Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Наука9 декабря 2015 8:15

Пермский путешественник отправится в Антарктиду искать метеориты

Преподаватель Андрей Королев вылетит к Южному полюсу в составе экспедиции Уральского федерального университета
Пермский ученый и путешественник Андрей Королев. Фото: предоставлено пресс-службой ПГНИУ.

Пермский ученый и путешественник Андрей Королев. Фото: предоставлено пресс-службой ПГНИУ.

Зачем, спрашивается, искать метеориты на другом конце земного шара, если есть уже найденные, свои, например, тунгусский, или герой интернета - челябинский?

Ну, во-первых, в Антарктиде, где мощные ветры сдувают снег, ледники прозрачны. А значит, метеориты в ледниках можно увидеть невооруженным глазом.

А во-вторых, это первый опыт изучения российскими учеными метеоритов, которые хранят льды Южного полюса.

- Метеориты интересны фундаментальной науке для изучения веществ, которых нет на Земле. Они многое могут рассказать о происхождении Вселенной. Кроме того, есть идея найти проявления жизни на этих звездных камнях. Это, конечно, больше из области фантастики, но, тем не менее, какой-то минимальный шанс есть, – говорит участник экспедиции Андрей Королев.

Андрей Королев во время покорения высшей точки Северной Америки. Фото: предоставлено пресс-службой ПГНИУ.

Андрей Королев во время покорения высшей точки Северной Америки. Фото: предоставлено пресс-службой ПГНИУ.

Пермский путешественник и ученый, доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрей Королев отправится в Антарктиду в составе Российской Антарктической экспедиции. Вместе с пермяком широты Южного полюса будут штурмовать пятеро ученых из Уральского федерального университета.

Андрей Королев пожалуй, единственный из команды, кто раньше работал в условиях, приближенных к жизни в Антарктике. За его плечами покорение полюсов недоступности на территории Российской Арктики, в Гренландии и на Аляске.

Поэтому в экспедиции пермяк отвечает за снаряжение и выживание в суровых условиях Антарктиды - в местах, где еще не ступала нога человека.

Отправятся путешественники к другому полюсу 14 декабря. Вообще-то, в декабре-январе в Антарктиде погода наиболее благоприятна. Однако не исключены сильные ветры - до 80 метров в секунду. Их Андрей Королев называет главной возможной опасностью.

- Для экспедиции была сшита специальная палатка. Но, несмотря на ее относительную прочность, сильный ветер может и ее погнуть и сломать, - рассказывал нам путешественник. - В Гренландии или Арктике для защиты от ветра строят стены из кубов уплотненного снега. Но в Антарктиде такого количества снега нет, так что при сильном ветре стоит либо надеяться на прочность палатки, либо искать защиты в горах.

Для защиты обычно  от ветра строят стены из снега. Но в Антарктиде такого количества снега не будет. Фото: предоставлено пресс-службой ПГНИУ.

Для защиты обычно от ветра строят стены из снега. Но в Антарктиде такого количества снега не будет. Фото: предоставлено пресс-службой ПГНИУ.

Еще одна опасность – высоты. В горах Антарктиды перемещаться сложно, потому что путь постоянно преграждают огромные трещины в ледниках, перебраться через которые либо невозможно, либо очень сложно. Но Андрей Королев уверен, что команда с трудностями справится.

Его товарищи - также опытные альпинисты и туристы, покорявшие вершины и проходившие маршруты в разных горных районах нашей планеты. А перед вылетом в Антарктиду екатеринбургские ученые провели дополнительные тренировочные сборы.

Экспедиция продлится 34 дня, 23 из которых пройдут в Антарктиде.

От российской станции «Новолазаревская» ученым предстоит на вездеходе преодолеть более ста километров до горного массива Вольтат, где находятся участки «голубого льда», в которых и хранятся космические обломки.

КСТАТИ

Андрей Королев – заслуженный путешественник России, мастер спорта, многократный чемпион России по спортивному туризму, президент федерации спортивного туризма Пермского края, доцент кафедры туризма географического факультета Пермского университета.

Организовал и руководил множеством сложнейших экспедиций по самым труднодоступным местам Африки, Южной и Северной Америки, Евразии и Австралии. Совершил несколько спортивных мировых рекордов. Автор 5 книг, многократно публиковался в международных изданиях: «National Geographic», «GEO» и других.

В 2015 году стал лауреатом Строгановской премии в номинации: «За выдающиеся достижения в спорте».