношеский баскетбол, - считает Кущенко. - Даже губернатор удивился, что у нас такая структура. ДЮСШ «Олимпиец» Валерия Дайнеко – «Урал-Грейт-Юниор» во главе с Александром Антоновым и верхушка – «Парма», которая идет только вперед. Два года тяжелых отношений с бывшим руководством РФБ не убило баскетбол в Перми. Сейчас, у нас поддержка на всех уровнях. Нужно только пермякам заявит о том, что им нужен большой баскетбол. И никто им не докажет. И тогда мы дорастет до того, что будем принимать у себя мадридский «Реал».

- ЦСКА уж точно, - добавил Андрей Кириленко.

Андрей Кириленко никому не отказывал в фото Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Андрей Кириленко никому не отказывал в фотоФото: Ирина МОЛОКОТИНА

В завершение короткой, но плодотворной поездки в Пермь Андрей Кириленко побывал на матче «Парма» - БК «Рязань». Перед началом встречи генеральный директор пермского клуба Александр Башминов в шутку заявил, что Андрей Кириленко становится форвардом «Пармы» и подарил игровую майку команды с 47 номером. А президент федерации баскетбола Пермского края Сергей Богуславский презентовал бывшему игроку, а ныне чиновнику кирпич из прикамской соли, поскольку на новом поприще Кириленко придется не сладко.

А вот игроки «Пармы» сделать подарок своим зрителям и высоким гостям не смогли, проиграв рязанцам 80:95.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также